Хранит музей историю войны

Хранит музей историю войны

В музей Боевой и Трудовой Славы жителей района Проспект Вернадского пришли представители Московского комитета ветеранов войны

Расположенный в стенах одного из лучших Государственных бюджетных образовательных учреждений города Москвы, в школе 1541, музей год от года пополняет свои бесценные, дорогие каждому из нас, экспозиции.

Благодаря педагогу-организатору Елене Анисимовой, много лет являющейся руководителем музея, интерес учащихся школы к славным страницам истории так же - год от года - возрастает.

Пример тому - юные  экскурсоводы Ростислав Лицук и Евгений Скрипников, которые вместе со своим наставником Еленой Анисимовой встретили делегацию  из Московского комитета ветеранов войны (МКВВ).

Руководитель Информационной комиссии МКВВ Владимир Селихов, я, его заместитель, и член Комиссии Наталья Трофимова с большим вниманием слушали рассказы десятиклассников.

Не скрою: для меня было трогательным увидеть среди экспонатов лётную форму с орденами и медалями героя моего литературного очерка «Высота пилота Ершова» Сергея Сергеевича Ершова, участника Великой Отечественной, который после войны многие годы работал в аэропорту Внуково, был командиром корабля Ил-18, пилотом первого класса.

На одном из стендов увидела сборник стихов «Солдатам Великой Победы - поклон, благодарность и слава!», выпущенный мною к 70-летию Великой Победы.

Примечательно, что за выпуск четырехтомника, посвящённого Великой Победе, мы с префектом Западного округа Москвы А. О. Александровым были удостоены награды Союза писателей России.

Сегодня, когда вся страна в Год памяти и славы, объявленном президентом Владимиром Путиным, готовится к очередному юбилею Великой Победы, Информационная комиссия МКВВ во главе с Владимиром Селиховым одной из главных задач считает увековечение памяти защитников Отечества в книгах и СМИ.

Именно на это Владимир Алексеевич, автор и редактор патриотических книг, обратил особое внимание, продолжая общение с десятиклассниками в аудитории.

Среди представленных ими изданий были журнал «Авиация и спорт», газета "Ветеран".

Селихов, в частности, сказал:

«Важной задачей в период подготовки к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. является усиление социальной защиты ветеранов. Московский комитет ветеранов войны будет совершенствовать работу ветеранских организаций. По-прежнему будем вести непрерывную борьбу с фальсификаторами военной истории».

Председатель Информационной комиссии МКВВ отметил важность встречи с учащимися школы, обратил их внимание на талантливого педагога-организатора  Елену Анисимову, благодаря которой музей Боевой и Трудовой Славы сохраняет память о войне. В связи с этим он познакомил учащихся с новым сборником стихов «Память», выпущенным Комитетом ветеранов войны в честь 75-летия Великой Победы, рассказал об авторах-фронтовиках, прочитал их стихи.

Затем предоставил слово нам с Натальей Трофимовой. Мы тоже прочитали наши стихи, опубликованные в сборнике, и стихи наших единомышленников.

Рассказали о  взаимодействии с газетами «Ветеран» и «Московский ветеран» и «На западе Москвы». Потом, в конце встречи, когда делали фото на память о ней, школьники снимались с книгами и газетами,  которые вызвали у них наибольший интерес.

Именно эти издания были переданы музею с дарственной надписью. Книга «Память» была также торжественно вручена В. А. Селиховым и юным экскурсоводам музея Евгению Скрипникову и Ростиславу Лицуку.

Школьная аудитория сердечно  откликалась на выступления гостей из МКВВ, в числе которых были дети войны.

А потом мы все встали и почтили Минутой молчания память погибших жителей и защитников Ленинграда в связи с 76-й годовщиной полного снятия блокады в героическом городе на Неве 27 января 1944 года.

Наследники Великой Победы почтили Минутой молчания в школьной аудитории память  каждого Солдата Великой Отечественной.

Мы помним. Мы храним память в наших сердцах.

Храним и  в музеях Боевой Славы. Таких, как в школе 1541  района Проспект Вернадского.

 

Людмила КАСПЕРОВА,

пресс-секретарь Общественного совета «Историческая память», житель Западного округа Москвы


← В школе № 1293 открылся Музей фотографии

→ К строительству Рублево-Архангельской линии метро приступят в 2020 году


©