Время гастритов. Как защитить желудок осенью?

Время гастритов. Как защитить желудок осенью?

Рассказывают врачи центральной клинической больницы:

Осень – традиционная пора обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это касается и хронического гастрита, и язвенной болезни, холецистита, панкреатита.

Гастрит, пожалуй, самое распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся повышенным выделением желудочного сока и соляной кислоты, которое приводит к нарушению его основных функций. Им страдает боле 80% взрослого населения, а по мере старения количество людей увеличивается до 95%!

В период обострения пациенты жалуются на тупую боль в верхней и средней части живота, которая возникает через 1,5-2 часа после приема пищи. Иногда это острая, схваткообразная или ноющая боль, чувство тяжести, ощущение переполнения в подложечной области.

«Пациенты часто сами себе ставят диагноз «гастрит», что небезопасно. За симптомами, которыми обычно проявляет себя эта патология, может скрываться более серьезное заболевание. Вот почему консультироваться с провизором в аптеке и начинать самолечение ни в коем случае нельзя!» - настаивает зав. отделением эндокринологии ЦКБ, к.м.н. Юлия Васильевна Григорьева.

Зав. отделением эндокринологии ЦКБ, к.м.н. Юлия Васильевна Григорьева.

Когда врач-гастроэнтеролог пишет в графе диагноз «гастрит», он опирается не на жалобы пациента, а на результаты исследований. Чтобы подтвердить диагноз, доктор назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований (в первую очередь, морфологическое исследование слизистой оболочки желудка).

Основные причины гастрита:

1.пораженность бактерией H. Pylori;

2.нарушения питания;

3.злоупотребления алкоголем;

4.прием лекарственных средств;

5.хронический стресс.

Как показывает практика, 85-90% случаев хронического гастрита связано с инфицированностью Helicobacter pylori. Гастрит может не иметь симптоматики, и только у 10-15 % пациентов появляются жалобы, которые обусловлены функциональной диспепсией.

Исследование со сложным названием «фиброэзофагогастродуоденоскопия» - основной метод, подтверждающий диагноз. Во время гастроскопии врачи отщипывают маленький участок слизистой оболочки желудка (не переживайте, этот участок восстанавливается в течение пары суток) и отправляют на цитологическое исследование. Helicobacter pylori можно выявить несколькими способами: с помощью быстрого уреазного теста, специального дыхательного теста, а также выявляя АТ иммуноглобулины к H. pylori в анализе крови и определяя антиген H. pylori в кале.

Гастрит дает начало опасным осложнениям:

1.внутреннее кровотечение;

2.перитонит, сепсис: характерно для гнойного флегмозного гастрита;

3.анемия (малокровие), дефицит витамина B12;

4.панкреатит;

5.язвенная болезнь желудка;

Шутить с ним не стоит.

Гастроэнтеролог прописывает лечение, исходя из индивидуальных особенностей организма человека, лечение включает прием медикаментов, соблюдение диеты и даже режима питания. И, конечно, не стоит забывать, что нервные стрессы, которыми богата жизнь мегаполиса, - верный способ снова пригласить гастрит в гости.

Если гастрит хронический, осенью целесообразно принять меры профилактики:

1. Соблюдайте диету, питайтесь правильно, исключите из рациона продукты, способные вызвать обострение: жирная, острая, пряная, копченая, сильно посоленная пища раздражает слизистую оболочку и ведет к воспалению.

2. Следите за уровнем стресса, особенно в большом городе. Если не справляетесь сами и чувствуете, что уровень тревоги растет, - обратитесь к специалисту (неврологу, психологу или даже психотеапевту)

  1. Высыпайтесь: световой день будет сокращаться, наши биологические часы начнут перестраиваться. Помогите организму, ложитесь пораньше.
  2. Проявляйте осторожность, особенно, если не привыкли считать, сколько выкурено сигарет на балконе или выпито пива перед телевизором. Помните, ученые давно доказаличто курение провоцирует возникновение язвенной болезни и панкреатита. Бросайте, и чем скорее, тем лучше для Вашего ЖКТ.
  3. Запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Лучше на профилактический. Или хотя бы при появлении первых симптомов обострения. Не занимайтесь самолечением.
  4. Многие люди начинают самостоятельно принимать препараты, которые раньше помогали. Ситуация могла измениться и вы теряете время.

Вот симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога.

Боли, дискомфорт в животе. Если болит выше пупка, чаще всего проблема связана с желудком, если ниже – с кишечником. Впрочем, этот симптом может быть связан и с желчным пузырём, и с поджелудочной железой.

Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит). Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки.

Тошнота (частый признак гастрита).

Изжога (характерна для недостаточности кардии или для грыжи диафрагмы).

Если врач, выслушав жалобы больного на боль в желудке или другие симп­томы, пощупав его живот и задав ещё пару-тройку вопросов, уверенно пишет в медицинской карте, допустим, «гастрит», от такого специалиста надо бежать со всех ног. Ведь такой диагноз на глазок не ставится, предварительно необходимо провести гастроскопию и взять биопсию повреждённого участка слизистой, чтобы иметь морфологическое подтверждение диагноза (и исключить наличие злокачественного процесса).

Причём биопсию надо брать не с одного участка, а желательно сразу из 3–4 мест для надёжности. При подозрении на язву желудка без гастроскопии и биопсии также не обойтись.

Важно!

В аптеках сегодня можно найти лекарства и от боли в желудке, и от тошноты, изжоги и метеоризма. Велик соблазн лечиться самим, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе рака. Кроме того, признаки разных заболеваний очень похожи, их легко спутать. Например, при ишемической болезни сердца часто бывают боли не в груди, а в животе. Поэтому с любым дискомфортом, появившимся впервые, необходимо идти к врачу.


← 27 сентября в киноклубе «Поклонка» состоится показ фильма «Дикая лига»

→ Тренер Хабиба Нурмагомедова попал в Книгу рекордов России


©