Детская жизнь - бесценна. Как сделать поездку ребенка в машине безопасной?

Детская жизнь - бесценна. Как сделать поездку ребенка в машине безопасной?

Ребенок в машине требует дополнительного внимания со стороны водителя. Большинство несчастных случаев происходят, когда малыш находится в салоне автомобиля без автокресла или не пристегнут ремнями безопасности.

Среди наиболее распространенных травм, которые ребенок получает во время аварии, находясь без автокресла: сложные переломы таза, длинных трубчатых костей, травмы шейного отдела позвоночника. Самые опасные для малыша – черепно-мозговые травмы, без последствий они почти никогда не проходят.

Только за минувший год на территории Западного округа зафиксировано больше 20 дорожных аварий с участием детей-пассажиров. В результате ДТП пострадали 27 несовершеннолетних. Почти половина, 12 детей, в момент происшествия находились в машинах без детских кресел. Об этом рассказал старший инспектор группы по пропаганде ОГИБДД УВД по ЗАО Денис Стихарев.

Стоит отметить, что за нарушение правил перевозки детей положен штраф в размере трех тысяч рублей. Однако наказание – ничто по сравнению с жизнью ребенка. Поэтому следует внимательно отнестись к установке детских удерживающих устройств. Прежде всего, они должны соответствовать возрасту, росту и весу ребенка.

При вызове такси также обращайте внимание на то, оборудован ли салон машины автокреслом и ремнями безопасности. Стоит отметить, что в мобильных приложениях, которыми многие сегодня пользуются для вызова такси, есть специальный раздел. Называется он по-разному, к примеру, Kids или «Детский». Выбрав его, вы можете не сомневаться в том, что на вызов прибудет автомобиль, оборудованный средствами перевозки детей.

Денис Стихарев также рассказал, что нельзя оставлять во время стоянки в машине ребенка младше 7 лет. Малыш должен находиться в салоне под присмотром взрослого. Нарушители данного правила заплатят штраф в размере 2 500 рублей.

Находясь в салоне транспортного средства без присмотра взрослых, малыш может добраться до механизмов управления автомобилем и завести машину. А теперь представьте, что произойдет дальше. Также автомобиль могут эвакуировать вместе с ребенком. Кроме того, не исключено возгорание транспортного средства. Для малыша в таком случае автомобиль станет ловушкой. А еще машину вместе с ребенком могут запросто угнать.

Денис Стихарев дал несколько советов по выбору автокресел для детей. Прежде всего, необходимо приобретать оборудование известных марок и в специализированных магазинах. Выбирать кресло лучше всего вместе с ребенком. Прислушивайтесь к пожеланиям малыша. Ведь, в первую очередь, кресло должно быть ему удобным. Пусть ребенок также сам определит расцветку. Поучаствовав в выборе кресла, малыш с большим удовольствием будет в нем сидеть.

При установке кресла следует строго соблюдать инструкцию. Лучше всего, если монтаж выполнит профессионал. Устанавливать его нужно на самом безопасном месте - за передним пассажирским сиденьем, при этом необходимо проследить, чтобы оно не примыкало вплотную к двери автомобиля.

Во время поездки взрослые в машине также должны быть пристегнуты. Своим поведением они демонстрируют хороший пример детям. Ведь, как известно, малыши во всем стремятся подражать старшим, которые для них являются авторитетом.

-- Елена Краснова


← Не бойтесь, она не укусит! Как бороться с собачниками-нарушителями?

→ 21 февраля в Крылатском во дворце спорта «Динамо» состоится вечер бокса «Время легенд: Москва»


©