На Запад придёт Большое кольцо

В 2021 году планируется завершить строительство южного участка Большой кольцевой линии метро. А в нашем округе в течение ближайших двух лет откроются пять станций БКЛ: «Мичуринский проспект», «Кунцевская», «Давыдково», «Проспект Вернадского», «Аминьевское шоссе». Какими они будут?

«КУНЦЕВСКАЯ»


Проектное решение

Станция метро «Кунцевская» (проектное название «Можайская») на западном участке Большой кольцевой линии (БКЛ) свяжет три линии метро и первый Московский центральный диаметр (МЦД-1) Одинцово – Лобня. Расположение – вдоль Рублёвского шоссе, между Молдавской улицей и МЦД-1 (Смоленское направление). Сейчас в Москве три одноимённые станции «Кунцевская»: две на Филёвской и АрбатскоПокровской линиях метро и третья – на МЦД-1. С вводом четвёртой станции «Кунцевская» на БКЛ здесь появится гигантский транспортнопересадочный узел (ТПУ). Пассажиры смогут выбирать удобные варианты для поездок по столице.

«ДАВЫДКОВО»


Проектное решение

Станция «Давыдково» как часть Большого кольца метро улучшит транспортное обслуживание районов Можайский и Фили-Давыдково, снизит загрузку центральных пересадочных узлов метро и южных участков – Арбатско-Покровской и Сокольнической линий. Интересно, что участок ТТК от станции «Аминьевское шоссе» до «Можайской», на котором расположено метро «Давыдково», будет двухпутным. Здесь построят тоннель по так называемой испанской технологии с остановочными платформами по бокам. На основе станции «Давыдково» также планируется сформировать пересадочный узел на наземные виды транспорта. Расположение – вдоль Аминьевского шоссе у примыкания к нему Инициативной улицы. Выходы – на обе стороны Аминьевского шоссе, к Инициативной улице, жилой и общественной застройке, остановкам общественного транспорта. Количество вестибюлей – один подземный.

«АМИНЬЕВСКОЕ ШОССЕ»


Проектное решение

Станция «Аминьевское шоссе» БКЛ разгрузит южную часть АрбатскоПокровской и Сокольнической линий. На основе станции также планируется строительство транспортнопересадочного узла. Участок ТПК от станции «Аминьевское шоссе» до «Можайской» будет двухпутным. Здесь построят тоннель по «испанской технологии»: в нём два поезда смогут одновременно ехать в разных направлениях, а платформы для пассажиров будут обустроены по бокам. Расположение – вдоль Аминьевского шоссе у пересечения с Киевским направлением Московской железной дороги. Выходы – на обе стороны Аминьевского шоссе.

«МИЧУРИНСКИЙ ПРОСПЕКТ»


Проектное решение

Станция «Мичуринский проспект» улучшит транспортную доступность района Очаково-Матвеевское. В рамках Большой кольцевой линии разгрузит центральные узлы столичной подземки и южный участок Арбатско-Покровской и Сокольнической линий метро. Появление новой станции снизит интенсивность дорожного движения по Аминьевскому шоссе, улице Удальцова, Мичуринскому проспекту и проспекту Вернадского. Здесь будет организована пересадка на одноимённую станцию Калининско-Солнцевской линии метро. Расположение – вдоль улицы Удальцова у пересечения с Мичуринским проспектом. Переход на станцию – на станцию «Мичуринский проспект» Калининско-Солнцевской линии. Выходы – на обе стороны улицы Удальцова и Мичуринского проспекта, к жилой и общественной застройке, остановкам наземного транспорта. Количество вестибюлей – 2 (подземный, наземный).

«ПРОСПЕКТ ВЕРНАДСКОГО»


Проектное решение

Станция «Проспект Вернадского» как часть Большого кольца метро разгрузит центральные узлы московского метро и южный участок Арбатско-Покровской и Сокольнической веток столичной подземки. Станция также существенно улучшит транспортное обслуживание территории МГУ им. М. В. Ломоносова. На базе метро «Проспект Вернадского» будет организован транспортно-пересадочный узел. Расположение – вдоль улицы Удальцова у пересечения с проспектом Вернадского. Переход на станцию – «Проспект Вернадского» Сокольнической линии. Выходы – на обе стороны улицы Удальцова, к жилой и общественной застройке, остановкам общественного транспорта. Количество вестибюлей – два подземных.

-- Матвей Никитин, фото: mos.ru


← Около международного аэропорта «Внуково» начались строительные работы одноименной станции метро

→ В районе Ново-Переделкино прошли чемпионат и первенства Москвы-2020 по сумо


©