«Стиляги» вернулись на «Мосфильм»

07.02.2020 Культура

«Стиляги» вернулись на «Мосфильм» Фото: Mosfilm.ru

В «Доме костюма и реквизита» новое поступление: коллекция платьев «стиляг» второй половины 1950-х – начала 1960-х годов. Три уникальных наряда теперь доступны для съемок. Еще два представлены в экспозиции.

Как сообщает пресс-служба Киноконцерна, на выставке можно увидеть не только платья и костюмы, но и аутентичные аксессуары, обувь и предметы быта: сумочки-клатчи, перчатки, парфюм, шкатулки, музыкальные инструменты. Образы «модников» того времени воссозданы детально, полностью соответствуют эпохе. Художник по костюмам, заместитель руководителя «Дома костюма и реквизита» Алла Оленева призналась, что над эскизами платьев она работала скрупулезно, подробно изучала модные журналы 1950-х – 1960-х годов, искала аутентичные выкройки.

Для пошива платьев стиляг нужно было использовать яркие ткани, сохранить «иксобразный» силуэт, который достигался использованием нижних юбок, найти традиционные для стиляг узоры: горох, полоски, правильно выбрать сам материал. Когда возникло это направление в моде, шили в основном из натурального шелка и штапеля, но уже появлялась синтетика. Еще при раскройке платьев нужно было учесть детали, уделить большое внимание элементам декора, таким, как крупный бант и пояс. Напомним, что недавно коллекция «Дома костюма и реквизита» пополнилась ливреями, цыганскими костюмами, милицейской формой 1920-х-1950-х годов.


← Проект закона о развитии искусственного интеллекта в Москве внесен в ГД

→ Дипломатическая делегация из Израиля побывала в музее Победы на Поклонной горе


©