Дом, хранящий память о герое

20.01.2020 События

Дом, хранящий память о герое

Об увековечении подвигов солдат Великой Победы в мемориальных досках

На фасадах московских домов часто можно заметить «дощечки» с надписями и изображениями. Иногда это настоящие шедевры искусства, иногда – простые и лаконичные, но по ним можно, пусть и бегло, познакомиться с историей города, жизнью людей, героями Великой Отечественной войны, со знаменитыми жителями и знаменательными событиями. Такие доски принято называть мемориальными. Они увековечивают имена героев Великой Отечественной войны, отдавших свою жизнь за свободу и мир на земле.

Именно об этом мы разговаривали недавно с помощником председателя Московского городского совета ветеранов войны и труда, Почётным ветераном Москвы, писателем-публицистом и журналистом Львом Георгиевичем Нуждиным в его кабинете. В ходе нашей беседы выявились и проблемы, которые, на наш с Львом Георгиевичем общий взгляд, хорошо бы не только обозначить, но и решить в Год предстоящего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

Имеется постановление Правительства Москвы № 1287-ПП «Об утверждении Положения о порядке установки в городе Москве мемориальных досок». Более того, вопрос установки памятных досок на территории столицы находится в компетенции следующих организаций: Департамента культуры города Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Комитета общественных связей и работы с молодежью города Москвы, Комитета по культурному наследию города Москвы, а также Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Российской академии наук, Российской академии художеств,  московских творческих союзов художников, Союза архитекторов Москвы, Государственного учреждения культуры города Москвы «Музейное объединение «Музей Москвы».

А вот их порядок сохранения, реставрации и восстановления четко не прописан.

 

Каждый должен понимать значимость таких объектов, их необходимо сохранить для современной молодежи и будущих поколений. Актуальным представляется определение идентичности мест боевой славы, для чего важным является постоянное поддержание памятников в достойном состоянии.

Уверен, что разговор, начатый в кабинете Л.Г. Нуждина в МГСВ, будет поддержан читателями газеты. 

Ждём предложений и, конечно же, помощи от компетентных лиц, без которых невозможно решать такие вопросы, как:

- присвоение школам имён героев Великой Отечественной войны;

- патронат;

- сохранение, реставрация и восстановление.

 

Автор: Денис ЛЫТКИН, 

председатель Молодежного общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве. (Телефон для связи: 8(968)394-08-06)

 

Фото автора. 


← В Западном округе состоялись традиционные крещенские купания

→ Андрей Метельский стал первым спикером проекта «Единой России» по социальной адаптации для детей-сирот в Москве


©