Лидия и Юрий Якимчук из Западного округа отпраздновали 55-летнюю изумрудную годовщину брака

В Государственном центральном концертном зале «Россия» поздравили московские пары, которые прожили в браке 50, 60, 65 и более лет. Для них – торжественный концерт, выступление почетных гостей, цветы и подарки.

500 супружеских пар из разных округов столицы участвовали в чествовании. 11 из них наградили в номинациях «Супружеская пара, прожившая в браке 65 лет», «Супружеская пара, прожившая в браке 60 лет», «Супружеская пара, прожившая в браке 55 лет», «Супружеская пара, прожившая в браке 50 лет» и пригласили на сцену для вручения благодарственных писем мэра.

«В этом году более 15 тысяч пар отметят 50 и более лет супружеской жизни. Нам непросто было выбрать номинантов из такого количества людей. Все вы для нас являетесь примером счастливой супружеской жизни. Для меня лично большая честь поздравлять вас сегодня», — сказал Алексей Володин, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

У каждой семьи — уникальная история любви. Супруги с большим трепетом относятся друг к другу, заботятся о своем самочувствии и придерживаются здорового образа жизни.

Лидия Николаевна и Юрий Григорьевич Якимчук из Западного округа Москвы в этом году отмечают изумрудную годовщину брака – они вместе уже 55 лет. Их бракосочетание состоялось 25 января 1964 года. Семейная жизнь Лидии Николаевны и Юрия Григорьевича  началась в мире и согласии со словами одной из самых известных песен о Москве: «Хорошо на московском просторе светят звёзды Кремля в синеве, и , как речки встречаются в море, так встречаются люди в Москве».

Будущие супруги, как и герои знаменитого фильма о Москве, познакомились в столице. Лидия Николаевна приехала в Москву из Казани поступать в Московский Государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, а Юрий Григорьевич из Севастополя по направлению Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П.С. Нахимова попал в Москву, чтобы также поступать в Московский Государственный технический университет имени Н.Э.Баумана на инженерно-строительный факультет автоматики и телемеханики (специальность инженер-приборостроитель). Столица не только познакомила, но и подружила молодых людей, ставших в дальнейшем мужем и женой, и проживших вместе больше полувека.

Лидия Николаевна по окончании ВУЗа, став инженером, посвятила себя работе. Юрий Григорьевич сначала находился на военно-морской службе, потом вышел в отставку в звании капитана 1-го ранга. Супруги вырастили дочь, потом помогали воспитывать внучку, а сейчас не налюбуются на двух правнучек.

Юрий Григорьевич – рыбак и охотник. Самый знатный улов рыбы – таймень весом 20 кг, поймана на Дальнем Востоке в 1972 году. Лидия Николаевна увлекается кулинарией и шитьем. Фирменный семейный рецепт угощения семьи Якимчуков – это лимонный пирог, который никого из гостей, попробовавших его, не оставляет равнодушным.

У Лидии Николаевны и Юрия Григорьевича есть традиция – раз в год они обязательно приезжают в Севастополь на встречу выпускников учебного заведения, который окончил Юрий Григорьевич. Пятнадцать лет тому назад супруги, оказавшись в Крыму, решили посадить на берегу моря дерево, символизирующее нежность их чувств и нерушимость брака. Дерево прижилось. С каждым готом оно становится все крепче и крепче, также как привязанность жены и мужа друг к другу.

«Глядя на семью Якимчуков, понимаешь, какие они светлые люди, настоящие труженики, которые с достоинством заслужили любовь родных и уважение близких», – говорит о юбилярах начальник управления социальной защиты населения Западного административного округа Светлана Ирхина.

Номинанты на этот праздник выбирались не только по числу совместно прожитых лет, но и исходя из их активной жизненной позиции, участия в городских программах и мероприятиях.

Многие супруги, делясь секретом семейного долголетия называют спокойствие и уважение. Советуют сохранять гармонию, не давать негативным эмоциям нарушить ее. «Надо жить так, как подсказывает сама жизнь».

Есть свой секрет и у семьи, проживающей на улице Столетова. Наталья и Анатолий из района Раменки носят красивую казачью, как говорит супруга, фамилию Безбабновы. 26 сентября они отметили 50 лет совместной жизни. Поженились в 69 году.

«У нас прекрасные две дочери-близняшечки, – рассказывает Наталья Безбабнова. – В этом году им исполняется 48 лет. Каждая из них подарила нам по внуку. Старшему сыну одной из них исполнилось 29 лет, а другому 12».

На вопрос: «Как прожить счастливо супружескую жизнь?» женская половинка семьи Безбабновых ответила, не задумываясь: «Секрет простой: уважать друг друга, на многое закрывать глаза. Не спорить и стараться, если назревает конфликт, перевести его в юмор. Больше улыбаться и доверять друг другу».

Мы убедились, что среди юбиляров, конечно, абсолютное большинство — счастливые родители, бабушки и дедушки, а также уже прабабушки и прадедушки. 

Напомним, в 2019 году золотую свадьбу (50 лет совместной жизни) отпраздновали 8507 пар, изумрудную (55 лет) — 3867 пар, бриллиантовую (60 лет) — 2202 пары, железную (65 лет) — 427 пар, благодатную (70 лет) — 45 пар и коронную (75 лет супружеской жизни) — одна пара.

Традиционно Правительство Москвы выплачивает юбилярам единовременное пособие. В этом году пары, прожившие в браке 50 лет, получат 20 тысяч рублей, 55 и 60 лет — 25 тысяч рублей, а пары с супружеским стажем 65–70 лет — 30 тысяч рублей.

-- Ольга Клюева, фото: Кирилл Журавок


← Уровень шума при строительстве станции метро «Можайская» проверит Мосэкомониторинг

→ На месте бывшей промзоны на Матвеевской улице появился регулярный французский парк


©