В Музее Победы хранится память о героях Великой Отечественной войны

Музей Победы – пожалуй, один из самых пополняемых музеев в нашей стране. Сюда передают личные вещи близких, воевавших на фронте, предметы той далекой эпохи и, конечно, письма бойцов. Фронтовые треугольники – это подлинные документы эпохи. Написанные в перерывах между боями, они наполнены тревогой и заботой о родных, любовью к Родине и искренней верой в Победу. Именно подборку таких писем передала в дар Музею Победы Розалия Михайловна Демидова-Панферова, которая бережно их хранила все послевоенные годы.

Это письма ее брата – сержанта Карла Михайловича Демидова–Панферова, разведчика-наблюдателя 598-го артполка 174-й стрелковой дивизии, написанные в 1942–1944 годах.

Карл Демидов-Панферов родился в Москве в 1923 году. Как и многие сверстники, он занимался в различных кружках, был членом Осоавиахима, много читал, увлекался спортом и даже ходил на тренировки в детскую футбольную команду при обществе «Динамо». А еще писал стихи.

Когда началась Великая Отечественная война, Карл учился в 330-й школе. И хотя он только перешел в 10-й класс, в первые же дни войны пошел в военкомат и попросил отправить его на фронт. Но получил отказ – слишком молод. Затем вместе с семьей уехал в Челябинск в эвакуацию. Там поступил на завод «Калибр», но, как только ему исполнилось 18 лет, несмотря на бронь, ушел добровольцем в армию.

Первое письмо было отправлено 23 февраля 1942 года из артиллерийского училища в Сухом Логе Свердловской области, когда Карл был курсантом. Затем переписка продолжалась два года. Карл рассказывал о боях, в которых участвовал, о том, что назначен командиром артиллерийской разведки, о награждении медалью «За боевые заслуги», беспокоился о здоровье родных, просил прислать на фронт бумагу и карандаши – их вечно ему не хватало, ведь он писал стихи. А еще он писал, что обязательно продолжит учиться после войны. Родители беспокоились о здоровье сына, ласково называя его Карлушей, а младшая сестренка делилась своими секретами. Последнее письмо матери сыну датировано 13 февраля 1944 года, но Карл уже не смог его прочесть. 19 февраля 1944 года во время разведки он был ранен и 24 февраля скончался. Письмо вернулось домой вместе с похоронкой. Бойцы его отряда не забыли своего павшего товарища, и после его гибели писали родителям Карла, а после войны даже приезжали в гости.

Подборка писем и фотографии Карла, вырезки фронтовых газет, где были напечатаны стихи молодого бойца, теперь хранятся в фондах Музея Победы. Эти бесценные реликвии помогают связать страницы летописи Отечества с историей советской семьи. За масштабными событиями они помогают увидеть непосредственных участников боев, понять, какую цену они заплатили за Победу.

Свидетельство о рождении, награды, наручные часы и даже детали гардероба Надежды Троян вошли в экспозицию «Женщины-герои», которую до 6 апреля можно посетить в Музее Победы. В годы войны Надежда Викторовна сотрудничала с несколькими партизанскими отрядами, расклеивала антифашистские листовки, была связной, разведчицей, медсестрой и даже вступила в фиктивный брак.

На выставке представлены награды легендарной партизанки: копия медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза с грамотой Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания, оригиналы орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Дружбы народов», Трудового Красного Знамени и ордена имени В.И. Ленина. Кроме того, в экспозицию вошли документы Надежды Троян - свидетельство о рождении и справка о нахождении в партизанском отряде «Буря» с 1942 по 1943 год. На выставке можно увидеть и личные вещи легендарной разведчицы: наручные часы «Полет», а также ее костюм 1980-х годов.

Надежда Троян родилась в 1921 году в Верхнедвинске на территории современной Витебской области Белоруссии. Еще в юности она поняла, что хочет посвятить себя медицине и поступила в Минский медицинский институт. Когда в начале войны столица Белоруссии была оккупирована, девушке пришлось устроиться на работу в немецкую военную часть. Она убирала казармы и работала на кухне. В начале 1942 года Надежда Троян с родителями переехала в город Смолевичи Минской области и устроилась счетоводом в контору торфяного завода. Здесь будущая разведчица познакомилась с участниками местной подпольной организации.

Влившись в сопротивление, она сотрудничала с партизанскими отрядами «Буря», «Сталинская пятерка», бригада «Дяди Коли». Девушка была медсестрой, связной и разведчицей. При этом Надежда Троян участвовала в нападениях на вражеские обозы, взрывала мосты и даже вступала в открытый бой с противником. В разведке ей помогал острый ум и отличное знание немецкого языка – враги иногда принимали ее за этническую немку.

Самой значимой операцией в военной карьере Надежды Троян стала подготовка убийства гауляйтера Вильгельма Кубе. Он руководил гитлеровскими оккупационными войсками Белорусского округа и за два года правления уничтожил более 400 тысяч белорусов, русских и евреев на территории региона. Ополченцы восемь раз пытались убить его.

Надежда Троян вступила в фиктивный брак, чтобы подобраться к Кубе. В Минске девушка выяснила, что доступом в спальню гауляйтера обладает лишь его горничная – Елена Мазаник. Партизанка подружилась с девушкой и уговорила ее помочь избавиться от наместника. Другая разведчица Мария Осипова передала Мазаник мину с часовым механизмом, и в 0:40 ночи 22 сентября 1943 года Кубе был убит. 29 октября 1943 года трем участницам покушения были присвоены звания Героев Советского Союза.

После войны Надежда завершила учебу в мединституте и добилась значительных высот в профессиональной сфере. Она работала директором Научно-исследовательского института санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, а затем проректором 1-го Московского медицинского института. Надежда Троян входила в президиум Советского комитета ветеранов войны, была членом Комитета защиты мира, председателем исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

Основываясь на опыте службы медсестрой в партизанском отряде, Надежда Викторовна написала несколько медицинских пособий по лечению больных в военное время.

Надежда Троян умерла 7 сентября 2011 года, похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

Сегодня, узнавая о былых подвигах предков, изучая историю страны и знакомясь с судьбами выдающихся соотечественников, молодёжь учится любить свою Родину, дорожить его богатым наследием.

-- Геннадий Абрамов

← КДЦ №4 приглашает на День открытых дверей

→ В МТУ состоялось торжественное открытие школы вожатых педагогического отряда «Априори»