День Школы математических и навигацких наук прошёл в Первом Московском кадетском корпусе

В 1701 году по указанию Петра I в Москве открыта Школа математических и навигацких наук, в которой впервые в России была начата подготовка инженерно-технических кадров для армии и флота, специалистов для государственной службы.

Утро этого праздничного дня началось с праздничного построения на плацу. После торжественного вноса знамени Навигацкой школы кадет и сотрудников поздравил директор  Первого Московского кадетского корпуса Владимир Крымский. Теплые слова прозвучали и от приглашённых гостей главы  управы Фили-Давыдково Сергея Галянина и представителя храма в честь иконы Божией Матери Знамение в Кунцеве отца Александр. Кроме того, батюшка преподнёс в дар каждому кадетскому взводу икону Георгия Победоносца, покровителя Москвы. Праздничное мероприятие на плацу завершилось исполнением Гимна России и торжественным прохождением кадет, затем плавно переместилось в актовый зал школы. Там кадетами 11-х классов был проведен Урок памяти «Выдающиеся выпускники Школы математических и навигацких наук»; о первом Морском уставе Петра I рассказал представитель Московского городского детского морского центра им. Петра Великого Манвелов Н.В.

Нагрудными памятными знаками «Участник торжественного марша на Красной площади 7 ноября 2019 года» были награждены кадеты, участвовавшие в данном марше. В честь праздника состоялось и награждение сотрудников школы.

Также состоялось торжественное подписание двустороннего Соглашения между Первым Московским кадетским корпусом и ДОСААФ России.

Исполнив Гимн России, кадеты стройными рядами промаршировали в школу, где начались уроки мужества. – «Сегодня мы расскажем вам о выдающихся выпускниках Школы математических и навигацких наук» обращается к кадетам 11 класса воспитанник Ефим Евсеенко. А также вы узнаете, какие ордена и медали существуют на флоте, и за какие заслуги ими награждают» - продолжает воспитанник школы Юрий Евдокимов. Среди выпускников - не мало прославленных имен. Нахимов, Ушаков, Крузенштерн, Лазарев, генерал Корнилов и да композитор Римский – Корсаков. Закрепили пройденный материал мастер классом по изготовлению ордена…. «Тебе понравился урок», - интересуюсь я 12 летнего Юры Романикова. Он навигатор, так ласково в школе называю мальчишек, которые по субботам приходят сюда на занятия по субботам. «Конечно, столько сегодня нового узнал. Обязательно стану моряком, я маме об этом ещё лет в 10 сказал об этом, - улыбается Юра.

В следующем классе урок – путешествие начинается у трапа корабля. Чтобы попасть на судно, каждому кадету необходимо получить личный доступ пройдя небольшой математический тест. Тема – практическое применение теорем синусов и косинусов. Первым задание выбирает кадет Степан Бондаренко, быстро произведя расчеты, четко аргументирует принятое решение. Допуск  получен. Вдохновленные примером ученики начинают щелкать задачи как орехи. Последние вычисления проводит кадет Дмитрий Дубовиков. Всё! Экипаж к отплытию готов. «Добро пожаловать на корабль» - командует преподаватель Валентина Решетникова. «Отдать швартовые». Весь праздничный день с кадетами провели ученики школы «Навигатор» (учащиеся московских школ, которые посещают занятия в Навигацкой школе по субботам, узнают историю флота, занимаются судомоделированием и вязанием морских узлов).

Завершились праздничные мероприятия на Сухоревской пощади, где установлен памятный знак. Стела, составленная из двух гранитных плит, установлена на невысоком гранитном постаменте. На стеле изображен силуэт Сухаревской башни. Под ним посвятительная надпись: «На этой площади находилась Сухаревская башня, в которой с 1701 по 1715 г. размещались навигацкие классы — первое светское учебное заведение, готовившее кадры для российского флота и государства». Кадеты возложили к обелиску алые гвоздики и прошли торжественным маршем по площади.

На протяжении многих лет кадеты возрожденной в 2000 году Навигацкой школы, входящей в состав флагмана кадетского образования столицы – Первого Московского кадетского корпуса, бережно хранят славные традиции России, ежегодно торжественно отмечая эту историческую дату.

Навигацкая школа объявляет набор будущих моряков на 2020-2021 учебный год в 7-10 классы.  Получить консультацию о порядке и условиях поступления можно  рамках Часа открытых дверей по понедельникам с 16.00 до 17.00 и по телефону 8-499-144-79-18

-- Игорь Ковальчук. Фото: Кирилл Журавок


← В 2020 году в Москве благоустроят 45 улиц и 183 парка

→ Детский Пионер покажет «Маленькую мисс Дулиттл»


©