Эксперты разоблачили миф о «ВИЧ-катастрофе» в Москве


Эксперты разоблачили миф о «ВИЧ-катастрофе» в Москве

Многие СМИ в последнее время бьют тревогу: уровень заболеваемости СПИДом в России якобы достиг критической точки. Москву объявили едва ли не эпицентром распространения смертельной угрозы. Однако прошедшие на днях в Мосгордуме слушания с участием ведущих экспертов в сфере борьбы с ВИЧ-инфекцией убедительно доказали, что за волной панических сообщений не стоит ничего, кроме манипулирования цифрами и желания внедрить в России сомнительные западные практики.

Напомним: некие источники утверждают, в Москве число ВИЧ-позитивных якобы составляет более 80 тыс. человек, а в целом по России их количество будто бы приближается к 1,5 млн. Остановить эпидемию некоторые эксперты предлагают так называемой «программой снижения вреда», предусматривающей бесплатную раздачу метадона, шприцов, средств контрацепции, введение уроков «секспросвета» в школах. Приводимые такими «специалистами» данные существенно разнятся с официальной статистикой, согласно которой, в столице к 1 мая проживает всего 40 751 человек, инфицированных ВИЧ.

МОСКВА - ЭТАЛОН В СИСТЕМЕ УЧЕТА

В столице в 2014 году зафиксирован минимальный прирост числа новых случаев (3,8%). По данным московского управления Роспотребнадзора, заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Москве в 2014-м снизилась до показателей 2010 года и ниже среднего по Российской Федерации в 3,8 раза (по Российской Федерации - 53,23 на 100 тыс.). У председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмилы Стебенковой заявления некоторых специалистов вызвали удивление. Как отметила Стебенкова, программы снижения вреда, которые ранее внедрялись в России, приводили, наоборот, к всплеску заболеваемости ВИЧ. Поэтому в России было принято решение, что в основе противодействия СПИДу должна быть пропаганда нравственности, культурных и семейных ценностей, здорового образа жизни, напомнила депутат.

Руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом столичного департамента здравоохранения Алексей Мазус сообщил, что с 1987 года в Москве зарегистрировано 83 896 случаев заболеваний ВИЧ. Эта цифра включает в себя не только москвичей и не только всех умерших ВИЧ-инфицированных по разным причинам за эти 28 лет, но и почти 7 тыс. граждан других стран, около 26 тыс. приезжих из других регионов страны. «Наша страна имеет одну из лучших систем учета больных ВИЧ-инфекцией в мире, а Москва является эталоном в этом отношении», - подчеркнул Мазус.

Ситуация с заболеваемостью ВИЧ в Москве в разы лучше некоторых западных столиц, констатировал эксперт. По его словам, уроки сексуального воспитания в школах Германии могли стать решающим фактором разрушения института семьи в этой стране и причиной самого низкого роста рождаемости в мире. Что же касается применения в Германии метадоновой программы, то с учетом традиционно минимального использования жителями этой страны внутривенных наркотиков основными потребителями так называемой заместительной терапии становятся выходцы из стран бывшего Советского Союза, Румынии и Польши.

КТО «НАЗНАЧИЛ» РОССИЮ ЗОНОЙ БЕДСТВИЯ?

Как рассказал Алексей Мазус, в прошлом году международная организация UNAIDS «назначила» Россию зоной бедствия по СПИДу, вместе с Нигерией и Южным Суданом. В основе этого заявления - откровенная манипуляция статистикой.

- По разным оценкам, международные фонды в последние десять лет потратили в России более полумиллиарда долларов на борьбу со СПИДом, -говорит эксперт. - При этом именно те пилотные регионы, в которых они работали, являются главным мотором эпидемии, - показатель заболеваемости там в 2-3 раза выше среднероссийского». Особую озабоченность представляет объявленный правопреемником Фонда Сороса миллионный грант на реализацию программ снижения вреда в Москве: столица его не запрашивала и не имеет возможности проконтролировать его выполнение, отметил Мазус.

«Наша позиция в отношении метадоновых программ всегда была и будет отрицательной, -подчеркнул директор Московского научно-практического центра наркологии столичного департамента здраво-В охранения Евгений Брюн. -У нас есть свои технологии, позволяющие больному пройти все этапы лечения и реабилитации. Мы на правильном пути, и не надо нам оглядываться на наших «партнеров».

