Фестиваль «Путешествие в Рождество» 2017-2018

Не нужно брать западные образцы, считает директор Научно-практического центра детской психоневрологии Татьяна Батышева


Не нужно брать западные образцы, считает директор Научно-практического центра детской психоневрологии Татьяна Батышева

Прошедшее на этой неделе открытое заседание Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Москве было посвящено проблемам реабилитации детей с ограниченными возможностями. Неудивительно, что площадкой для встречи московский омбудсмен Татьяна Потяева выбрала одно из лучших в стране профильных учреждений – Научно-практический центр детской психоневрологии на Мичуринском проспекте.

Директор Центра, главный детский реабилитолог страны, профессор Татьяна Батышева предварила официальную часть экскурсией по уникальной клинике. Среди гостей Центра были представители департаментов социальной защиты, здравоохранения, коллеги Татьяны Батышевой из Московской городской Думы - Михаил Антонцев и Лариса Картавцева, руководители образовательных и медицинских учреждений, известные общественники.

Для них Центр на Мичуринском стал ориентиром, к которому должно стремиться все наше общество. Так, известная писательница, член экспертного совета, Мария Арбатова с изумлением призналась, что по воспоминаниям из советского прошлого рассчитывала увидеть что-то вроде «гетто, растаптывающего больного ребенка вместе с родителем». В клинике же ее ждал «когнитивный диссонанс».

ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ НЕТ НИГДЕ

Действительно, Центр встретил гостей радостным детским смехом, праздничным оживлением: здесь проходил первый турнир на подаренных недавно спонсорами настольных спортивных играх. Повсюду -бодрые, улыбающиеся родители, слышатся слова благодарности в адрес директора.

Как объяснила сама доктор Батышева, дело в том, что такой результативности при реабилитации детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями, как в этой клинике, нет нигде, даже на самом продвинутом западе.

- Наша статистика подтверждает, что в результате лечения в НПЦ у 74% детей появляются никогда раньше не существовавшие двигательные навыки, а у 100% улучшаются существующие, - сообщила Татьяна Батышева, вызвав горячие аплодисменты у аудитории. -У 74% пациентов улучшается речь, и у 100% - психоэмоциональное состояние. Ответственно вам заявляю, что это просто фантастические цифры! И нам не нужно брать западные образцы, нам нужно развивать то, что уже есть в нашей реабилитологии!

Залогом успеха главный детский реабилитолог России считает комплексный подход - сочетание медицинской и социально-педагогической составляющей. В Центре работает мультидисциплинарная команда - психологи, логопеды, дефектологи, гастроэнтерологи, генетики и другие специалисты. Дети здесь не только лечатся, но и учатся, причем занятия в малых группах нередко оказываются эффективнее, чем в обычной школе!

Поэтому Татьяна Батышева призвала экспертов и аппарат уполномоченного приложить все усилия, чтобы сохранить межведомственный подход, когда за особого ребенка отвечают в комплексе и департамент здравоохранения, и департамент соцзащиты, и департамент образования, и еще множество ведомств. По словам доктора, разделить эти направления - значит обделить ребенка.

С экспертом согласился известный российский педагог и общественник, директор знаменитого центра образования № 109, где учатся и особые дети, Евгений Ямбург. Он уточнил, что в правовой сфере комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями сегодня много «белых пятен», слишком многое регулируется в ручном режиме. В ответ председатель экспертного совета адвокат Людмила Айвар предложила всем заинтересованным присылать уполномоченному свои предложения по улучшению законодательства, чтобы юристы могли разработать новые нормы.

ОТДОХНУТЬ И - НЕ ОСЛАБНУТЬ

Острым вопросом стала и тема выездного летнего отдыха для детей. Как известно, в этом году оздоровительная кампания организована в Крыму. Однако и у врачей, и у родителей возникают сомнения: насколько в местных здравницах готовы принять детей с особыми потребностями?

По словам заместителя руководителя департамента соцзащиты населения Москвы Елены Утуновой, к лету в Крыму проведена большая работа, но действительно существует ряд проблем, например, кадровых. - Как следствие, сокращается число реабилитационных процедур, - сообщила представитель ведомства. - Сейчас мы пытаемся решить эти вопросы. А вот все бытовые проблемы удалось уладить.

По результатам заседания экспертный совет разрабатывает конкретные рекомендации, которые будут направлены в органы государственной власти.

Оксана ВАСИЛЬЕВАФото: Ксения Василенко

Связаться

Тел. 8-495-518-81-41

Email: na.zapade.m@gmail.com

Издатель
ООО "Версия"
О газете
  • Информация
  • Официальный сайт газеты "На Западе Москвы" Префектуры Западного административного округа города Москвы.
Статистика
  •  
  • Яндекс.Метрика
Поиск
©