В Западном округе состоялись традиционные крещенские купания

Крещенские купания по Западному округу прошли в районах Кунцево (п. Рублево), Филевский парк (ул. Большая Филевская д. 40а;  Филевский Бульвар вл.44, корп.4) и Солнцево (зона отдыха «Мещерское» ул. Воскресенская, д. 3А).

Поселок Рублево стал одним из мест крещенских купаний на западе Москвы. Поскольку из-за теплой погоды лед на Москве-реке не встал, на воде был установлен понтон. Для удобства участников крещенских купаний оборудовали две купели со ступенями и поручнями. Безопасность обеспечивали сотрудники правоохранительных органов и спасатели. Начальник поисково-спасательной станции «Рублево» Артем Рогожников нам рассказал о судне на воздушной подушке «Славир-9», которое находилось в крещенскую ночь на дежурстве. В случае необходимости оно может передвигаться по неокрепшему льду, воде и заснеженной целине. На борту судна установлено аварийно-спасательное оборудование. «В любой чрезвычайной ситуации для нас самое главное – жизнь человека», - подчеркнул Артем Вячеславович.

Купаниям предшествовал крестный ход, который возглавил иерей Михаил Григорьев. Он поздравил всех с праздников, пожелав здоровья и благополучия. «Давайте менять свою жизнь к лучшему», - обратился к собравшимся священнослужитель. Завершилась церемония освящением воды в купели.

Участие в крещенских купаниях в Рублево приняли не только местные жители, но и москвичи из других районов. Всего за сутки купель в поселке посетили около двух тысяч человек. К слову сказать, в Рублево побывали и гости из-за рубежа. Познакомиться с традициями одного из главных православных праздников приехала съемочная группа японского телеканала Fuji. Его журналист, после купания в купели поделился с нами своими впечатлениями. «Я чувствую прилив сил. Мне кажется, что во время погружения я будто получил частичку русской души», - рассказал Сакинэ.

Тысячи жителей района Филёвский парк и прилегающих к нему микрорайонов выбрали для крещенского купания искусственную купель на Филёвском бульваре, 44.

Аномально тёплая зима «не пустила» в этом году желающих совершить очищающий ритуал в этом районе православных в Москву-реку, которая вот она – совсем рядом: достаточно крепкий лёд не намёрз даже у берега. Для омовения здесь была установлена искусственная купель диаметров в два метра. И ни это обстоятельство, ни то, что не было привычного морозца, который придаёт верующим особое состояние, особый контраст, особый светлый восторг при погружении в воду, не помешали священнодейству. К иордани ближе к полуночи с 18 на 19 января выстроилась очередь. Хоть омовение предстояло не в открытом водоёме, сотрудники полиции, ГИБДД, медики и спасатели всё равно в полной готовности прийти на помощь.

23.45. Священник отец Тимофей освящает воду в купели. И ровно в полночь окунулся первый верующий. Тёплый свет фонарей в ночи, голубой цвет иордани и бурно выражаемый восторг окунувшихся придают ритуалу особые таинственность и радость. Среди пришедших к купели – русские и армяне, украинцы и индусы… Прошу только что отошедшего от купели Александра Смирнова, как он представился, поделиться впечатлениями:  

-  Я каждый год прихожу к иордани. Омовение в Крещение совершали наши предки, так, я считаю,  должен  делать каждый православный и в наше время. Восторг, который испытываешь от этого ритуала, не передать словами – это очищает, просветляет и даёт надежду.      

Плюсовая температура резко сократила число купелей на водоемах: из-за недостаточной толщины льда организовать прорубь оказалось просто невозможно. Однако это не помешало верующим провести ритуал: только в Москве в ледяную воду погрузились 53 тысячи человек. Наибольшее число людей отмечалось на озере Святое, Мещерское и в Строгино.

На всех объектах ГБУ «Жилищник» обеспечил питание для участников купаний: собравшиеся угощались гречневой кашей и согревались горячим чаем. Переодеться можно было в раздевалках.

-- Фото: Кристина Шекс, Елена Краснова, Кирилл Журавок


← В «Мастерской Петра Фоменко» открыта выставка «Похвала ужасу»

→ Дом, хранящий память о герое


©