Молодые парламентарии задались вопросом: «С чего начинается лидер и где его взять»?

23 мая в стенах Московской городской Думы в рамках проекта «Школа молодого политика» Центра молодежного парламентаризма состоялась очередная встреча участников познавательного курса с представителями Общественной палаты Москвы.

Во встречи приняли участие: член общественной палаты, доктор исторических наук, профессор, директор ГБНУ «Московский институт развития образования» Мария Лазутова, член общественной палаты Александр Козлов, член общественной палаты Михаил Москвин-Тарханов, Александр Кругов, председатель Молодежного общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве Денис Лыткин, директор Центра молодёжного парламентаризма Алексей Лисовенко, молодые парламентарии и молодёжь столицы.

Молодежи легче адаптироваться к современным условиям существования, проще осваивать нововведения в различных областях. Культура, политика, общественно-хозяйственная деятельности и многое другое не стоят на месте, руководствуясь лишь культурным наследием и опытом предков. Все социальные отрасли видоизменяются, обретают новые современные очертания.

Проблемы самореализации молодежи включают в себя и вечное противоборство старого и юного поколений. В основном, старшее поколение всегда недовольно поведением молодежи, стараются дать совет со стороны прожитых лет, а молодые люди со всей своей юношеской амбициозностью не хотят прислушиваться и делать выводы.

На самом деле противостоянии этих двух социальных групп может, как и принести определенную пользу, так и причинить немалый вред в дальнейшей реализации молодежного потенциала. Для успешной самореализации молодое поколение должно чувствовать опору и поддержку со стороны окружающих. Речь идет не только о семье и общеобразовательной системе.

Государство в полной мере должно создавать благоприятные условия для жизнеобеспечения юного поколения и формирования гармоничной личности. Если молодежь не чувствует гарантий, определенного залога в успешности своего будущего, то это способствует появлению чувства страха, неуверенности в завтрашнем дне. Что как всякие негативные мысли и эмоции создает препятствия для самореализации молодежи.

Я считаю, что каждый человек должен быть уверен, что настойчивый, честный и упорный труд – это возможность достичь успеха, и государство будет содействовать в этом, так как механизм управления страной должен быть заинтересован в получении достойных кадров и воспитании достойного молодого поколения.

Каждый человек стремится к самореализации. А зачем он это делает? Чтобы найти свое место и роль в современном обществе. Молодежь стремится привнести в мир что-то новое, что-то изобрести или что-то улучшить. Молодежь представляет собой сегодня совершенно особую социально-демографическую группу нашего общества. Молодежь сегодня обладает особым статусом, наличием особых юридических прав и социального статуса. Молодежь является поколением-преемником социального опыта родителей и других поколений, носителем будущего нашего общества. В связи с чем, необходимо усиливать внимание к изучению круга проблем социализации и правовому обеспечению жизнедеятельности молодежи как особой категории.

От качества работы с молодежью, от ее активной гражданской позиции и экономической зрелости, самостоятельности и ответственности в общественно-политической жизни, ее уверенности в завтрашнем дне будут зависеть темп продвижения России по пути демократических преобразований и становления инновационной экономики.

Проблемы и недостатки социализации и жизнедеятельности молодого поколения вполне можно решить, объединив все имеющиеся возможности. Общественно-политический диалог получился открытым и конструктивным.

-- Денис Лыткин


← Картины «Мосфильма» смогут увидеть зрители с ограниченными возможностями

→ На ХХ Международном фестивале «Интермузей-2018» Музей Победы представит проект «Территория Победы»