В ЦКБ провели две уникальные операции

Пациентка, конечно, понимала, что курение опасно для здоровья, прекрасно осознавала, что находится в группе риска. К 50 годам ее стаж курильщика перевалил тридцатилетний рубеж. 

«Риски надо учитывать, это разумная стратегия», - сказала она своему хирургу, когда пришла на прием с результатами компьютерной томографии. Раз в год женщина обязательно проходила низкодозную компьютерную томографию – исследование, которое гораздо более чувствительно к опухолям на ранней стадии, чем рентген легкого, а лучевая нагрузка при этом минимальна.

Онкологи знают, что на самом деле, такой подход не гарантирует 100% вероятность выявить опухоль на ранней стадии. И все же многократно ее повышает. Сработал он и в этот раз. Трансторакальная биопсия новообразования легких, которую врачи провели под контролем компьютерной томографии для морфологической верификации, подтвердила диагноз – аденокарцинома.

Во время очередного исследования врачи увидели на снимках периферическую опухоль чуть менее 1 см в диаметре - рентгенологическая картина, характерная для рака верхней доли правого легкого. Рак легких относится к категории крайне агрессивных онкологических заболеваний, опухоли растут быстро и активно местастазируют. Выявление на ранней стадии (в данном случае, на первой) дает пациенту хорошие шансы на выздоровление.

В соответствии с последними рекомендациями международного общества онкологов, если периферическая опухоль менее 2 см в диаметре, то можно выполнить сегментэктомию, а не более обширную операцию – лобэктомию. После сегментэктомии в раннем послеоперационном периоде пациентов не мучает одышка, они быстрее восстанавливаются, чем после лобэктомии. Операция является органосохраняющей, малоинвазивной и выполняется торакоскопически через небольшие проколы в боковой поверхности грудной клетки – от двух до четырех. Пациент во время операции лежит на боку. Опытные хирурги выполняют сегментэктомию и на роботе.

«Интересно, что после роботических операций болевой синдром, межреберная невралгия у пациентов развивается реже, дренаж требуется на более короткий промежуток времени», - говорит главный онколог Управления делами президента РФ Вадим Черемисов, но роботическая сегментэктомия пока не квотируется государством - метод новый, но нами в ЦКБ уже освоенный. Объем легких после этой операции практически не меняется, поэтому дыхательная функция сохраняется практически полностью, пациент через пять дней после операции выписывается и возвращается к привычному образу жизни. 

Недавно Вадим Владимирович вернулся из Кореи, где проходил стажировку в международном онкологическом центре, совершенствуя свои навыки торакоскопической хирургии рака легких. «К сожалению, курильщики вредят не только себе. Последние исследования американских коллег говорят о том, что люди, оказавшиеся в положении пассивных курильщиков, подвергаются даже большему риску заболеть раком легкого! Несправделиво, но это так! Закуривая сигарету, подумайте о близких, особенно о детях», - говорит Черемисов.

Кроме курильщиков к группе риска относятся люди, работающие на бетонном, асбестовом производстве и в областях, где эти материалы используются, а также строители, маляры и штукатуры, рабочие химических производств. В России процент опухолей легкого, обнаруженных на ранних стадиях, пока невысок. Рак легкого вначале протекает бессимптомно, к моменту, когда пациент понимает, что у него проблемы – процесс уже стал распространенным. «Иногда не было бы счастья, да несчастье помогло. Человеку, заболевшему пневмонией, делают контрольный снимок после лечения и находят опухоль в ранней стадии», - подчеркивает доктор. И все же, даже если вас ничего не беспокоит, не уповайте «на авось», не пренебрегайте возможностью пройти скрининг, если состоите в группе риска». ⠀

Операция «Открытое небо»

К 24 годам почти полностью потерять зрение и передвигаться на ощупь – это кошмар наяву. А тебе еще говорят – да ну, не отчаивайся, у тебя вся жизнь впереди.

Вот, правда, словно сглазил кто-то – наверное, именно эта игра слов способна в полной мере передать то, что происходило с глазами юноши. Сначала, в детском возрасте – травма. Проникающее ранение глаза приводит к катаракте, ребенку в далеком городе врачи удаляют хрусталик. После этого начинается осложнение в виде отслойки сетчатки, юношу неоднократно оперируют. Во время последней операции принимается решение оставить силикон в глазу на длинный срок. Силикон вызывает помутнение роговицы, и зрение почти полностью пропадает. Параллельно падает зрение во втором глазу из-за проблем с сетчаткой.

