Мыло и перекись. Как обезопасить себя и детей от бездомных животных?

02.03.2020 Здоровье

Мыло и перекись. Как обезопасить себя и детей от бездомных животных?

В каждой стране ищут различные способы для решения данной проблемы. Млекопитающие и грызуны, встречающиеся нам на улице, могут стать причиной заражения сильнейшими инфекционными болезнями, которых насчитывается около 10-ти.

Инфекции и паразиты, которыми человек может заразиться от животных, называются зоонозными. Они очень распространены: больше 60% известных нам инфекционных заболеваний передаются от животных, и 3 из 4 новых или распространяющихся заболеваний также оказываются зоонозными. Большинство подобных болезней передаются через прямой контакт с животными или их экскрементами, но некоторые могут передаваться и через зараженные продукты питания.

Самыми распространёнными переносчиками в Москве являются собаки, кошки и крысы. Ведущий сотрудник отдела по борьбе с инфекционными заболеваниями ЗАО Артем Лебедев делится советами, что делать, если столкнулся с бездомными животными во дворе:

«Итак, если у вас во дворе очень много бездомных животных и вы хотите их вывести оттуда следуйте нескольким советам:

1. Не подкармливайте;

2. Следите, чтобы все контейнеры с мусором были закрыты;

3. Заранее, до наступления холодов, нужно позаботиться, чтобы входы в подвалы, доступ к теплотрассам, коллекторам были хорошо перекрыты – чтобы животных не привлекало тепло».

Где взять телефон службы по отлову собак?

Если вы решили воспользоваться услугой отлова бездомных собак, лучше всего обратиться в управу, в области – в администрацию. По заявлению выезжает служба отлова.

В сети можно найти телефоны организаций по спасению животных, существуют частные приюты. Есть люди, действительно оказывающие помощь животным, попавшим в трудную ситуацию. Их лечат, кормят, бесплатно пристраивают в добрые руки.

Если вдруг так получилось, что вас укусило бездомное животное, то нужно не медлить и сделать следующее:

1. Из раны выдавить немного крови, чтобы уменьшить количество бактерий;

2. Обильно намылить простым мылом и промыть под проточной водой. Мылить и смывать нужно несколько раз, это нарушает защитные оболочки болезнетворных бактерий и уничтожает их;

3. В промытую рану залить антисептик, без ваты и бинтов – чтобы избежать попадания в рану волокон и нитей. Подойдет зеленка, «Фурацилин», «Мирамистин», перекись водорода;

4. Рана прикрывается чистой тканью, после этого нужно срочно ехать к врачу.

Опасность для здоровья людей представляют не только собаки, но другие животные. Например, кошки с крысами. Вдруг столкнулись с данной ситуацией и не знаете, что делать? Сразу звоните для решения проблемы в единую службу экстренной помощи —112!

-- Милана Тоцкая


← Мука, свекла и топинамбур. Раскрываем секреты красоты к 8 марта

→ Сотрудниками ГУ МВД России по г. Москве проверена деятельность кальян-бара на западе столицы


©