Сергей Николаев: «Мелочей в детской урологии не бывает»

Детство определяет всю будущую жизнь человека, и большинство проблем репродуктивной сферы мужчины связаны с заболеваниями, которые он перенес в детском возрасте. Даже незначительный, но не пролеченный вовремя недуг может привести к нежелательным последствиям. О возможных «мальчишеских» болезнях, о том, как их избежать и на что родителям стоит обратить внимание, рассказал заведующий Центром детской урологии-андрологии и репродуктивных нарушений детской городской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова, доктор медицинских наук, профессор кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Николаев.

– Сергей Николаевич, с какого возраста родители должны задуматься о репродуктивном здоровье мальчика?

– Еще на этапе внутриутробного развития ребенка. Очень важно, чтобы будущая мама своевременно проходила предписанные ей обследования. Кроме того, она должна помнить: выкуренная сигарета, бокал шампанского в первые три месяца беременности могут привести к непоправимым последствиям, которые проявятся у ребеночка, когда он родится. Именно в первый триместр беременности формируется мочеполовая система, и при воздействии ряда неблагоприятных факторов могут сформироваться различные пороки развития, так называемые пороки неклассифированного комплекса. Иногда встречаются и сложные генетические синдромы. Например, дефицит во внутриутробном периоде такого фермента, как 5-альфа-редуктаза, может привести к тяжелому пороку развития – гипоспадии. При таком заболевании происходит смещение отверстия уретры и искривление полового члена. Гипоспадия встречается у новорожденных мальчиков довольно часто, примерно в 1:500. Патология выражена внешне. Диагноз ставится при осмотре неонатологом. Заболевание требует своевременного лечения еще в детском возрасте. Невылеченная гипоспадия у мальчика может стать причиной бесплодия и серьезного психологического дискомфорта в будущем. Лечение исключительно хирургическое и только в специализированных клиниках.

– Какие еще заболевания встречаются у новорожденных мальчиков?

– В период от рождения до одного года у мальчиков встречаются некоторые особенности, о которых родителям нужно знать:

Физиологическая водянка яичек. Внешне она выражается небольшой отечностью мошонки, там содержится жидкость. Но не надо пугаться! К годику водянка должна пройти. Если она сохраняется после года, родители должны обратиться к специалисту – урологу-андрологу, который успокоит маму, расскажет, как себя вести и обеспечит возможность оперативного лечения. Непролеченная водянка может привести к проблемам, самая серьезная из которых – дисфункция яичка.

Паховая или пахово-мошоночная грыжа. У мальчиков, в отличие от девочек, паховая грыжа легко вправляется, и экстренной операции не требуется. Но родители должны помнить: при ущемлении грыжи у них есть не более двух-трех часов, чтобы привезти ребенка в приемный покой детского стационара, где бы они ни находились – на даче под Москвой, в Лос-Анджелесе или в Индии. Ущемленная грыжа – это прямое показание к операции. Если сроки уходят за сутки, это грозит некрозом тканей. Симптомы ущемленной грыжи: боль, беспокойство, рвота, ребенок сучит ножками, кричит, отказывается от еды, в мошонке – образование. Имейте в виду, детская хирургия не везде развита хорошо, в некоторых странах, даже европейских, вы не сможете быстро получить помощь. Поэтому я не рекомендую детей с диагнозом «пахово-мошоночная грыжа» брать с собой в путешествия. Ущемление грыжи может произойти в любой момент.

Фимоз: не открывается головка полового члена. Фимоз присутствует у 99% новорожденных мальчиков. Не надо беспокоиться. Но если вы заметили любое воспаление, отек, то надо идти к детскому урологу. Никаких ванночек с марганцовкой! Определенные манипуляции может сделать только специалист - детский уролог! Ни в коем случае при физиологическом фимозе нельзя насильственно открывать головку полового члена. Это может привести к рубцам. Два-три раза так сделали ребенку, и к четырем-пяти годам у него уже диагностируется грубый рубцовый фимоз,который чаще всего можно вылечить только хирургическим путем.

