В день церковного новолетия на западе Москвы прошёл объезд строящихся православных храмов

Утро субботы. Тяжёлые тучи одеялом тянутся над Рублёвским шоссе. Из деревянного храма прп. Алексия, человека Божия в Крылатском, укрываясь от ветра платком, выходит девушка с маленьким белым свёртком. Завершив обряд крещения, следом спускается протоиерей Леонид Кучеру. В ожидании приезда комиссии настоятель рассказывает нам о проекте.

Там, где сегодня меж голых плит зеленеет лужайка с двумя молодыми берёзами, возведут однокупольный каменный храм в русском стиле. Стены украсят растительным орнаментом со скульптурными вставками. Экспертиза пройдена, осталось дождаться разрешения и начать работы.

«Площадка замечательная, храм станет достойным завершением комплексной застройки района Крыласткое», - комментирует советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Владимир Ресин.

В основе плана храма - крест, вписанный в окружность. В проекте использованы традиции древнерусских и раннемосковских центричных храмов с ярко выраженной вертикальной композицией и трёхлопастным решением фасадов. Вместимость здания составит 700 человек. Его западный фасад будет направлен на Рублёвское шоссе и к стоянкам общественного транспорта. Комплекс будет компактен, удобен и экономичен в эксплуатации.

Первый заместитель префекта ЗАО Виктор Клименко, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси депутат Госдумы РФ Владимир Ресин и настоятель Храма прп. Алексия, человека Божия в Крылатском Леонид Кучеру.

«Храм решили назвать именем Алексея, человека Божия, потому что в Москве их почти нету. Кроме того, у нас была прихожанка, которая очень хотела построить здесь храм. Её сына звали Алексей. Он погиб, был военным лётчиком», - рассказал протоиерей Леонид Кучеру.

Храм Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдкове облеплен строительными лесами под самые купола. Протоиерей Леонид Олейников обходит площадку, наполненную запахом сварки и деревянных опилок. Наружную отделку завершат до конца года. Во дворе пройдёт озеленение. Провести церемонию освещения планируют уже в 2020 году.

Епископ Павлово-Посадский Фома: «Мы рады, что сейчас находимся у готовящегося к сдаче храма. В наступившем году церковного новолетия желаю всем здравия и благоденствия».

Храм строится по индивидуальному проекту, вместимостью на 500 прихожан (верхний храм), и нижний храм (в честь Боголюбской иконы Божией Матери), вместимостью 300 человек. Интересно, что приблизительно на этом месте раньше находился как раз храм в честь Боголюбской иконы, но был разрушен в советское время.

По проекту храм - бесстолпный четверик с трехлопасным завершением фасадов, перекрытый шатровым сводом с главой на световом барабане. Колокольня включена в единый с храмом объем. Колокольня двухъярусная, имеет шатровое завершение. На нижнем ярусе – тяжелый Благовестник, на верхнем — остальные колокола.

Вход в верхний храм с запада, юга и севера предваряют открытые крыльца — паперти; в нижний с севера и юга — спуск по широким лестницам. Для облегчения доступа маломобильных гражданс юга предполагается разместить лифтовый подъёмник.

Летом 15 июня состоялось торжественное освящение закладного камня храма, которое провёл епископ Фома (управляющий Западным Викариатством) и архиепископ Матфей (управляющий Северо-Восточным викариатством). На тот момент храм активно строился, и уже 5 июля состоялось освящение куполов и крестов храма в честь Иконы Смоленской Божьей матери.

В настоящее времязавершается прокладка коммуникаций, закончен монтаж ИТП, электро-щитовой и водомерных узлов. Строители приступили к изготовлению кровли на храме. Штукатурят фасады храма, завершается чистовая отделка главного барабана, а также трёх верхних ярусов колокольни. Заказан резной позолоченный иконостас, каменные полы, престол, утварь. В верхнем храме ведутся работы по прокладке инженерных коммуникаций, а в нижнем - уже проложены. В доме причтаустановлены окна, выполняются отделочные работы.

Приход храма разрастается. Ведётся большая социальная работа. Прихожане жертвуют храму иконы, в том числе старинные.

Рядом с благоустроенной прогулочной зоной возле станции «Багратионовская» Филёвской линии метро готовится к сдаче Храм в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунсткого. Внутренний двор выкладывают плиткой. В ходе озеленения высадят клёны, ели, постелют газон.

Свежей белизной стен встречает двухэтажный дом причта. Внутри уже всё готово для занятий воскресной школы, которая должна открыться в октябре. До конца сентября собираются освятить купола храма. В октябре планируется установить дубовый резной иконостас, написаны почти все иконы. Сейчас ведутся пуско-наладочные работы инженерных систем.

Однокупольный храм рассчитан на 300 прихожан. Сейчасзавершается внутренняя отделка, выполняются кровельные и фасадные работы. При храме организовано общество инвалидов по слуху. Молебны и литургии в деревянной церкви проводятся с сурдопереводом.

Напомним, что программа строительства православных храмов в столице развёрнута во всех округах кроме центрального. Её цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

Правительство Москвы оказало поддержку Программе, и в начале 2011 года способствовало выделению земельных участков, получению необходимых согласований, а также дало поручение проектным организациям разработать подходящие для города проекты, реализация которых возможна в кратчайшие сроки.

Программа ведётся полностью на благотворительные пожертвования. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

По поручению Собянина программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем Рабочей группы Фонда.

Отметим, что на территории ЗАО действует 26 православных храмов. В рамках выполнения программы по строительству новых православных храмов на территории ЗАО ведутся работы по 20 участкам.

8 храмов уже введены в эксплуатацию. 7 храмов находятся в стадии строительства, 4 – проектируются, а ещё 5 – к проектированию готовятся.

-- Андрей Бекетов, фото: Елена Краснова


← 24 сентября в Музее Победы откроется передвижная выставка «Калашников. Солдат. Конструктор. Легенда»

→ В выходные закроют участок Филёвской линии


©