Первую международную выставку дизайн-решений «Город: детали» посетили более 11 тысяч человек

В 75-м павильоне ВДНХ в течение трёх дней демонстрировались свыше 250 проектов: от малых форм весом в несколько килограммов до полуторатонных арт-объектов.

Познакомиться с мировыми трендами и идеями известных архитекторов современности спешили не только специалисты, но и простые москвичи.

Они приходили семьями и принимали участие в онлайн-голосовании, определяя лучшие дизайнерские решения общественных пространств, которые помогут сделать их родные районы комфортнее и краше.

Мама Настя и её малыши, Кирилл и Вика, рисуют будущее. Локация «Картонный городок» пользовалась повышенным спросом. Всё гениальное – просто!

Хитами дня стали десятки интереснейших объектов от функциональных лавочек с солнечными батареями для зарядки гаджетов до интерактивных скульптурных композиций, одна из которых – кинетическая – пользовалась особой популярностью. Прикасаясь к данному произведению искусства, можно было оставить неповторимый рисунок, свой след, контур, силуэт, стать частью городского пейзажа.

Британский урбанист Питер Финк считает Москву самой динамично развивающейся столицей мира.

Кстати, очень многие из представленных проектов уже реализованы на улицах Москвы, в том числе и в нашем округе. Так, на Воробьёвской набережной установлены модульные гамаки, где могут разместиться сразу два человека, причём лицом к лицу, чтобы не только отдохнуть, но и полноценно пообщаться. Ведь жителям мегаполисов так не хватает живого общения.

Вот такой оригинальный арт-объект из экоматериалов может украсить любой газон и цветник, стать ярким акцентом парка или двора.

Сергей Чистый, вице-президент фонда «Город без барьеров»: – За два года только в Западном округе для людей с ограниченными возможностями оборудованы 10 тыс. переходов – это основа безбарьерной городской среды. На перекрёстках сделано специальное понижение, появилась тактильная навигация, установлены ограничители движения, задающие правильное направление пешеходных потоков, на светофорах размещены звуковые индикаторы, переходы расширены, оснащены островками безопасности. На западе Москвы первыми были приспособлены квартиры для нужд инвалидов-колясочников, живущих в Фили-Давыдкове и Дорогомилове. Сегодня город оборудует в год 100–150 квартир людей с ограниченными возможностями.

Елена Семенкова, заместитель начальника Управления архитектурно-художественного облика Москвы: – В российской столице уже достигнут высокий стандарт благоустройства. Тренд времени – насыщение общественного пространства объектами искусства, наполнение его новыми смыслами и функциями. Ещё одна важная тенденция – участие во всех проектах по благоустройству и переформатированию территорий простых москвичей. Сегодня районы учатся друг у друга, выбирая лучшие концепции преобразований, придавая универсальным идеям местный колорит, адаптируя их к родной почве, сохраняя индивидуальность и неповторимость.

-- Рита Долматова, фото: Елена Краснова


← 12 октября в кинотеатре «Поклонка» покажут документальный фильм об освобождении Белоруссии

→ Работы по обустройству территории у Мосфильмовского пруда планируют завершить в декабре


©