Как сэкономить на коммунальных платежах

Коммунальные платежи – ежемесячная статья расходов каждой семьи. Кто-то считает суммы в квитанциях высокими, кто-то – приемлемыми. Но вне зависимости от отношения к цифрам каждый был бы не прочь сэкономить.

Мы решили помочь нашим читателям разобраться в ситуации, собрав наиболее эффективные варианты сокращения затрат на коммуналку. За компетентным мнением решили обратиться к эксперту. «Существует достаточно много способов сэкономить на оплате услуг ЖКХ, и их можно условно разделить на две группы: первая – это экономия непосредственно на самой услуге оплаты и вторая, гораздо более объёмная, – экономия ресурсов, что приведёт к уменьшению суммы платежа», – говорит начальник Жилищной инспекции по ЗАО Артём Комаров.

«Для экономии по первой группе необходимо учитывать место и способ оплаты. Например, при оплате через терминалы самообслуживания в любом банке комиссии меньше, чем через оператора. Некоторые банки, в их числе ВТБ24, вообще не берут комиссию при оплате по единому платёжному документу, оформленному МФЦ Москвы. Таким образом, для экономии надо определиться с местом, где вы будете оплачивать услуги ЖКУ», – советует Артём Дмитриевич.

К слову сказать, ещё одним удобным способом оплаты коммуналки является подключение опции «Автоплатёж». Активировать данную функцию можно через банкомат или непосредственно на сайте банка. Для её использования достаточно заранее создать шаблон со всеми реквизитами, суммой и периодичностью оплаты. Тогда система в автоматическом режиме будет списывать в определённое время с вашей банковской карты необходимые средства. Главное, чтобы на счёте имелась нужная сумма. В случае отсутствия на момент списания требуемого количества средств операция будет выполнена после пополнения баланса.

Сокращению платежей также способствует исключение из ЕПД оплаты за радиоточку и коллективную антенну. «Ведь радио вряд ли вы слушаете, а телевизор часто получает сигнал через Интернет, исключение этих услуг позволит сэкономить более 300 рублей каждый месяц», – отмечает Комаров.

«Для экономии по второй группе (расход ресурсов) надо сократить бесполезное потребление воды, тепла, электричества, газа, что приведёт к снижению суммы к оплате», – советует руководитель Жилищной инспекции.

В качестве примера Комаров привёл несколько способов: «Давно известный и, наверное, самый популярный метод – установка счётчиков на воду, электричество, газ. К сожалению, не везде можно поставить прибор на отопление. Установка счётчика дает значительную экономию. Во-первых, норматив потребления, как правило, выше, чем объём ресурса, израсходованного по счётчику. Во-вторых, при его отсутствии предусмотрен повышающий коэффициент. При этом на электричество нужно ставить многотарифный счётчик, по нему ночью электричество в разы дешевле. Можно в ночное время поставить работать стиральную машинку».

По словам Артёма Дмитриевича, также необходимо исключить протечки в системе водоснабжения. «Но не только это позволит сократить ресурсы. Например, сейчас почти вся бытовая техника имеет подсвеченные кнопки включения, каждая из которых в среднем потребляет 0,5 кВт электроэнергии в год, что, учитывая множество приборов, «накручивает» счётчик. А часто ли нам нужен постоянно включённый в сеть телевизор или микроволновая печь? Сюда же можно отнести установку энергосберегающих ламп, датчиков движения для включения света, покупку энергосберегающей бытовой техники», – говорит специалист. Если вы решили снизить ежемесячные суммы оплаты, для начала следует разобраться в квитанциях. Сравнив платёжные документы по месяцам, можно будет понять, что привело к увеличению или снижению суммы в разные периоды.

Лайфхаки для дома

В Сети можно найти десятки, а может, и сотни способов, каждый из которых, как утверждают их авторы, приводит к существенной экономии ресурсов. Мы решили привести в пример наиболее, так сказать, правдоподобные.

Избыточный расход электричества может происходить из-за плохой теплоизоляции. Окна нужно либо утеплять, либо, что лучше, сменить на стеклопакеты с теплозащитным напылением. Следует также проверить теплоизоляцию входной двери.

Снизить затраты на электричество поможет быстронагревающаяся посуда (керамическая, стеклянная и медная). Также не стоит брать большую ёмкость для приготовления небольших порций. Ведь малое количество еды приготовится/разогреется гораздо быстрее. Наливайте в электрочайник ровно столько воды, сколько вам нужно, а не больше. Ведь чтобы вскипятить полный двухлитровый чайник, необходимо около пяти минут, когда нагрев чашки воды займёт не больше минуты, а значит, вы сэкономите несколько десятков ватт.

Вовремя очищайте фильтры пылесоса от пыли. Ведь если он забит, теряется мощность, а значит, одно место приходится пылесосить несколько раз. Не всё белье при стирке требует максимального нагрева воды. Обращайте на это внимание. Сэкономить поможет и отжим на малых оборотах. Если вам не к спеху, белье вполне может досохнуть самостоятельно, просто на это потребуется чуть больше времени.

Установка аэраторов на краны (разбрызгиватели) снизит потребление воды. Производители таких устройств утверждают, что с обычным потоком из крана выливается 10–15 литров, а с насадкой – всего 5–6 литров.

Секрет рычага

В финале нашего обзора приведём ещё несколько советов от Артёма Комарова. «Устанавливайте рычажные смесители. Они позволяют быстрее настроить температуру воды, нежели обычный кран. Таким образом удастся снизить её потребление.

Положительно на процессе энергосбережения отразится полная загрузка стиральной машинки, правильная установка холодильника, использование посудомоечной машины. Электрическую плиту можно выключить чуть раньше, продукты доготовятся на остаточном тепле, накипь в чайнике тоже увеличит расход ресурсов», – отмечает начальник Жилищной инспекции по ЗАО.

Надеемся, что данный материал вам, нашим читателям, будет полезен, позволит сэкономить не только семейный бюджет, но и природные ресурсы.

-- Елена Краснова


← В Москве 14 сентября пройдет «парад клоунов»

→ Более тысячи человек пришли в лекторий «Здоровой Москвы» на лекцию Курпатова