Ветеранская организация ЗАО готовится к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
В столице появился памятный камень на Кунцевской линии обороны Москвы. В годы войны она защищала город на ближних подступах. Монумент установлен в яблоневом саду у станции метро "Славянский бульвар".
В открытии памятника приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, кадеты и официальные лица. Перед гостями, участниками этого важного события, выступила председатель Комиссии по увековечению памяти защитников Отечества Совета ветеранов ЗАО Леся Григорьевна Ругайн и сказала, что мероприятие посвящено 75-ю Великой Победы.
Леся Григорьевна Ругайн ранее обратилась к депутату Московской городской Думы Евгению Герасимову. От имени жителей округа она просила помочь решить вопрос с оформлением места расположения памятного знака. В связи с установкой Камня были выполнены не только многие технические работы, но и вентиляционный объект метро, находящийся в непосредственной близости от устанавливаемого рубежного камня, был расписан в технике граффити. Сформировалась целостная композиция в память о событиях Великой Отечественной войны. Весь этот проект от начала до конца вместе с художественной композицией был разработан и выполнен Л. Г. Ругайн.
Современное предложение - оформить воздуховод метро, расположенный рядом с мемориальным объектом, в военной стилистике - воплотил в жизнь специально приглашённый художник, создающий стрит-арт объекты. Его работу высоко оценили москвичи, пришедшие на открытие Памятного камня.
С большой благодарностью к памяти, к истории Великой Отечественной войны высказались почётные гости: вице-адмирал К.Г. Лемзенко, участница обороны Москвы Л. А. Мельникова, председатель Совета ветеранов Западного административного округа Москвы генерал-лейтенант В А. Скрябин, военный комиссар А. В. Цветов, а также представители Советов ветеранов районов Раменки, Дорогомилово, Фили-Давыдково.
Свое отношение к этому важному событию не только Западного округа, но и города-героя Москвы, выразила молодежь: вместе с ветеранами, жителями районов юнармейцы, кадеты, учащиеся навигационной школы возложили цветы к Памятному месту.
Играл духовой оркестр...
Мы обратились к Лесе Григорьевне Ругайн, организатору и самого мемориала, и его торжественного открытия, чтобы узнать, что заставило её провести такую огромную работу по сохранению памяти о первых днях Великой Отечественной войны и битвы под Москвой.
- Исторически-генетическая память – самое дорогое, что у нас есть, а память о прошлом – это наши дела в настоящем, вот это и заставляет заниматься. Надо просто, честно выполнять то, за что ты взялся. Мне доставляет удовольствие, когда удается сделать, что замыслил. Допустим, я издала альманах всех памятников, мемориалов, памятных досок о героях Великой Отечественной войнына территории Западного административного округа, с перечнем всех улиц ЗАО, что носят имена героев. До меня этого никто не делал, мне было интересно это воплощать в жизнь, и не как-нибудь, а качественно, чтобы людям это понравилось.
Тираж журнала небольшой, всего 160 экземпляров, на сколько денег хватило. Но будем переиздавать. Как только найду финансирование, постараюсь переиздать, потому что просят, говорят, что школам надо, в районы.
- Сколько памятных мест Западного округа вошло в сборник?
- Доски, памятники, мемориалы – всего 112. Это и Солнцево, и Внуково в том числе.
-За этим стоит большой труд, один сбор материала – довольно кропотливая работа. Главное без лишних слов, никто не слышал, что вы это делали или что вам было трудно.
- Просто надо хорошо выполнять своё дело. А здесь уже одно название комиссии по увековечиванию памяти защитников отечества обязывает. Эта работа не может быть выполнена на пятьдесят процентов.
- Вернемся к открытию мемориального комплекса на Славянском бульваре. До вас много говорили об этом Кунцевском танковом рве, потом начали показывать ДОТ, оставшийся после войны.
