Чем опасен орнитоз или почему не стоит кормить голубей?

Наша читательница из района Фили-Давыдково, Ирина Савушкина, спрашивает: «Чем опасен орнитоз, и может ли заболевание поражать домашних птиц?»

Как отмечают столичные ветеринары, владельцы птиц должны быть готовы к борьбе с опасной инфекцией, передающейся  от пернатых  человеку, – орнитозом.

Как избежать заболевания?

– Не покупать декоративную птицу в местах несанкционированной торговли, в том числе онлайн-торговли (интернет-магазины, социальные сети и др.). Приобретать птицу только при наличии документов, подтверждающих её безопасность в ветеринарном отношении (ветеринарное свидетельство формы № 1, ветеринарная справка формы № 4)

– Следить за состоянием здоровья и поведением птицы

– Периодически показывать питомца ветеринарному врачу (особенно после его покупки)

– Проводить лабораторные исследования на исключение заразных болезней птиц (орнитоз, сальмонеллёз, грипп птиц).

Лабораторные исследования проводятся в ветеринарной лаборатории  по адресу: ул. Юннатов, д.16А, стр. 4  (тел. 8  (495) 612-35-51).

О случаях  необычного поведения птиц, при подозрении в возникновении заразных заболеваний, при установлении фактов внезапного падёжа птиц необходимо сообщать на Станцию по борьбе с болезнями животных ЗАО по телефону  8 (495) 437-53-20 или по круглосуточному телефону горячей линии ГБУ «Мосветстанция» 8 (495) 612-12-12.

Еще один совет – не кормите голубей! Эти птицы – переносчики опасных инфекций, в том числе и орнитоза.

Для справки:

Орнитоз (пситтакоз) – инфекционное заболевание, общее для животных и человека, поражающее органы дыхания человека, центральную нервную систему, для которого характерна общая интоксикация и лихорадка.

Распространять инфекцию могут дикие или домашние птицы. Наибольшую опасность представляют больные птицы: попугаи, канарейки, голуби и другие декоративные птицы. Инкубационный период у птиц составляет от 10 дней до 4 месяцев. Возбудителя заболевания пернатые выделяют с секретом из дыхательных путей, а также с фекалиями. Основные пути, передающие инфекцию, - воздушно-пылевой и воздушно-капельный. Сухие частички помёта попадают при дыхании в организм людей. Наибольшие изменения обнаруживаются в лёгких. Очагами красно-серых оттенков может быть поражена вся доля. Страдают надпочечники, селезёнка, сердечная мышца, печень и даже головной мозг. Увеличиваются лимфатические узлы.

Симптомы орнитоза у птиц разных видов неодинаковы: у многих возникает понос, иногда развиваются параличи ног и крыльев, отмечается ринит, серозный конъюнктивит, бронхит. Возможно бессимптомное течение болезни. Зачастую здоровая птица на момент покупки может являться носителем возбудителей заразных болезней (орнитоза, сальмонеллеза, гриппа птиц и других) и представлять опасность для человека.

 


← "Тепло материнских сердец" согреет жителей округа

→ Герои мультфильмов помогли школьникам вспомнить правила безопасности