Молодой человек стал первым пациентом, которому 9 июля 2019 года хирурги-офтальмологи ЦКБ успешно провели операцию по пересадке донорской роговицы.

Роговицу доставили из «глазного банка». Быть может, ученые скоро научатся выращивать для человека роговицу из его собственных клеток, но пока «глазные банки» – единственная надежда людей, теряющих зрение из-за проблем с роговицей.

Из соседней рентгеноперационной к коллегам заглядывает зав. кардиореанимацией Карен Аракелян, помогает анестезиологам настроить новое оборудование. Во время операции пациент будет спать – анестезия общая.

Но вот глаз пациента зафиксирован специальным кольцом. Глаз очень непростой, внутри силикон, радужка приросла к роговице. Прямо на глазу врачи делают разметку. Инструменты только на экране кажутся нам большими, а на деле движения хирургов почти незаметны, а инструменты по размеру меньше маникюрных.

Вот разметка готова. Затем специальным инструментом, напоминающим две спаянные между собой большие гайки (кератом), хирурги «присасываются» к глазу и делают идеально ровный круглый надрез на роговице. Аппарат убирают, а вырезанный участок роговицы удаляют послойно. Когда доходит очередь до последнего слоя, из открывшегося отверстия начинает выливаться силикон.

«Операция называется «открытое небо», - шепчет ординатор отделения. Видите, это как открытый купол. На большом экране огромный глаз и зияющая бездна в центре. Пока мы застыли перед экраном, хирурги осторожными микродвижениями отделяют от оставшегося участка роговицы припаявшуюся к нему радужку.

Настает очередь имплантации искусственного хрусталика. Он вернет мужчине шанс видеть. Но вот четкость зрения будет зависеть от мастерства хирурга, ведь нужную кривизну дает именно роговица.

Хрусталик установлен, в отличие от стандартной операции при катаракте, здесь его приходится фиксировать за «ножки», чтобы он не «утонул». Наконец, наступает самый ответственный этап операции.

Операционная сестра открывает заветную коробочку с красной крышкой. Снова в деле кератом. Он уже «запомнил» размеры и форму удаленного лоскута пациента, и теперь из донорского участка вырезают идентичный фрагмент. Все замирают: хирург осторожно помещает трансплантат в отверстие, фиксируя его в четырех точках, образующих крест. Обычно после этого накладывают красивый зигзагообразный шов по периметру на линии соединения, но сейчас хирурги выбирают другой вариант – много швов, расходящихся лучами по кругу. Глаз юноши становится похожим на солнце. Чтобы узелки не мешали пациенту, их убирают под роговицу.

«Для трансплантации в настоящее время используется специально обработанная консервированная донорская ткань. Такой материал из «глазных банков» имеет невысокую иммунологическую активность и редко вызывает реакцию отторжения. За счет более длительного срока хранения трансплантатов сокращается и срок ожидания для реципиента. Благодаря гематоофтальмическому барьеру и изолированности роговицы от общего кровотока трансплантат, как правило, хорошо приживается», - говорит Юрий Калинников.

«Дисфункция роговицы возникает в результате травм, воспалительных процессов, осложнений хирургических вмешательств, а также может быть предопределена генетически. Наш случай – послеоперационное осложнение», - делится главный офтальмолог ЦКБ Гайк Хачатрян.

Швы постепенно будут удалять по мере приживления трансплантата: первые через 8-10 месяцев, а последние – примерно через полтора года после операции. Эффект операции будет нарастать в течение нескольких месяцев. В послеоперационном периоде пациент будет регулярно посещать офтальмолога и выполнять его назначения. В течение как минимум года ему придется воздерживаться от тяжелых физических нагрузок для профилактики расхождения швов.

Операция прошла под общей анестезией в новой офтальмологической операционной, которую во время реконструкции оснастили современным компьютеризированным оборудованием последнего поколения.

-- Никита Владимиров


← Надземный переход построят на станции «Сетунь»

→ В районе Солнцево готовятся отметить День города