Москва на страже. Какие меры в столице принимаются для профилактики коронавируса?

Москва на страже. Какие меры в столице принимаются для профилактики коронавируса? Фото автора

Мировые светила медицины трудятся над созданием вакцины против коронавируса. Между тем, в ряде стран продолжают фиксировать новые случаи опасного заболевания. А какая на сегодняшний день складывается ситуация в Москве?

В российской столице не выявлено случаев заболевания коронавирусом. Между тем, все службы находятся в полной готовности. «Штаб работает в плановом режиме», - сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. По ее словам, в последнее время количество приезжающих в российскую столицу людей из Китая, где находится очаг заболевания, резко сократилось.

«Мы по-прежнему четко мониторим ситуацию в гостиницах и в местах проживания туристов из КНР. Проводим их ежедневный медицинский осмотр. Также мы четко работаем вместе с высшими учебными заведениями, по поводу всех китайских студентов, которые приехали и приезжают. Рассматриваем, в частности, варианты их отдельного проживания», - уточнила она.

Скорая медицинская помощь оперативно выезжает на все вызовы. Особенно внимательно врачи относятся к случаям, если пациент с ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) приехал из стран Юго-Восточной Азии или же у него были контакты с представителями Китая. «В случае необходимости госпитализируем, лечим, проводим необходимые анализы, тесты. По выздоровлению отпускаем домой», - сообщила Анастасия Владимировна.

По словам руководителя столичного департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, показанием для госпитализации является острая респираторная вирусная инфекция в сочетании, к примеру, с ангиной, а также контакты пациента с тем, кто был в Китае в течение ближайших 14 дней, или же сам заболевший находился в этот временной промежуток на территории КНР. «В случае, если такое сочетание есть, пациентов привозят в Первую инфекционную больницу, которая является базовой для проведения тестовых исследований и наблюдений», - сообщил Хрипун.

Стоит отметить, что в Москве созданы специальные обсервационные пространства, где люди с риском заболевания коронавирусом могли бы находиться под наблюдением врачей. Однако, в настоящее время, пациентов в них нет.

Согласно последним данным, число жертв нового коронавируса в Китае составило 1770, число зараженных с момента вспышки заболевания превысило 70,5 тыс. В свою очередь, на сегодняшний день выздоровели свыше 10,8 тысяч человек.

Также по-прежнему сложной продолжает оставаться ситуация на круизном судне Diamond Princess, которое стоит на карантине в порту японского города Иокогама. На данный момент известно о 355 случаях заражения коронавирусом. Стоит отметить, что граждан России пока среди заболевших нет.

-- Елена Краснова


← «Пионер» приглашает на встречу с Людмилой Улицкой

→ Более 15 мешков пластика собрали экоактивисты на акции Мосприроды


©