Предпенсионеры – кто вы? О льготах и мерах поддержки для данной категории граждан

Предпенсионеры – кто вы? О льготах и мерах поддержки для данной категории граждан

В настоящее время возраст выхода на пенсию и время, с которого человек может рассчитывать на получение льгот, разнится. В связи с этим у многих возникает путаница с тем, как, что и когда оформлять. Мы решили разобраться в данной ситуации.

В связи с изменением пенсионного возраста появилось новое понятие – предпенсионеры, говорит начальник отдела социальной защиты населения района Дорогомилово Елена Сергеевна Панкова. В настоящее время женщины могут оформить пенсию в 55 лет и 6 месяцев, а мужчины — в 60 лет и 6 месяцев. Между тем, ряд льгот им положен до достижения этого возраста. К примеру, женщины с 55 лет, а мужчины с 60 лет могут рассчитывать на бесплатный проезд в городском общественном транспорте (в регионах, где установлена такая льгота), освобождение от имущественного и земельного налогов и другие льготы.

С прошлого года для предпенсионеров также были введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. К примеру, в отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на ту или иную должность по причине возраста.

Жители российской столицы предпенсионного возраста имеют право на участие в программе «Московское долголетие». По словам заведующей филиалом «Дорогомиловский» территориального центра социального обслуживания «Фили-Давыдково» Марии Вячеславовны Зыкиной, участниками проекта становятся женщины от 55 лет и мужчины, которым исполнилось 60 лет. Для оформления им потребуется принести в центр социального обслуживания паспорт, Социальную карту Москвича и СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета). Участники «Московского долголетия» могут бесплатно посещать различные программы и занятия: танцы, скандинавская ходьба, Зумба, бильярд, иностранные языки, фитнес и курсы компьютерной грамотности… Подробную информацию о данной программе можно узнать в центрах соц. обслуживания.

-- Елена Краснова


← ОРВИ, грипп, коронавирус – кто здесь самый страшный?

→ «Пионер» возвращает на экран классику


©