Дмитрий Рогозин представил проект Национального космического центра на западе Москвы

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин представил проект Национального космического центра. Он откроется в Филёвском парке на базе ГКНПЦ имени М. В. Хруничева.

По словам гендиректора госкорпорации, идея объединить действующие цеха завода на одной площадке, а остальную территорию отдать под застройку была в конченом счёте отброшена. «Мы считаем, что строить жильё на территории завода неприемлемо», - прокомментировал Рогозин.

Вместо этого в северной части будет сформировано ядро инженерно-технической мысли, которое расположится в главном здании Национального космического центра на улице Мясищева. На остальной же территории, где в настоящее время разбросаны цеха и офисы КБ «Салют», создадут авиационно-космический кластер.

Главное здание НКЦ собираются построить в виде ракеты. На сегодняшний день уже существует несколько вариантов. Их представили в ходе презентации. Окончательное решение примут по итогам конкурса на лучший проект.

Производственная площадка будет появляться поэтапно. «При этом сам центр планируем построить к 2022 году. На реализацию всего проекта мы отводим 3,5-4 года максимум, - подчеркнул Дмитрий Олегович. - Работа производственных цехов будет сосредоточена на экспериментальных ракетных разработках. Речь идёт об экологически чистом производстве. Здесь разместится 20 тысяч работников ракетно-космической отрасли». Площадь НКЦ составит 250 тысяч кв. м. Возведение объектов начнётся уже в этом году.  

На западе столицы с новым размахом развернётся производство ракет-носителей «Протон-М» и «Ангара».

«В перспективе у нас очень важная работа. Это переход на тематику водорода, с которой мы связываем новые возможности по дальнему космосу. Здесь у КБ «Салют» большие наработки. Во-первых, мы создаём третью ступень для «Ангары-А5», она будет называться «Ангара-5В» и даст добавку к грузоподъёмности до 10 тонн, т.е. это 37 тонн выведения на околоземную орбиту. Кроме того, «Роскосмос» принял решение, что именно на московской площадке мы начнём работу по созданию третьей ступени для ракеты-носителя сверхтяжёлого класса», - рассказал Рогозин.

Часть существующих в Москве предприятий «Роскосмоса» переместится на территорию Национального космического центра. Они получат статус технопарка, что обеспечит определённые льготы. При этом помимо 20 тысяч сотрудников госкорпорации, в числе которых 8 тысяч специалистов ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, на этой же площадке расположатся и другие организации ракетно-космической промышленности. Это порядка 40 тысяч рабочих мест, задействованных, в частности, в создании композитных материалов и микроэлектроники.

Новые рабочие места обеспечат современным цифровым оборудованием. Процесс проектирования и построения чертежей полностью перейдёт на цифру.

В числе будущих объектов авиационного кластера Рогозин перечислил головной и ситуационный центры, а также центр управления полётами. Кроме того, ближе к Новозаводской улице расположатся здания для специалистов московских вузов и колледжей, таких как МАИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и МГУ. В отраслевых центрах молодёжных конструкторских бюро начнут готовить новые высококвалифицированные кадры.

На небольшой площади около 3 гектаров запланирована реновация тех домов, в которых сегодня также проживают работники Центра Хруничева.

Проект НКЦ предусматривает развитие дорожно-транспортной инфраструктуры района Филёвский парк. Так, задумано строительство 4-х мостов через Москву-реку, один из которых станет пешеходным. По ним можно будет попасть к станциям «Шелепиха» и «Мнёвники» Большой кольцевой линии метро. Рядом уже расположена Филёвская ветка, а также запланировано создание Рублёво-Архангельской линии. Общаясь с журналистами, Дмитрий Рогозин отметил, что строительные работы никак не скажутся на целостности расположенной неподалёку зеленой зоны парка «Фили».

-- Герман Иванов, фото: Кирилл Журавок


← Росреестр по Москве принял участие в Финансовом форуме по недвижимости

→ На детской площадке парка Победы отметили День защитника Отечества