7 февраля – день рождения огнетушителя. Огнетушителю 157!

07.02.2020 События

7 февраля – день рождения огнетушителя. Огнетушителю 157!

Официально днём рождения огнетушителя является 7 февраля. В 1863 году был запатентован первый огнетушитель, максимально близкий к современным моделям. В течение десятилетий изобретались всё новые модели – порошковые, газовые, пенные… но вне зависимости от модификаций предназначение огнетушителя одно – тушение пожаров.

За более чем полтора века благодаря огнетушителю были спасены сотни жизней и предотвращены тысячи пожаров. Поэтому огнетушитель должен не только стать обязательным для любой квартиры или офиса, но и пользоваться им должен уметь каждый!

5 интересных фактов об огнетушителе:

1) Самый маленький в мире огнетушитель называется Pingy. Внешне он похож на гранату. В длину Pingy достигает 14 см, весит 1 кг. Его задача – тушение пламени на начальном этапе. При перепаде давления Pingy взрывается, и содержимое обрушивается на очаг возгорания.

2) Существует телефон с огнетушителем! Небольшой встроенный в гаджет огнетушитель срабатывает через полсекунды после возгорания. Предпосылками к созданию мини-огнетушителя стали многочисленные случаи возгорания смартфонов, возникающие из-за резкого повышения температуры аккумулятора.

3) В конце 19-го начале 20-го века существовали картонные огнетушители в виде факела с металлической крышкой. Они заряжались измельченными сухими смесями солей натрия, окислов железа, красителей и т. д. Огнетушитель нужно было сначала резко сдернуть с гвоздя, сорвав при этом крышку, подойти как можно ближе к огню и, широко размахнувшись, направить содержимое в зону горения.

4) Публичные испытания огнетушителей проводились достаточно зрелищно и собирали тысячи людей. Обычно на городской площади выстраивали деревянные конструкции, и зрители наблюдали за тушением пожара – если, конечно, огнетушитель срабатывал.

5) Пенный огнетушитель, который с небольшими изменениями дожил до наших дней, изобрел россиянин Александр Лоран. Инженер-технолог Александр Лоран стал очевидцем пожара на нефтепромысле, продолжавшегося несколько дней, и беспомощности пожарных. Проведя опыты по тушению горящей нефти пеной, Лоран запатентовал способ получения воздушно-механической пены и основанный на этом принципе компактный огнетушитель «Эврика».

Помимо этого, работники ГКУ «Пожарно-спасательный центр» в этот день провели небольшой опрос и поздравили героя дня:


← Лекарственное обеспечение находится под усиленным контролем властей

→ Касперская: Развитие искусственного интеллекта поможет разработать способы защиты в цифровой среде


©