Хиту «Мосфильма» - 40 лет

13.02.2020 Культура
Фото: Кадр из фильма «Москва слезам не верит». «Элитка» в Раменках, здесь живет главная героиня, став директором предприятия.

Легендарный фильм «Москва слезам не верит» почти полвека не сходит с экранов. В первый год после выхода в прокат его посмотрели более 100 млн человек. В 1981 картина получила «Оскар».

Кстати, снимали ленту на «Мосфильме», в кадре можно увидеть улицы и дома нашего округа. Уже в самом начале картины дана одна из самых живописных столичных панорам - с Воробьёвых гор.

Главная героиня, Екатерина, достигнув профессиональных высот, поселяется на западе Москвы, в элитном доме, рядом с «Мосфильмом», в самом кинематографическом районе города – в Раменках.

Когда по поручению Моссовета она приезжает в клуб знакомств, мы видим ДК Горбунова. И танцевальный зал как раз снимался в интерьерах «Горбушки». А расположен этот памятник конструктивизма тоже в нашем округе, в районе Филёвский Парк.

В основу фильма лёг сценарий «Дважды солгавшая» Валентина Черных, который был написан за 19 дней для конкурса сценариев о Москве, и занял 3-е место. Актёрский состав кинокартины складывался трудно. Первоначально на роль Екатерины режиссёр планировал взять Ирину Купченко, Маргариту Терехову или Анастасию Вертинскую, но все они отказались. Евгению Ветлову не утвердил худсовет. Пришлось снимать свою жену – Веру Алентову. Галина Польских отказалась от роли Тоси, Инна Макарова и Клара Лучко — от роли матери Рудольфа Рачкова. Её сыграла Елена Ханаева, и зрители об этом не жалеют, актриса справилась с ролью блестяще!


← Парк у Мосфильмовского пруда ждёт весны!

→ От Кутузова до Алябьева. Экскурсионный проект школьного музея


©