Крипторхизм – неопущение яичка в мошонку. Когда ребенок родился, яички должны быть в мошонке. Это закон. Мошонка – своеобразный орган, у нее семь оболочек, что обеспечивает терморегуляцию. И когда яичко в мошонке, оно находится в идеальных условиях. Бывает такое явление, как ложный крипторхизм: вы прикоснулись к мошонке, а яичко «убежало» в паховую область, но вы спокойно можете его вывести обратно. Это не болезнь, это вариант нормы. Но если яичко не выводится из пахового канала – это уже серьезное заболевание, которое требует хирургического лечения. Как правило, операции делаются после года.

Урологические операции у детей очень непростые и их нужно делать в специализированной клинике. Ни в коем случае не во взрослой! Детский хирург работает на микроэлементах семенного канатика, там и артерия, и семявыводящий проток, венозные сплетения. Это очень изящные операции, требующие прецизионной техники и нужно иметь соответствующие навыки, чтобы их выполнять.

– Должны ли родители следить за тем, сколько раз в сутки их малыш писает? Какова норма?

– Родители должны знать простую формулу подсчета объема мочи за один раз: 30 умножаем на возраст плюс 30. То есть ребенок в три года должен за один раз писать около 120 мл. Если трехлетний ребенок писает нормальными порциями – по 100-120 мл в день, тогда он будет писать 5-6 раз в день. Если ребенок писает 15-20-30 раз в сутки, нужно задуматься, почему так происходит. Это повод обратиться к врачу. Возможно, у ребенка есть дисфункция мочевого пузыря. Причем это касается как мальчиков, так и девочек. Тем более родителям стоит задуматься, если ситуация усугубляется задержкой стула. Стул у ребенка должен быть каждый день, это закон физиологии. Следить за стулом чрезвычайно важно. Противоположная сторона – ребенок писает редко, но большими объемами, превышающими его норму. На это тоже нужно обратить внимание и обратиться к специалисту. Оба указанных состояния могут сопровождаться появлением остаточной мочи, вариантами парадоксального мочеиспускания, инфекцией мочевых путей.

Мелочей в детской урологии не бывает. Придите лишний раз к специалисту, не постесняйтесь, не пожалейте времени. Вы сохраните здоровье ребенку. И важно обратиться именно к «узкому» специалисту, чтобы правильно оценить ситуацию и назначить верное лечение. Роль специализированных центров, таких как Филатовская больница, трудно переоценить. В нашей больнице мы обследуем ребенка по полной программе. Мы успешно лечим и такие заболевания, как энурез и недержание мочи.

– Сергей Николаевич, а чего опасаться родителям мальчика старше трех лет?

- В возрасте до 10 лет возможны острые заболевания, причем они характерны тем, что сложно диагностируются.

Перекрут подвеска (гидатиды) яичка, так называемый синдром острой мошонки. Возникает спонтанно, ни с того ни с сего, симптомы: острая боль, покраснение кожи мошонки.  Лечится хирургическим путем.

Перекрут яичка. Это заболевание чрезвычайно серьезно, требует немедленного хирургического вмешательства, ведь перекрут может быть и на 360, и на 720 градусов.Ребенка нужно немедленно доставить в приемный покой. Симптомы такие же, как при синдроме острой мошонки: боль, покраснение. А в детской хирургии и урологии есть негласный закон: если мы видим синдром острой мошонки – немедленно доставляем ребенка в операционную, потому что есть всегда угроза пропустить перекрут яичка. В операционной делаем ревизию, устраняем перекрут и отогреваем яичко – проводим все манипуляции, чтобы спасти яичко. В ряде случаев бывает, что родители поздно приехали: сутки прошли, может быть, и больше. Всего мы уже нагляделись. Делаем ревизию, а яичко черного цвета, и любые наши попытки оживить ткань не дают никакого эффекта. Это некроз. Приходится делать ампутацию.

– Это психологическая травма для подростка. Как ему можно помочь?

– Да, социально-психологический фактор очень важен, и чем старше мальчик становится, тем острее он воспринимает эту проблему. Мальчик подрастает, он говорит: у всех мальчиков два, а у меня одно. А в будущем он влюбится, захочет создать семью… Ему надо помочь. В Филатовской больнице мы имплантируем такому ребенку эндопротез. Здесь, конечно, многое зависит от позиции родителей, от их согласия на операцию. Мальчику, пока он еще маленький, можно и не говорить подробности, а сказать: «Мы тебя положим в Филатовскую больницу, прооперируем, и «найдем» яичко, оно у тебя в брюшной полости спряталось». Современные импланты качественно ничем не отличаются от яичка.

