От Кутузова до Алябьева. Экскурсионный проект школьного музея

От Кутузова до Алябьева. Экскурсионный проект школьного музея

Школьное краеведение – важная составная часть образования и воспитания школьников. Развитие экскурсионных проектов в области краеведения (прежде всего, в районе, где находится школа) дает возможность каждому ребенку лично соприкоснуться с историей, получить свой опыт исследовательской работы.

Музей ГБОУ Школа №2101 так и называется – «С чего начинается Родина». Экскурсионный проект нашего музея – «И с этой дороги проселочной». Цитата выбрана не случайно – территория нашего района Фили-Давыдково лишь  после Великой Отечественной войны стала частью Москвы. И еще 70 лет назад здесь действительно пылили проселки… Издавна проходил по нашему району Можайский тракт – дорога, по которой ехали в Москву купцы из Центральной Европы. По этим же дорогам шли и солдаты 1812 года, и Великой Отечественной войны.

В нашей стране есть традиция – книгу Памяти пишут прямо на картах городов и сел. Есть народная мудрость: «Человек жив, пока хранится память о нем». Давайте вместе с юными краеведами музея школы №2101 пройдемся по нашим улицам и вспомним – чьи  имена они нам напоминают?

Многое в топонимике районов Фили-Давыдково, Дорогомилово связано с Отечественной войной 1812 года.В Западном округе сложилась поговорка: «В честь Кутузова назвали целый проспект, а от Наполеона остался только жирный торт», поскольку годовщина тех событий совпала с периодом основной застройки этих территорий многоэтажными домами, прокладкой новых улиц взамен сельских улочек и проселков.

Так, в непосредственной близости от Школы №2101 находится улица Герасима Курина, названная в честь героя войны с Наполеоном, как и многие другие топонимы ближайшей к нам части Западного округа (ул. Василисы Кожиной, ул. Кутузова, ул. Барклая, Багратионовский проезд, ул. 1812 года). Улица названа в 1962 году: к празднованию 150-летия Отечественной войны 1812 года переименовали 1-ый Фильский проезд (по названию речки Фильки). Вместе со смыкающейся с ней улицей Василисы Кожиной, они соединяют железнодорожные станции Кунцево и Фили. В районе Дорогомилово находятся улицы Неверовского и Генерала Ермолова. Немного удивительно, что русский военачальник, герой Отечественной войны 1812 года А.П. Ермолов запечатлен с воинским званием, а его соратник, генерал-лейтенант Д.П. Неверовский – без него. При этом отважный гусар Денис Давыдов – с именем, но без звания.

С революционным прошлым района Дорогомилово, в начале 20-го века – рабочей окраины города – связано название улицы Братьев Фонченко, проживавших и трудившихся здесь с конца 19-го века. Эта улица расположена рядом со станцией Киевская-Сортировочная. Братья были рабочими-железнодорожниками, активно включились в революционные события 1917 года. Старший, Василий, стал председателем Дорогомиловского военно-революционного комитета.

Олеко Дундич – герой Гражданской войны, фигура неоднозначная, но примечателен уже тем, что в боях был ранен 28 раз и возвращался в строй. Его именем в 1967 году назвали 1-ю Филевскую улицу в районе Фили-Давыдково, хотя непосредственно с данной территорией его жизнь связана не была.

Летчик Николай Георгиевич Кастанаев, в честь которого названа улица Кастанаевская, погиб во время испытательного полета в 1937 году. Почему его именем названа именно эта улица? Он был летчиком-испытателем на Авиазаводе №22, который затем стал знаменитым Государственным космическим научно-производственным центром имени М. В. Хруничева. 

Еще один летчик, Алексей Артамонов, Герой Советского Союза, совершивший подвиг в небе в июле 1941 года, жил и учился на территории района Кунцево, тренировался на Кунцевском аэродроме. До сих пор в одном из домов по улице Артамонова, где установлена мемориальная доска в память Героя и проводятся регулярно памятные мероприятия с участием ветеранов, школьников и жителей района, проживают его родственники. Эта улица проходит возле Школы №97.

Владимир Тимофеевич Пивченков, Герой Советского Союза, в звании капитана участвовал в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков и геройски погиб в неравном бою. Его имя носит улица в непосредственной близости от школы №2101. Это не случайно – так как до войны он успешно трудился, и как сейчас бы сказали, строил головокружительную карьеру от мальчика из села, ученика чертежника в 1936 году  до производственного мастера в 1941 году на том же самом Авиазаводе №22.

С героями войн на карте Западного округа соседствуют представители культуры и искусства, что вполне логично – защищая Отечество, мы сберегаем его духовное наследие для следующих поколений .

Например, именем композитора Алябьева, автора прекрасного романса «Соловей»,  названа улица в районе Филевский парк. И  - не зря: слышали бы вы соловьев, поющих  в мае в парках и яблоневых садах нашего района!

Площадь Ромена Роллана. Писатель-антифашист любил Россию, бывал в Москве в 1935 году, но название свое площадь получила в 1966 году.

По улицам наших районов МРСД-26 можно бродить бесконечно. Москва хорошеет, растут новые дома – но наш округ стремится сохранить свой неповторимый облик зеленого островка, уюта, тепла, атмосферы дружелюбия. Фруктовые деревья и воинские мемориалы. Памятник архитектуры, старинные пруды – и суперсовременные транспортные решения.

И прекрасные школы, где учат любить и ценить свою историю, свой город, свою страну


← Хиту «Мосфильма» - 40 лет

→ Прокуратура напоминает об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию иностранных граждан


©