Биологи МГУ нашли в Баренцевом море два новых для России «южных» вида голожаберных моллюсков

Команда российских биологов под руководством сотрудников биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова обнаружили в Баренцевом море два новых для России вида голожаберных моллюсков и провели их молекулярно-генетическое исследование.

Ранее найденные виды — Flabellina pellucida и Goniodoris nodosa — были известны для Норвегии, но оказалось, что в России проживают уникальные гаплотипы. Этот факт демонстрирует, что исконно южные моллюски появились в Баренцевом море тысячи лет назад, независимо от глобальных изменений климата. Работа проходила при поддержке Российского научного фонда, её результаты опубликованы в последнем выпуске научного журнала Ruthenica.

Макрофотография голожаберного моллюска Flabellina pellucida

Баренцево море считается одним из самых изученных среди северных морей России. Тщательные исследования его фауны начались ещё в 20-е годы прошлого века, большой вклад в них внесли советские и Норвежские учёные. Однако в последние десятилетие число публикаций, свидетельствующих о находках южных видов постоянно возрастает. Авторы таких исследований зачастую объясняют «переселения» видов на север глобальным потеплением и освоением Арктики человеком.

Морские биологи МГУ имени М.В. Ломоносова с коллегами из институтов РАН и НИУ ВШЭ во время погружений с аквалангами обнаружили у побережья Баренцева моря близ Мурманска представителей крупных видов голожаберных моллюсков: Flabellina pellucida и Goniodoris nodosa. Эти виды характерны для более тёплых акваторий Атлантического океана и встречаются в умеренных водах европейского побережья от Испании до Великобритании. Ареал F. pellucida захватывает также Средиземное море и северо-западную часть Атлантического океана. Известны отдельные находки этих видов в Норвегии. G. nodosa был найден в норвежской части Баренцева моря, где сильно влияние гольфстрима. F. pellucida известна из центральной Норвегии (Северное море), то есть примерно на 1300 км южнее находки российских учёных.

Макрофотография голожаберного моллюска Goniodoris nodosa в естественной среде обитания

«Мы могли бы считать обнаруженные виды инвазивными для Баренцева моря и объяснить их появление действием глобального потепления, но решили провести молекулярно-генетическое исследование, — рассказывает ведущий автор исследования, старший научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ Ирина Екимова. — Для сравнения мы взяли ранее опубликованные сиквенсы европейский особей, доступных в базе данных ГенБанк. Для Goniodoris nodosa материала было очень мало, но, тем не менее, наши сиквенсы оказались не идентичны европейским. Выборка для Flabellina pellucida была больше, и оказалось, что баренцевоморская популяция представлена двумя гаплотипами, которые идентичны некоторым норвежским животным, а также несколькими уникальными и неродственными между собой гаплотипами. То есть животные, которые населяют эти акватории, генетически отличны от европейских, и их популяции нельзя считать инвазивными».

Полученных данных недостаточно, чтобы установить точное время отхождения выявленных уникальных гаплотипов от европейской популяции и предложить конкретный сценарий их разделения. Однако, как заверяют учёные, этот процесс может длиться тысячи лет. Поэтому говорить о появлении южных видов голожаберных моллюсков в Баренцевом море вследствие глобального потепления в данном случае некорректно. Находка биологов скорее свидетельствует о недостаточной изученности фауны одного из самых изученных северных морей России.

Обнаруженные моллюски ведут достаточно интересный образ жизни. Они обитают близ колоний прикрепленных ко дну беспозвоночных животных. Goniodoris nodosa предпочитает питаться губками, выедая их “мясистую” часть из твердого скелета, а Flabellina pellucida поедает колонии гидроидных полипов. В ходе эволюции F. pellucida приобрела неуязвимость к стрекательным капсулам гидроидов — их основному защитному оружию — и даже научилась встраивать их в особые мешочки-книдосаки, расположенные на спинных выростах. Эти выросты — цераты — представляют собой ответвления пищеварительной системы. С их помощью площадь поверхности тела моллюсков увеличивается, не приводя к значительному увеличению его объемов и способствуя более эффективному поглощению кислорода из воды.

В исследовании также принимали участие сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Института биологии развития имени Н.К. Кольцова РАН и НИУ «Высшая школа экономики».

-- Источник - пресс-служба МГУ


← Московские ученики завоевали более половины дипломов победителей на Всероссийской олимпиаде школьников

→ В концертном зале «Солнцево» поздравили самых дорогих мам