– Какие еще проблемы угрожают здоровью подростка?

- С 10-12 лет может возникать (далеко не у всех подростков) такое заболевание, как варикоцеле – это расширение вен гроздьевидного сплетения левого яичка. Симптомы: асимметрия мошонки за появления расширенных венозных коллекторов в левой половине. Причины могут быть разные, чаще всего это врожденное недоразвитие семенной вены или отсутствие венозных клапанов, не дающих венозной крови сбрасываться вниз (в норме), к мошоночному сплетению. Заболевание может прогрессировать. Венозная кровь застаивается. Яичко начинает страдать. Возникает тканевая гипоксия (недостаток кислорода), которая приводит к потере функционального состояния, начинает страдать сперматогенез. Причем некомпенсированное, то есть не прооперированное своевременно варикоцеле через несколько лет дает осложнение и на правое яичко, которое тоже теряет функцию сперматогенеза. Варикоцеле у подростков – серьезная проблема и наиболее распространенная причина различных вариантов бесплодия в будущем. У варикоцеле три стадии, обычно мы оперируем на второй-третьей, сначала наблюдаем ребенка, выбираем правильную тактику лечения.

– Но мальчик сам может не заметить проблемы или постесняется сказать родителям. Как выявить это заболевание?

- Чаще всего дети к нам приходят после диспансерных осмотров, которые проводятся в школе. Но есть такой нюанс: профосмотр сделали, допустим, в 2017 году, поставили диагноз и рекомендовали прийти к специалисту, а родители, по разным причинам, привели ребенка к нам только через год-два. Родителям советую не игнорировать профилактические осмотры и своевременно обращаться к врачам.

– А такое распространенное у мужчин старшего возраста заболевание, как простатит, не может возникнуть в подростковом возрасте?

- Может. Да, не удивляйтесь, у детей иногда бывает простатит. Заболевание сложное, поставить диагноз очень сложно. Спровоцировать простатит у подростка могут перенесенные ранее инфекционные заболевания, например тонзиллит, гнойный отит и т.д. Симптомы: на фоне полного здоровья у ребенка вдруг появляется учащенное или болезненное мочеиспускание, неприятные ощущения в заднем проходе и в области малого таза, выделения из уретры. Можно подумать о венерическом заболевании, но это не так. С такими симптомами нужно обязательно обследовать ребенка: ультразвук простаты, анализ мочи и обязательно цистоуретроскопия (делается под наркозом). Лечение проводится по полной программе: антибактериальная терапия, уроантисептики, физиотерапия (но аккуратно). Такого ребенка нужно качественно пролечить, потому что, к сожалению, нелеченый простатит хоть и уйдет потихоньку в субклиническую форму, но даст определенные склеротические изменения в простате, которые в будущем могут привести к хроническому простатиту и к бесплодию.

Родителям также надо знать, что бесплодие в будущем может быть спровоцировано наркотическими препаратами, учеными это уже доказано. Даже каннабис, применение которого сейчас некоторые страны легализовали, может вызвать хронический цистит с повреждением семенного бугорка, с простатитом. Это непоправимый вред репродуктивной сфере мальчика, я уже не говорю про более серьезные наркотические препараты.

Роль родителей в жизни подростка очень важна! В организме как мальчика, и девочки происходят некоторые физиологические изменения, которые они сами не могут объяснить, и здесь очень важна роль папы и мамы, которые побеседуют с сыном или дочкой, все вовремя им расскажут, сообразуясь со своим опытом жизни. Важно приучить подростков к ежедневной гигиене – она имеет колоссальное значение. Если приучить детей с раннего возраста к правильному ритму и качеству жизни они навсегда усвоит навыки ежедневной гигиены. И в этом неоценимую помощь могут оказать детские урологи-андрологи и детские гинекологи.

А если возникли какие-то более серьезные проблемы, сомнения, подозрения на заболевания, врачи Центра детской урологии–андрологии окажут своевременную помощь. Все вопросы решаемы. Врачи Филатовской больницы открыты, доступны и помогают детям 24 часа в сутки.

-- Источник - Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы


← «Веселым ребятам» – 85 лет

→ В Центре досуга «Ровесник» пройдет мини-турнир по черчению для малышей