Реальная война. Жителю ЗАО вручили медаль «За разминирование Пальмиры»

20.02.2020 События

Реальная война. Жителю ЗАО вручили медаль «За разминирование Пальмиры»

«Если бы еще раз предложили – безусловно, сказал бы да, - уверяет Дмитрий Рогожин перед тожественной церемонией. - Война – это особая атмосфера. Там есть место и горю, и радости, слезы на лице подчас сменяет улыбка».

В актовом зале Военного комиссариата Раменского района нет свободных мест. На церемонию вручения медали «За разминирование Пальмиры» пришли родные Дмитрия Рогожина, юнармейцы и даже байкеры. Пожать руку герою хочет каждый.

Дмитрий – житель Раменок. На службу в армию ушел после колледжа. «Прослужив полгода в Международном противоминном центре, решил перейти на контракт. И, прежде всего потому, что слышал – контрактников направляют в Сирию. Мне было 19 лет. В Пальмире увидел страшную картину: полная разруха. Поначалу было страшно. Ведь это реальная война. Предсказать, что случиться буквально в следующую секунду, было невозможно. Потом привык. Были и трагедии, и моменты радости», - рассказал Рогожин.

«Невозможно передать ощущения, когда буквально в нескольких метрах от тебя разрывается фугас. Перед глазами, без преувеличения, пролетает жизнь. Вспомнил маму, брата», - делится впечатлениями Дмитрий.

Награду Министерства обороны Рогожину вручил заместитель военного комиссара Максим Анатольевич Большаков. «Самую тяжелую работу выполняет солдат. Труд саперов тяжел и опасен. Награда нашла своего героя», - сказал он.

Поздравил Дмитрия Рогожина и начальник штаба Юнармии по ЗАО Валентин Валентинович Батиевский. «Любая война - это кровь, это пот, это гибель товарищей и очень тяжелый труд. От каждого на войне требуется большая самоотдача. Вы – пример для нашего подрастающего поколения. Растут ребята, которые понимают, что такое патриотизм. Школьники сознательно идут в Юнармию. Необязательно, что они станут военнослужащими, но точно будут достойными гражданами нашей страны», - рассказал Валентин Валентинович.

«Ночные волки» и «Русские мотоциклисты» также пришли поздравить героя. «Хотелось бы сказать, что на этой сирийской войне мы заявили, что русские могут сдержать противника, показали свою силу, мы поднялись как Феникс из пепла, и такие ребята – эта наша гордость. Такие ребята дают понять всем, что Россия сильна», - так выразил свои чувства один из мотоциклистов.

А сам Дмитрий Рогожкин, получив награду, сказал: «Для меня это волнительный момент. Помимо слов благодарности хочу, обращаясь к ребятам, сказать - имейте с детства свою гражданскую позицию, прислушивайтесь к вашим наставникам. Здесь присутствует Виталий Степанович Гай, старший помощник начальника отделения призыва. Именно он отправлял меня в Сирию. Спасибо вам большое!».

-- Елена Краснова


← Собянин назвал акценты программы «Мой район» в Чертанове Центральном

→ Праздник «Масленица» пройдет в Сквере имени Анны Герман


©