Врач рассказал, как обезопасить себя от артрита

27.02.2020 Здоровье

Врач рассказал, как обезопасить себя от артрита

Артроз – распространенная болезнь, которая на ранней стадии может быть практически незаметна, но со временем становится причиной сильной боли и даже может привести к инвалидности. О том, как уберечься от артроза, кто больше остальных подвержен риску, и что делать, если вам поставили диагноз, рассказал физиотерапевт Эльдар Маратович Кадышев, врач одной из клиник Западного округа Москвы.

Эльдар Маратович, расскажите сначала, что такое артроз? И как много людей сегодня подвержены заболеванию?

-Если коротко, артроз – это нарушение обмена веществ в хрящевых суставах, которое приводит к разрушению сустава. Когда сустав здоров, процесс обновления в тканях происходит без остановки. С возрастом регенерация в организме замедляется, и на смену разрушенным тканям, новые приходят значительно медленнее. Постепенно в теле человека хуже удерживается влага, а хрящевая ткань на 80% состоит из воды. Так, что в зоне риска сегодня все жители ЗАО после 40 лет.

Итак, одна из основных причин артроза – возраст. С какого отрезка, человек попадает в зону риска?

- Да, возраст – это первостепенно. Период появления болезни достаточно индивидуальное понятие. В среднем, после 40 лет.

И есть ли еще причины появления болезни?

-Да. Это наследственность. Еще значение имеет - пол (женщины болеют чаще), и масса тела. Ожирение оказывает сильное влияние на появление артроза. Лишний вес дает большую нагрузку на колени и тазобедренные суставы.

Женщина чаще страдают от остеохондроза, так? С чем это связанно или есть ли какие-то советы? 

-К сожалению, да. Поражение суставов  на руках  у представительниц слабого пола встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Причина в наследственности. Женщины подвержены климаксу, а в тот период начинается активное вымывание микроэлементов из костной хрящевой ткани. Да и в целом, женщины сталкиваются с артрозом чаще. Чтобы предотвратить болезнь, нужно беречь себя. Не поднимать тяжести, например. После 45 лет нужно регулярно делать рентген опорно-двигательного аппарата. При обнаружении  минимального сужения суставной щели, нужно начинать лечить.

Как быть, если поставлен диагноз артроз? И насколько это серьёзно.

- Серьезность определить несложно. Ее выдает сильная боль, которую непросто терпеть. А если запустить ситуацию, то можно дойти и до и инвалидности. Но не нужно сразу впадать в панику. Сегодня медицина в силах замедлить темп течения болезни и облегчить жизнь пациенту. Но и от больного тоже зависит немало. Важно, во время обратиться к врачу и следовать его рекомендациям. Если коротко, как правило, большинству запрещают нагружать проблемную конечность. Занятия спортом, конечно, отменяются. Нужно принимать БАДы или препараты, улучшающие хрящи и соединительные ткани. Также на суставы плохо влияет переохлаждение, токсины, тяжелые нагрузки или повторяющиеся микротравмы.

А какие еще будут рекомендации для всех , чтобы предотвратить болезнь?

- Следите за питанием и занимайтесь физическими нагрузками. Дополнительным стимулом следовать этому правилу, надеюсь, станет то, что нормальный вес и активность, предотвращает появление ещё ряда заболеваний. Так, что ешьте больше овощей и фруктов, избегайте жирного и сладкого, уделяйте больше времени спорту и будете здоровы.

-- Анастасия Петренко


← Когда прекратится сжигание промышленного мусора в промзоне Очаково? Итоги встречи с населением

→ На пруд – всей семьёй! В Мазиловском парке отремонтировали поручни и почистили дорожки


©