Группы риска. Как пережить резкие скачки атмосферного давления?

Группы риска. Как пережить резкие скачки атмосферного давления?

Резкие перепады температуры, атмосферного давления негативно сказываются на метеозависимых людях. В последнее время настроение в небесной канцелярии меняется довольно часто. О том, как можно комфортно пережить капризы погоды мы спросили у специалиста - врача-кардиолога городской поликлиники № 195 Департамента здравоохранения Москвы Юлии Фоминой.

Расскажите, пожалуйста, что включает в себя понятие метеочувствительность?

- Метеочувствительность (метеозависимость, метеопатия) - нарушение адаптации организма к перемене погодных условий. Прямой связи между изменениями погодных условий и процессами, протекающими внутри организма, в ходе многочисленных научных исследований не выявлено. Метеочувствительность, прежде всего, связывается с основными хроническими заболеваниями. Она может встречаться на фоне вегето-сосудистой дистонии, гипертонической болезни, последствиях травм. Развитие данных заболеваний снижает компенсаторные возможности организма. С точки зрения метеорологических факторов, наибольшая восприимчивость отмечается к перепадам атмосферного давления, геомагнитным бурям, изменениям влажности, температуры воздуха. В основе реакции на перепады давления лежит неадекватная реакция в ответ на воспринимаемое барорецепторами организма изменение атмосферного давления, что может иметь место при вегето-сосудистой дистонии. В результате происходит чрезмерное повышение или понижение сосудистого тонуса, что и приводит к ухудшению самочувствия.

Кроме того, хронические заболевания, и прежде всего гипертоническая болезнь сопровождаются нарушением сосудистой регуляции, что делает организм восприимчивым к изменению наружного давления. Пациенты с болезнями сердца и дыхательной системы чувствительны к повышению влажности воздуха, так как при этом падает концентрация кислорода. Метеочувствительность при мигрени обусловлена усиленной восприимчивостью рецепторов кожи головы, запускающих каскад реакций, приводящих к возникновению мигренозного пароксизма. Артриты, артрозы, перенесенные ранее травмы, обуславливают гиперчувствительность к холоду, влажности, пониженному атмосферному давлению. Возникновение болей при этих патологиях связывают с отёчностью пораженных тканей, появляющейся в ответ на действие указанных метеофакторов.

Какие вы можете дать рекомендации метеозависимым людям?

- Основой профилактики метеочувствительности являются хорошо известные рекомендации, касающиеся нормализации режима труда и отдыха. Прежде всего, перед переменами погоды необходимо хорошо выспаться. Необходимо ввести в свой ежедневный график прогулки на свежем воздухе, как минимум по часу в день. Исключить употребление алкоголя и табакокурение. Лицам, у которых отсутствуют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы рекомендуются умеренные спортивные нагрузки от 15 минут в день. Тем же, кто наблюдается у врачей по поводу тех или иных патологий необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации врача, в том числе в части приема лекарственных препаратов.

-- Елена Краснова


← Опасный блин. Кому Масленица не в радость?

→ Понастроили. Какая перепланировка является незаконной?


©