В Кунцеве установлена памятная доска в честь разведчиков-диверсантов

В Кунцеве установлена памятная доска в честь разведчиков-диверсантов

В районе Кунцево была установлена памятная мемориальная доска на здании районного военкомата, где в годы Великой Отечественной войны располагалась разведывательно-диверсионная школа.

В этой разведывательно-диверсионной школе, что расположена на ул. Партизанской в Москве, во время Великой Отечественной войныобучались будущие разведчики, в том числе, Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская.

«Сегодня мы, ветераны, дети, кадеты, юнармейцы, открываем мемориальную памятную доску разведчикам, партизанам, Герою Советского Союза Зое Космодемьянской и Вере Волошиной на Кунцевской земле, на улице Партизанской, - рассказал председатель Совета ветеранов ЗАО, генерал-лейтенант Виталий Александрович Скрябин. - В суровые годы 1941 года, когда немцы находились в двадцати пяти километров от Москвы, здесь была сформирована разведывательно-диверсионная школа под кодовым названием «Войсковая часть 9903». Здесь готовились партизаны-разведчики, проходили подготовку по тактике партизанских действий, по радио делу, связи. Учились стрельбе из автомата, прыгать с парашютом. Восемнадцатилетняя Зоя прибыла сюда в отряд 4 ноября 1941 года. Она прибыла в составе добровольцев комсомольцев в составе двух тысяч человек, которых тщательно отбирали для работы в тылу противника. Когда Зою взяли в плен, она даже имени своего не назвала, назвалась она Таней. 29 ноября Зою вывели на казнь, на площадь деревни. Перед смертью она сказала: «Какое счастье умереть за свой народ». Мы дети победители по ныне воспитываем своих детей и внуков на подвиге Зои Космодемьянской. Сегодня мы воспитываем наших мальчишек для того, чтобы они служили именно так, как служили наши старшие товарищи, брали в пример идеал Зои Космодемьянской, Веры Волошиной и других наших разведчиков».

Зои Одноклассница и Шуры Космедемьянских Прасковья Дмитриевна Упит (Косачёва): «Мы вместе учились в одном классе с 3-го по 9-й класс. Учились мы хорошо. Каждый учебный год мы заканчивали с Почётной грамотой. Зои лучше всего удавались предметы литература и история, а математика и физика похуже, вот мы и делились друг с другом своими школьными конспектами, помогали друг другу делать домашние задания, подтягивали свои знания вместе. Зоя мне помогала по русскому языку и литературе, я ей по математике. На носу у меня осталась отметина от Зои. Мы играли в «Лапту» и «Двенадцать палочек», вот тогда и была я помечена».

Председатель Совета ветеранов МГУ им. М.В. Ломоносова, ветеран специальной войсковой части № 9903, Нина Михайловна Данилкович: «Сегодня состоялось знаковое мероприятие, оно долгожданно. Необходимо помнить все то, что было, всех тех, кто защищал нашу Родину, независимость нашей Страны, нашего народа, отдавал все свои силы, мужество, отвагу, самопожертвование. Мы всегда чтим Зою Космодемьянскую, Веру Волошину. Всегда выезжаем в деревню Петрищево, Головкова, Новодевичье кладбище. В этом году было 95 лет Зое. Вся молодежь должна помнить и знать защитников нашего Отечества».

Военный комиссар Кунцевского района ЗАО Андрей Викторович Цветов: «Первое задание было 21 ноября 1941 года. Зоя выходит с группой разведчиков на минирование Волоколамского шоссе. Группа в составе 10 человек великолепно справилась с задачей. Короткий отдых и после новое задание. Был приказ на этом направлении, где немцы наступали на Москву – «выкурить» из теплых домов немцев. Были крепкие морозы, фашисты выгоняли детей, стариков на мороз, сами забивались в небольшие деревенские хаты. Был приказ из «выкурить» на мороз, чтобы они теряли свою боевую способность. Зоя в ночь с 21 числа перешла линию фронта и в составе группы в деревне Петрищево выполняла свои боевые задачи.  Сожгла конюшню, где находилось до 70 лощадей, потом уничтожила узел связи и пункт радиоразведки, подожгла три дома. Когда она поджигала четвертый дом, ее выследили и 28 числа захватили в плен. Зоя не назвала ни задачу, которую выполняла, ни имя своих товарищей. Она держалась стойко».

«Многие наши жители не предают подвигу Зои Космодемьянской большого значения. Многие считают, что было сделано мало, просто поджигали конюшни. На самом деле, мало, кто знает, что у германской армии до полка включительно, основные средства передвижения и тяги – были лошади. Автомобили были Выше в дивизии, а боеприпасы, продукты, раненых перевозили на лощадях, и когда школьники уничтожали конюшни, они уничтожали транспорт. У немцев были трофейные лощади битюги и першероны, захваченные во Франции, которые не выдерживали русских морозов. И когда вчерашние школьники сжигали конюшни, лощади гибли. Школьники наносили гораздо большего вреда противнику, чем иногда даже батальон. Полк практически был выведен из строя», - рассказал председатель Совета ветеранов района Кунцево Николай Юрьевич Никандров.

«Это одно из важнейших событий, которое повлияло на дальнейшее патриотическое воспитание нас, наших детей, а сегодня и внуков. Наша молодежь и жители Кунцево должны, знать какие здесь места, как семьдесят семь лет назад Зоя Космодемьянская ушла в бессмертие. В этой школе ребят подготовили, и из этих дверей школы ребята пошли выполнять свой патриотический долг. Об этом должны все помнить и знать», - рассказала председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи Совета ветеранов ЗАО Рита Иосифовна Георгиева.

Член Общественного совета партийного проекта (под руководством депутата Мосгурдумы Евгения Владимировича Герасимова) «Историческая память» Ольга Александровна Алексеева: «Событие, которые сегодня проходят на территории нашего района крайне важно, важно оно, прежде всего для живых, для молодого поколения в рамках военно-патриотического воспитания нашей молодежи. Из этого здания, из этой школы Зоя со своими сверстниками уходили на фронт, выполнять свой патриотический долг, и история их жизни, деятельности, подвига, который останется в веках, является ярчайшим примером служения свой Родине, Отчизне. Наша молодежь должна об этом знать».

Председатель комиссии по работе с ветеранскими организациями Совета ветеранов ЗАО Александр Александрович Винников: «Псевдоним Татьяна, Зоя Анатольевна Космодемьянская взяла по причине того, что была страстная поклонница учительницы Татьяны Саламахи, участницы ВОВ».

Особую благодарность в организации и проведении открытия памятной доски и митинга Совет ветеранов Западного округа выражает: мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину, Главному разведывательному управлению, Департаменту культурного наследия города Москвы, префекту ЗАО Алексею Олеговичу Александрову и другим.

-- Яна Капитонова, заместитель председателя пресс-центра Совета ветеранов ЗАО


← «Пять вечеров» опять на сцене «Мастерской Петра Фоменко»

→ В Школе № 1596 прошел урок безопасности


©