От Кореи и Афгана до Абхазии и Сирии: «горячие точки» памяти

15.02.2020 События

От Кореи и Афгана до Абхазии и Сирии: «горячие точки» памяти

В Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы более 250 сотрудников – участников боевых действий.

15 февраля в Российской Федерации отмечается памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Указанная дата была выбрана в связи с событиями 1989 года, когда ограниченный контингент советских войск в Афганистане, после оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, покинул территорию Республики. Боевые действия продолжались почти десять лет и унесли жизни более 15 тысяч советских граждан. Военную службу на территории Афганистана прошли 620 тысяч солдат и офицеров. Ветераны боевых действий, «афганцы», как с легкой руки СМИ стали их называть и как они сами себя называют, считаются самой массовой категорией лиц, исполнявших служебный долг за пределами СССР. Но советские военнослужащие действовали и в ряде других «горячих» точек за рубежом. Среди них Испания, Монголия, Китай, Корея, Венгрия, Чехословакия, Ангола, Мозамбик, Египет, Эфиопия, Йемен, Сирия, Ливан, Алжир, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Бангладеш и ряд других мест.

В 2004 году в Москве, на Поклонной горе в парке Победы, установлен памятник воинам-интернационалистам, у которого ежегодно 15 февраля в память о погибших товарищах собираются ветераны.

В 2010 году память о воинах-интернационалистах была увековечена на законодательном уровне - Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 320-ФЗ. В нашей стране была установлена памятная дата 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В торжествах участвуют военно-патриотические организации, участники зарубежных военных операций, общественные деятели, чиновники Министерства обороны РФ, представители благотворительных фондов.

В Управлении по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ работают двое сотрудников, которые исполняли служебный долг за пределами Отечества.

«Приятно знать, что в рядах нашего Управления работают сотрудники, прошедшие столь нелегкий путь. –говорит заместитель начальника Управления по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ, Олег Камнев.

"В 1999 году я проводил оценку экологических последствий бомбардировки силами НАТО по территории Союзной Республики Югославии, в том числе ударов по объектам экономики и последствий бомбардировки боеприпасами с объединенным ураном" – рассказывает заместитель начальника Службы ГО и ЧС по ЗАО Москвы, Виктор Винников, исполнявший долг за пределами Отечества.

Ведущий документовед Службы ГО и ЧС и ЗАО Москвы, Свириденкова Елена была участником боевых действий в Таджикистане: "С 1990 года по 1994 год я исполняла служебный долг в штабе 201 дивизии, которая на тот момент расквартировывалась в Душанбе", - вспоминает она, опуская подробности.  На тот момент в Таджикистане были серьезные беспорядки, и войска направлялись для урегулирования конфликтов.

В дополнение хочется отметить, что, несмотря на то, что в основном истории связаны с тяжелыми временами – оглядываясь назад, наши коллеги вспоминают это с улыбкой.​


← Юные защитники Отечества в строю. В школе № 1293 прошел патриотический конкурс

→ Без острых углов


©