Ученики школы № 2025 победили в баттле экскурсоводов проекта “Мой район в годы войны”

Ученики школы № 2025 победили в баттле экскурсоводов проекта “Мой район в годы войны”

Дети из школы №2025 приняли участие в конкурсе экскурсоводов, презентовали проект “Мой район в годы войны” и создали сайт “Очаково в годы войны”, работая в архивах, изучая историю района, где находится их родная школа.

В рамках проекта “Мой район в годы войны” в музее обороны Москвы прошла конференция, для участия в которой ребята школы №2025 проделали колоссальную исследовательскую работу и воссоздали облик района в годы Великой Отечественной войны. Изучили все связанные с войной памятники в этой части Москвы, провели соцопросы населения, общались с коренными жителями района, и записали их воспоминания о родственниках, которые трудились в те годы на стратегических объектах района: кирпичном заводе, построенном в начале XX века, железнодорожной станции и химической базе.

На конкурсе проектов ученики рассказали о том, какие предприятия стратегического назначения были в военные годы в селе Очаково. На химической базе производили бутылки с зажигательной смесью. На огромном кирпичном заводе, самом большом в Москве, труженики тыла заполняли порохом мины и снаряды. Завод стоял возле железнодорожной станции, что позволяло быстро отправлять готовые снаряды на фронт. Много заводчан ушли на фронт и 64 фамилии бойцов Красной армии, не вернувшихся с войны, выбиты на гранитной плите заводского обелиска, а подвиг очаковцев удостоен правительственных наград.

В 2005 году завод снесли, а на его месте построили жилые дома и школу № 2025. Героический путь тех погибших очаковцев современные школьники изучали по фотографиям, выясняли звание и место гибели бывших сотрудников завода по архивам Музея Победы, городском, РЖД, Очаковского депо.

— Дети по документам установили, что в Очаково была сформирована 1-я отдельная женская добровольная стрелковая бригада Московского военного округа (МВО), в состав которой входило более 6000 добровольцев: девушки жили в бывших общежитиях кирпичного завода,— рассказывает куратор проекта и учитель информатики школы №2025 Мария Коптяева. - В нашем районе в честь тех женщин-героев названы три улицы.

Про девушек-снайперов, удостоенных звания Героя Советского Союза, ребята написали на одной из страничек созданного ими сайта “Очаково в годы войны”. Так, одна из инициаторов снайперского движения в полку, Марина Поливанова, обучала свою группу снайперов и успешно сражалась с врагом. Наталья Ковшова в одном бою вывела из строя пулеметный расчет противника, под ураганным огнем фашистов. В битве под Москвой в составе группы девушек-партизанок Елена Колесова наводили страх на фашистов, устраивали засады на дорогах, подрывали эшелоны. На Волоколамском направлении со своей группой уничтожила занятые немцами четыре населенных пункта.

Познакомиться с проектом школы №2025 “Очаково в годы войны” и узнать подробнее про девушек-снайперов можно на сайте школы №2025 в разделе "Воспитательная работа".

В преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ученики школы №2025 продолжают снимать видеоролики, записывать интервью о своих семьях и их жизни в районе в годы войны, встречаться с писателями, краеведами, изучать книги и диссертации в столичных библиотеках.


← Станцию метро «Внуково» построят в 2022 году

→ В связи с запуском МЦД в Москве и Подмосковье выросли цены на жилье


©