Рюкзак, авто, очередь. Как не стать жертвой грабежа?

Рюкзак, авто, очередь. Как не стать жертвой грабежа?

Каждый в жизни невольно совершает ошибки, которые могут привлечь внимание злоумышленников. Несколько простых правил помогут вам не стать приманкой для грабителя. О них напоминает старший инспектор группы по пропаганде ОГИБДД УВД по ЗАО майор полиции Денис Стихарев.

Не храните деньги в заднем или нагрудном кармане. Доступ для грабителей к ним всегда открыт. Задний карман, как правило, сложно контролировать. Вытащить из него бумажник легко в автобусе, в очереди, да к тому же кошелек может просто выпасть по неосторожности. Из нагрудного кармана сбережения могут пропасть во время толчеи, давки.

Не кладите все деньги в одно место. Разделите их на две части по следующему принципу: наличность для мелких расходов и основной запас для крупных. Не «светите» обилием купюр в кошельке, если не хотите привлечь к себе лишний раз внимание злоумышленника. Крупные суммы держите в застегнутом внутреннем кармане пиджака или куртки.

Ошибочным поведением является постоянная проверка на месте ли деньги или нет. Своими действиями, вы будто создаете наводку для карманника. Понаблюдав за вами, он без труда вычислит, где хранятся сбережения: в кармане, сумке, рюкзаке. К слову сказать, рюкзак, одно из опасных мест хранения денег и каких-либо иных вещей. Поскольку он находится за спиной, в толпе грабитель без труда сможет его открыть. Так что, при большом скоплении людей, в вагоне поезда, на эскалаторе держите рюкзак в зоне видимости. К примеру, наденьте его вместо спины на грудь.

По возможности, расплачивайтесь картой. Как правило, воры-карманники предпочитают с ней не связываться. В случае пропажи карты необходимо как можно скорее ее заблокировать.

Жертвами грабителей могут стать и автомобилисты. Чаще всего хищения происходят в утренние часы, когда хозяин прогревает машину. «Находясь рядом с домом, он ошибочно ощущает себя в безопасности», - поясняет Денис Стихарев. Незапертая дверь, открытое окно предоставляют прямой доступ к сумке, лежащей на сиденье.

Чтобы не стать жертвой барсеточников, следует соблюдать несколько довольно простых правил. При выезде с автостоянки, парковки, а также во время поездки блокируйте двери автомобиля. В случае, если к вам обращается незнакомец с каким-либо вопросом, не следует открывать дверь машины, чтобы ему ответить. Вы сможете его услышать, слегка приоткрыв окно. Покидая автомобиль, пусть даже на короткое время, забирайте с собой деньги и личные вещи. В случае, если вы стали жертвой преступления, незамедлительно обращайтесь за помощью в полицию.

-- Елена Краснова


← К 75-летию Великой победы: "Генерал-штурм". 120 лет со дня рождения Василия Ивановича Чуйкова

→ Аромат яблок и энергия творчества: интервью с певицей Ириной Епифановой


©