Мука, свекла и топинамбур. Раскрываем секреты красоты к 8 марта

02.03.2020 Здоровье

Мука, свекла и топинамбур. Раскрываем секреты красоты к 8 марта

Совсем скоро 8 марта. И каждая женщина, конечно, хочет встретить праздник достойно, помимо цветов и подарков, получив много приятных комплиментов. О том, как за считанные дни привести себя в порядок, нам рассказала врач дерматовенеролог, косметолог, провизор Ольга Алдонова.

«Сегодня уже никого не нужно убеждать в том, что повседневный уход за кожей должен строиться не только в соответствии с имеющимися эстетическими проблемами, типом кожи и возрастом, но и с учетом времени года. Каждый сезон характеризуется определенным уровнем температуры, влажности и скорости движения воздуха, инсоляции, количеством осадков и многими другими факторами. Европейская часть России расположена в зоне умеренно континентального климата. Поэтому все четыре времени года значительно отличаются. Являясь частью целостного организма, кожа непрерывно взаимодействует с окружающей средой, честно выполняет свои обязанности (функции). Кожа – это единство и борьба противоположностей: с одной стороны, она представляет надежную преграду на пути проникновения различных веществ, как в организм, так и из организма, а с другой стороны, кожа – это структура, осуществляющая постоянную взаимосвязь организма с окружающей средой. Кожа является уникальным органом, самым большим по площади, постоянно обновляющимся, тесно связанным со всеми внутренними органами. Поэтому требует внимательного и бережного отношения, ежедневного и правильного ухода», - говорит Ольга Анатольевна.

Как подготовить кожу к весне?

Начнем с очищения. Физиологию кожи можно разделить на три этапа. Первый - с 06:00 до 20-00 - это время, когда она выполняет свои основные барьерные функции. В это время глубоко в кожу могут проникать только профессиональные косметические средства. С 20:00 до полуночи, после трудового дня, кожа «отдыхает». Очень важно в это время очистить ее от всех видов загрязнений и нанести питательный крем. Очень хорошо в это время работают маски, сыворотки. А с полуночи до 6:00 кожа работает как выделительный орган. Для очищения от жирорастворимых загрязнений применяют гели, пенки, муссы, от водорастворимых - тоники. Многие пропускают этот этап, но именно тоник доочищает и восстанавливает Рh кожи, улучшает проникновение кремовых текстур. Качественное очищение – это первый и очень важный этап в сохранении здоровья кожных покровов.

Следующий этап - нанесение крема. Утром обязательно увлажнение и SPF защита, вечером - питательный крем. В своей практике я даю рекомендации клиентам, исходя из их индивидуальных особенностей, типа кожи, возраста, а главное – образа жизни, воздействия внешних факторов на кожу. Фактически, сейчас нужно вносить изменения в домашний уход каждые три месяца. Именно для этого предназначены расширенные линейки косметических профессиональных средств, которые зачастую ставят в тупик клиентов – зачем пять препаратов для жирной кожи? Чем отличаются три маски для чувствительной кожи? Если у вас абсолютно здоровая кожа, вы можете выбирать косметику на полках супермаркетов, пробовать, экспериментировать. Если же кожа доставляет малейший дискомфорт, чтобы не ошибиться в выборе домашнего ухода, не навредить себе, я рекомендую обращаться за помощью к врачу – косметологу.

Как женщине встретить 8 марта во всеоружии?

- Чтобы кожа засияла, нужно избавиться от скопившихся за зиму токсинов. Самый простой детокс – поход в баню или сауну. Если такой возможности нет, проводим детокс-процедуру дома:

  1. Готовим ванну с морской солью. Для этого растворяем 1 пачку морской соли в воде с комфортной для вас температурой. И расслабляемся: если у вас чувствительная кожа не более 15 минут, для нормальной и жирной кожи экспозиция не более 30 минут.
  2. Принимая душ, щеткой из натуральной щетины массажными движениями очищаем тело.
  3. Третий этап – аромаванна. Аромамасла обладают регенерирующим, антиоксидантным, тонизирующим действием. Для приготовления ванны возьмите: эфирного масла розового дерева 3 капли, эфирного масла ромашки 4 капли, эфирного масла лаванды 2 капли. Вода должна быть теплой, но не горячей. Принимаем ванну не более 15-20 минут.
  4. После приема ванны аккуратно промокнуть кожу мягким полотенцем и нанести увлажняющее молочко для тела.
  5. Очищаем кожу лица. Для этого 1 столовую ложку миндальных отрубей заливаем горячей водой до густой консистенции и наносим на лицо на 5-10 минут, затем смываем, лучше смесью молока и воды (1:1 или 1:2).
  6. Наносим маску. Для нормальной, сухой и увядающей кожи лица:

- Маска питательная витаминная: 1 ст. ложку тертой моркови смешиваем с яичным желтком и добавляем 1 ч. ложку крахмала. Экспозиция15 минут.

- Маска очищающая и отбеливающая: 5-7 ягод винограда, мука пшеничная - 1ч.ложка, молоко 1 ст. ложка

- Маска питательная для сухой обветренной кожи: пюре тыквенное – 2 ст. ложки ,меда – 0,5 ч. ложки, молока или сливок – 1 ч. ложка. Кусочки тыквы размягчают кипятком, разминают до образования пюре, прибавляют мед, молоко или сливки.

Для жирной кожи:

-1 ст. ложку Настойки календулы разводим с 3 ст. ложками очищенной воды, постепенно добавляем овсяную или пшеничную муку до получения сметанообразной консистенции.

- Маска очищающая, отбеливающая: Клубней топинамбура тертых 2ст. ложки, прибавляем 1ч.ложку 6% уксуса, 1ч.ложку муки пшеничной. Наносим на 10-15 минут.

- Маска очищающая и тонизирующая: Свеклы свежей, тертой 3 ст. ложки, прибавляем 2 ст. ложки молочной сыворотки, 1ст. ложку муки ржаной. Все тщательно перемешать, наносить послойно на 10-20 минут.

  1. После маски протираем лицо отваром ромашки, наносим увлажняющий крем по типу кожи. Данные процедуры желательно проводить 1-2 раза в неделю.

Милые дамы, уход за собой не только окажет положительное воздействие на организм, но и поднимет настроение. А, как известно, главное – это правильный взгляд на жизнь. Когда настроение хорошее – люди вокруг улыбаются, любая погода становится прекрасной, а желания сбываются. К слову сказать, наш Западный округ - зеленые легкие столицы. Районы ЗАО признаны одними из самых экологически чистых. Огромные лесопарковые пространства: Воробьёвы горы, парк «Фили», Большой Очаковский пруд – прекрасные места для прогулок. В благоустроенных зеленых зонах установлены современные спортивные площадки, уличные тренажеры. В парках проводятся бесплатные занятия по скандинавской ходьбе, йоге, фитнесу. Зимой можно покататься на коньках и лыжах.

-- Елена Краснова


← Восемь тематических зон будет работать на второй международной выставке «Город: детали»

→ Мыло и перекись. Как обезопасить себя и детей от бездомных животных?


©