- Кунцевская линия обороны* – это уникальное инженерное сооружение, причем тогда, летом сорок первого года, уже известная по трофейным аэрофотосъемкам. Немцы снимали и уже тогда считали уникальным это инженерное сооружение, довольно обширное, входящее в Можайскую линию обороны. Кунцевская линия обороны достаточно протяженная, было три кольца обороны, начиналась от реки Крылатское, Москва-река, потом Сетунь, выходила на Можайское шоссе, шла через Кунцево. Она была возведена в начальный период Великой Отечественной войны (лето-осень 1941) на территории Кунцевского района Московской области, западнее города Кунцево, и предназначена для защиты ближних подступов к Москве.
Надо сразу сказать, что даже учитывая довольно тщательный осмотр обеих линий в их современном состоянии, обнаруженное и сохранившееся ничтожно мало. Сейчас на этих линиях можно увидеть лишь несколько ДОТов, пару ДЗОТов и не более километра окопов.
На старые карты тех лет, времен создания, мы наложили на них современные карты и почти один в один, с небольшим расхождением, но там где был сам рубеж, разместился наш мемориал.
Была комиссия из Департамента культурного наследия. Она тоже обследовала, смотрела, сетовала, что ничего не сохранилось или плохо сохранилось. По рассказам, дот этот был, но верхняя часть утрачена. Еще год назад она была, а сейчас уже утрачена. Почему и пришлось поднимать эту старую карту, искать, где конкретно линия обороны проходила. Никаких же опознавательных знаков не было, кроме дота, который помнят люди, которые утверждали, что он находится здесь. Восстановить дот абсолютно не представлялось возможным. Почему? Потому что там проходит северный дублер, там все будет засыпано.
- Да, мегаполис свое слово сказал.
- Так вот для того, чтобы не было спекуляций, пришлось брать старые карты, увеличивать, накладывать на современную карту и смотреть, насколько наше место чуть-чуть в стороне от того, где был дот, чтобы это было исторически подтверждено, что именно здесь, действительно, с разницей в несколько метров, она проходила. И я подумала, что лучше будет ставить не дот, а именно памятный камень о том, что здесь проходило это уникальное фортификационное сооружение – Кунцевская линия обороны.
Выбор именно этого места был обусловлен тем, что с одной стороны рядом идет строительство дублера, с другой стороны, нужно сохранить историческую справедливость, и, в-третьих, надо, чтобы это было удобно и красиво, чтобы место было проходимое. Тут дети играют, люди ходят, гуляют. Чтобы это было не только исторически верно, но еще, чтобы люди видели, знали и помнили. Это нужно не мертвым, это нужно живым.
На открытии мемориала депутат Мосгордумы Евгений Герасимов подчеркнул: «Открыв Памятный камень, посвящённый Кунцевской линии обороны Москвы, мы увековечили память о наших героических предках, участвующих в подготовке знаменитого кунцевского противотанкового рва. Чтим и помним тех, кто защищал Москву, приближая День Великой Победы».
*Создание оборонительной линии началось уже в июле 1941 как силами мобилизованных рабочих отрядов, так и местных жителей. Уже к сентябрю линия представляла собой сомкнутую систему полнопрофильных противотанковых рвов, усиленных пулемётно-артиллерийскими огневыми точками.
Начинаясь от правого берега Москвы-реки на её излучине в районе села Крылатское, ров двумя линиями пересекал Рублёвское шоссе. После него он смыкался и уходил извилистой линией на юго-восток, до района будущей станции метро «Кунцевская». Здесь, на окраине города Кунцево, ров проходил двойной линией вдоль берегов речки Фильки. Далее он тянулся уже на юго-запад, в район будущей железнодорожной платформы «Рабочий посёлок». У ответвления ж/д линии в сторону станции Усово ров был усилен и выполнен в виде двух исходящих углов — севернее и южнее железной дороги.
Конечный участок противотанкового рва в окрестностях Кунцева шёл примерно на юг, примыкая к Можайскому шоссе и левому берегу реки Сетунь.
Согласно письму МК и МГК ВКП(б), Моссовета и Мособлсовета в СНК СССР от 29 января 1942 г. за подписью А. Щербакова, только на строительстве «Подольской и Кунцевской линий» (так в документе; внешний пояс обороны города) было устроено противотанковых рвов 361 км, эскарпов 336 км, пушечных ДОТов 571, пушечных ДЗОТов 3255, пулеметных ДОТов и ДЗОТов 3755.