Учителя Солнцева предлагают новый образовательный проект Москве

Учителя Солнцева предлагают новый образовательный проект Москве

Команда учителей школы 1002 стала полуфиналистами городского профессионального конкурса педагогического мастерства и общественного признания «Учителя года Москвы-2020». В их задачу входит, в том числе разработка социально значимого образовательного проекта, реализация которого будет интересна всему городу. 

Команда предлагает Москве для реализации проект «Волонтеры большого города».  По замыслу авторов, должен быть создан единый интернет-портал, на котором будут собраны запросы различных столичных организаций о поиске волонтеров. Среди организаций могут быть и лесопарки, и приюты для животных, и поисковые отряды, и спортивные арены, которым требуются волонтеры во время соревнований, и социальные учреждения, в которых помощь может быть нужна и старикам и детям. На данный момент в Москве существуют сотни мест, где может быть нужна помощь добровольцев. Условие в данном проекте только одно: волонтерство должно быть по силу подросткам 8-11 класса. 

Однако не каждый школьник, только лишь пожелавший стать добровольцем, сможет им стать. Отбор будет проходить с помощью экзаменов. Авторы проекта совместно с партнерскими организациями разработают план 10-12 занятий, которые школьник сможет пройти в рамках Московской электронной школы. Благодаря ее широчайшим возможностям ребята будут проходить дистанционные занятия в удобном им режиме и месте. В итоге они, выбрав, например, для оказания помощи поисковый отряд, предварительно углубленно изучат соответствующие темы по истории, ознакомятся с помощью заданий на функциональное чтение с порядком поисковых работ, выполнят серию тестов и контрольных. Таким образом, в отряд придут подготовленные школьники, доказавшие серьезность своих намерений. 

Главная преграда сегодня на пути подростка в волонтерство - это незнание того, в какую именно организацию можно обратиться и что нужно уметь. Проект данные вопросы как раз и решает, облегчая школьнику путь к добрым делам. Но предварительно к углубленному изучению школьных предметов по профилю этих дел. 

 

Евгений Сорока, глава управы района Солнцево: 

- На мой взгляд, это актуальный для города проект, который должен быть реализован. Не зря о важности развития волонтерского движения неоднократно говорил президент России, а 2018 год был и вовсе объявлен Годом добровольца. И кому же, как не подросткам, волонтерство интереснее и нужнее всего. Ведь будучи добровольцами они не только помогают другим, но и сами учатся - чуткости, пониманию, терпимости. Это тот случай, когда выигрывают обе стороны. А если при этом дети еще и изучают углубленно темы по истории или биологии, психологии или русскому языку, то чего еще желать? Я рад, что его разработчиками являются солнцевские учителя. Удачи им в финале конкурса «Учителя года Москвы-2020!» 

 

Ева Солодуха, директор ГБОУ Школа 1002: 

- Считаю, это первый подобного рода проект, который одновременно затрагивает и образовательную, и социальную сферы. Дети углубленно изучают с помощью Московской электронной школы разработанные уроки, чтобы получить допуск к участию в проекте. Организации-партнеры и город получают мотивированных подготовленных подростков, которые могут быть привлечены к разрешению ряда социальных задач, стоящих перед Москвой. В свою очередь ребята приобретают возможности для социализации и профориентации, школа же - учеников с развитыми коммуникативными навыками.


← Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

→ В 2020 году на Западе столицы улучшат пешеходную и транспортную доступность 5 объектов промышленности


©