От Германии до Крыма. МКВВ чествует военных инженеров

27.01.2020 События

От Германии до Крыма. МКВВ чествует военных инженеров

Собрание открыл заместитель председателя Московского комитета ветеранов войны (МКВВ) полковник в отставке Виктор Закидкин.

Праздничное мероприятие   проходило в торжественной обстановке - с исполнением Гимна РФ и внесением знамён Победы.

В президиуме - представители городских организаций, гости из Сирийской Арабской Республики и Лаосской Народно-Демократической Республики.

Полковник Закидкин в своём докладе  рассказал об инженерных войсках России, их большом вкладе в Победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., о династиях, которые верны традициям и подвигам в мирное время.

И Виктор Анатольевич, и пришедшие на собрание гости привели немало героических примеров.

В том числе - про разминирование в Лаосе и о том, как там  был открыт филиал международного противоминного центра, как наши военнослужащие занимались разминированием близ населённого пункта Лак Сао.

Вспомнили, как в конце 1979 года по просьбе лаосского правительства в страну прибыл специально сформированый в СССР сапёрный батальон.

В преддверии Дня инженерных войск, отмечаемого в 2020 году, министр обороны

С. К. Шойгу отметил, что традиции героического прошлого продолжает нынешнее поколение военнослужащих инженеров.

Сергей Кужугетович отметил высокое мастерство, выучку российских специалистов, которые были продемонстрированы при разминировании территорий Сирийской и Лаосской республик, а также во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера, в том числе в районе схода оползня в Бурейском водохранилище.

Во время торжественного собрания в МКВВ был засчитан Приказ министра обороны РФ, где С. К. Шойгу, поздравляя с праздником, благодарит за службу, особо  подчеркивая, что на протяжении своей славной истории военные инженеры с честью выполняют свой служебный  долг, являются достойным примером мужества, самоотверженности и преданности Родине.

Подтверждением его слов является то, что на торжественное мероприятие в МКВВ пришли наследники, продолжатели династий. В их числе - С. М. Воробьёв, представляющий династию военных инженеров.

Первым маршалом инженерных войск Советских Вооружённых сил, говорилось на собрании, был Михаил Петрович Воробьёв. В годы Великой Отечественной войны он показал себя лучшим организатором военно-инженерного дела. Ещё в ноябре 1941 года начальник инженерных войск Западного фронта генерал-майор инженерных войск

М. П. Воробьёв создал 33-ю инженерную бригаду специального назначения. Вся жизнь  маршала инженерных войск Михаила Петровича Воробьёва - это  пример беззаветного служения Отечеству. А в настоящее время - и представителей его династии.

Ярким было также и  выступление на собрании слушателя Военной академии В. В. Моисеева. Он рассказал о своей службе в Крыму, о задачах специалистов подразделения - отдельного морского инженерного полка Черноморского флота - на полуострове и о том, что для эффективной работы у военнослужащих есть самая современная техника. Рассказал он и о своём 68 -м полке, которым командовал, и о зарубежной командировке.

Выступления во время собрания были одно ярче другого. К трибуне выходили ветераны Великой Отечественной войны, делясь своими воспоминаниями и говоря о сегодняшнем дне, о подготовке к 75-летию Великой Победы в Год памяти и славы. 

В связи с этим актуальным остаётся вопрос увековечения подвигов защитников Отечества.

Участники торжественного собрания рассказали об установке памятника генералу

Д. М. Карбышеву, о присвоении российским школам имён героев, в том числе - военного инженера, генерал- полковника А. И. Прошлякова, начальника инженерных войск 1-го Белорусского фронта.

Говорили о патриотическом воспитании, о преемственности поколений.

А подтверждением этих слов  стали приветствия от  детей, приехавших в этот день в  Московский комитет ветеранов войны.

Среди них были юнармейцы ГБОУ «Школа 354 имени Д. М. Карбышева».

Словом, День инженерных войск прошёл в МКВВ на высоком уровне, тепло и душевно, с вручением ветеранам Великой Отечественной войны наград. И ветераны, и гости не ушли домой  без подарков.

 

Людмила КАСПЕРОВА,

Московский комитет ветеранов войны


← Москвичей пригласили к участию в конференции по ландшафтному дизайну

→ «Мастерская Петра Фоменко» приглашает на выставку


©