- В Москве есть закон о профилактике ВИЧ-инфекции, социальная реклама, междисциплинарные уроки в школах, медицинская помощь инфицированным на самом высоком уровне, - рассказывает Людмила Стебенкова. - Но международные организации навязывают нам совсем другие программы.

- В Китае как раз сделали 123 млн тестов, - заметил Алексей Мазус. - Они взяли за основу российскую модель надзора за ВИЧ. В 2014-м в Китае новых случаев стало почти на 15% больше. А профилактикой еще недавно как раз занимались по западным лекалам, сегодня эти стратегии пересматривают.

- Я совершенно убежден: распространение бесплатных шприцев на улице не сдерживает наркоманию и инфицирование, а привлекает абсолютно ненужное внимание здоровых людей, - говорит Евгений Брюн. - Метадон - тяжелый наркотик с мощнейшим воздействием на мозг и печень вплоть до летального исхода. Исследование «Европейские города против наркотиков» показало: до 60% участников метадоновых программ возвращаются к уличным наркотикам и криминалу. Для нас метадон - не заместительная, а восполнительная терапия. Заместительная терапия - это налтрексон, он блокирует наркотические рецепторы, резко снижается влечение к наркотику-опиату. В Москве больше чем у половины пролечившихся - годовая ремиссия. Зачем нам метадон?

С главным наркологом Москвы согласен Сергей Железняк, зампредседателя Госдумы:

- Заместительная терапия не лечит! В некоторых странах это узаконенный способ гарантированного убийства наркозависимого человека. Излечиться от метадона тяжело, как и от героина.

- Что такое метадон знаю не понаслышке. Год назад вместе с межведомственной рабочей группой я был в Крыму и ужаснулся, -подтверждает Дмитрий Валюков, вице-президент некоммерческого фонда «Здоровая страна». -Представьте комнату, куда с утра приходят наркопотребители и берут таблетки: человек 55, пьющих чай, играющих в нарды, обсуждали, где им взять наркотики «на обед» и «на ужин». Вокруг валялись шприцы. Чем не наркопритон?

ПЕРЕВИРАНИЕ ЦИФР – ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

По мнению Сергея Железняка, главное для России в плане борьбы со СПИДом -сохранить стратегию полного отказа от наркотиков и доказать ее правильность. Он отметил, что раздача шприцов и презервативов не формирует навыка ответственного поведения, а заместительная терапия вообще не является терапией, поскольку не имеет лечебных функций.

Тамара Гузенкова, замдиректора Российского института стратегических исследований, уверена: раздувание ВИЧ-истерики, перевирание цифр - часть информационной войны против России.

- Существенная разница в данных статистики говорит: речь идет не о международном сотрудничестве, а о чем-то другом, например, о глобальной конкурентной борьбе, в которой все средства хороши. Недавно в Сочи состоялась крупная конференция на тему сотрудничества стран ШОС по противодействию инфекционным болезням. Это серьезный шаг к объединению усилий с участием России, - считает Тамара Гузенкова. - Но этому предшествовала грубая информационная атака. Накануне конференции прошла волна зарубежных публикаций, где рисовали почти апокалипсическую картину: разгул ВИЧ/ СПИД-эпидемии в России и развитие ситуации по африканскому типу. Мне видится в этом методология глобальных трансатлантических структур. Тех, что борются со СПИДом. Они намеренно игнорируют любые национальные формы противостояния заболеванию, поскольку имеют собственные программы и методы их реализации. Если страна сопротивляется их навязыванию, ее дискредитируют. Все эти статьи - пример такой дискредитации. Страшные цифры по СПИДу - во многом маркетинговый ход, где манипулятивную статистику используют ради расширения рынков сбыта для международных корпораций, а глобальные структуры надеются войти на наш рынок на своих условиях.

Гинтас ВИТКУС
Связаться

Тел. 8-495-518-81-41

Email: na.zapade.m@gmail.com

Издатель
ООО "Версия"
О газете
  • Информация
  • Официальный сайт газеты "На Западе Москвы" Префектуры Западного административного округа города Москвы.
Статистика
  •  
  • Яндекс.Метрика
Поиск
©