Те самые московские дворы

Дружба между Россией и Китаем скоро отметит своё 70-летие. В Москве есть место, где этому событию наверняка будет уделено особое внимание. 

Отправляемся в Раменки. Известный историк и знаток Москвы Пётр Васильевич Сытин более полувека назад писал в книге «Из истории московских улиц»: «О строительстве в кварталах № 3 и № 4 известно следующее: их архитектурный ансамбль, кроме нескольких служебных корпусов, жилых зданий и гостиницы, будет иметь тенистый парк с террасами, водоёмами, искусственными холмами и беседками.

В 1959 году появилось это строгое, лаконичной формы здание посольства КНР

В этом парке, создаваемом в духе своеобразной китайской садово-парковой архитектуры, посадят деревья и кустарники, привезённые из Китая. Строительство этих кварталов будет окончено к октябрю 1959 г. – 10-й годовщине народного Китая». Примерно так всё и получилось. Вот уже больше полувека вблизи Университетского городка и Ботанического сада существует большой ландшафтный сквер.

Прогулку по малолюдным и просторным жилым кварталам вокруг посольства удобно начинать от метро «Ломоносовский проспект». В сотне метров от станции находится улица Дружбы, большой зелёный сквер и тот самый пруд, о котором писал П.В. Сытин.

Как и весь микрорайон, улица Дружбы появилась на карте города в далёком 1959 году. В то же время здесь было построено строгое, лаконичной формы и облицованное светлой керамикой здание посольства КНР (дом № 6).

Советский Союз первым в мире признал Китайскую Народную Республику на следующий же день после её учреждения – 2 октября 1949 года. Между двумя странами был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. В МГУ появились китайские студенты, а почта СССР выпустила памятную многим марку «Дружба навеки!» (1959) с изображением советского шахтёра и китайского металлурга.

Храм на двадцать пятом этаже

Прогуляйтесь по кварталам, расположенным между улицами Дружбы и Мосфильмовской. Здесь нет исторических зданий и городских достопримечательностей, но здесь хорошо сохранились «те самые» московские дворы в окружении малоэтажек – привет из далёких 1960-х.

Кроме этого, от Мосфильмовской начинается большой пешеходный маршрут по посольскому кварталу к берегу Сетуни и далее к Парку Победы.

Посольский квартал также отмечает небольшой юбилей. Его первые здания (посольство Румынии) появились здесь 60 лет назад.

Парк Победы, расположенный в пешей доступности от Мосфильмовской и станции метро «Минская», сейчас готовится к большому торжеству. В следующем году Мемориальный комплекс в честь победы в Великой Отечественной войне будет праздновать 25-летие со дня своего открытия 9 мая 1995-го. В этом году музей отмечает 35 лет с момента начала строительства (1984).

Прогулка по посольскому кварталу постепенно приведёт вас к другим достопримечательностям Мосфильмовской: старинному храму Троицы Живоначальной, киностудии «Мосфильм» и к Сетуньскому заповеднику.

Хотите посетить самый высотный храм Москвы со звонницей? Он в пяти минутах ходьбы от Мосфильмовской. Домовый храм в честь Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги действует на 15-м этаже гостиницы «Университетская». Храм работает согласно расписанию Богослужений. 24 июля отмечается день памяти равноапостольной великой княгини Ольги – первой русской паломницы, а также престольный праздник храма (более подробно: poklonnik.ru).

Уникальные виды западных окраин

Памятник Махатме Ганди на Ломоносовском проспекте недалеко от площади Индиры Ганди в Раменках.

Буквально через дорогу от Гостиницы «Университетской» своё 60-летие отмечает в этом году Институт механики МГУ (Мичуринский проспект, 1).

Здание, украшенное портиком и парадным подъездом, появилось на Воробьёвых горах в 1959 году. Для размещения института, предшественником которого стал Механический кабинет Московского университета (1886), было специально построено отдельное здание на территории МГУ, чтобы по возможности отдалить от учебных корпусов источники шума и вибраций, создаваемые при работе экспериментального оборудования.

Для желающих узнать о жизни института более подробно (абитуриентам на заметку!) открыты два небольших музея. Кабинет, в котором когда-то работал известный педагог и академик Л.И. Седов, ныне используется как центр просветительской работы в области механики.

Второй мемориальный кабинет-музей – бывшее место работы выдающегося учёного Г.Г. Чёрного. Основные направления работы музея: история НИИ механики МГУ; подвиг советского народа в Великой Отечественной войне и «вечно молодая, вечная новая наука – механика».

За Институтом механики расположены огромный Ботанический сад и Университетский городок, гулять по которому можно до бесконечности: перед вами вся история МГУ и запада Москвы XX века.

*Передпрогулкой рекомендуем обратитьвнимание на сайт letopis.msu.ru. Там представлен документальный фильм «Строительство МГУ 1949–1953»: уникальные виды западных окраин столицы накануне строительства университетского городка и новые здания Московского университета.

-- Олег Рассохин, фото: Кирилл Журавок


← В Раменках потушили пожар вблизи храма Кирилла и Мефодия

→ Диетолог депздрава призвала москвичей есть больше овощей и фруктов