Фонтаны на Поклонной, вид изнутри. Репортаж из подземельного коллектора

Фонтаны на Поклонной, вид изнутри. Репортаж из подземельного коллектора

Фонтанный комплекс «Годы войны» на Поклонной горе готовят к началу сезона. Как проходят работы, журналистам показали и рассказали специалисты ГБУ «Гормост».

Экскурсия началась под землей, в коллекторе фонтана. Именно отсюда стартуют ремонтные работы практически сразу после закрытия сезона, где-то в ноябре. Коллектор – это туннель протяженностью 2 км 700 метров. Здесь спрятана начинка фонтана: все коммуникации, которые обеспечивают его функционирование.

Фонтанный комплекс «Годы войны» на Поклонной горе строили с конца 80-х и до начала 90-х. Официально он был запущен в 1995 году в день 50-летия Победы. По словам Виталия Давыдова, заместителя начальника участка «Гормостфонтаны» ГБУ «Гормост», спустя четверть века система фонтана находится в хорошем состоянии благодаря ремонту, который здесь проводится каждый год. Коммуникации меняли по необходимости. В этом году во время планового ремонта упор сделали на электрическое оборудование.

Заместитель начальника участка «Гормостфонтаны» ГБУ «Гормост» Виталий Давыдов

«В коллекторе появились новые 15 щитков декоративной подсветки. На смену громоздким трансформаторам пришли миниатюрные блоки питания, сделанные из пластика. Теперь не будет никакой коррозии», - рассказал Виталий Давыдов.

Сейчас на очереди монтаж видеонаблюдения в коллекторе, а параллельно идет плановый ремонт насосного оборудования.

Фонтанный комплекс «Годы войны» на Поклонной горе - один самых больших в городе. Сложность его обслуживания, конечно, в его размерах. Нужно больше усилий и времени, чтобы привести все системы комплекса в порядок.

«Один насос весит 2 тонны 300 килограммов, а общий объем воды, которая должна без перебоев циркулировать по трубопроводу и проходить все нужные фильтры - порядка 27 000 кубометров. Поэтому мешкать нельзя, иначе можно не успеть», - отметил Давыдов.

С наступление тепла работы перейдут из подземного коллектора на улицу. И первое, что необходимо сделать - демонтировать металлические укрытия, а это 318 тонн металла. Затем произведут мелкий строительный ремонт, почистят гранит, покрасят детали.

Только после монтажа световой подсветки и струеобразующих элементов в фонтаны запустят воду. Как говорят рабочие, тогда начинается «обкатка» фонтанов, то есть проверка герметичности оборудования. Если нигде ничего не течет, и все системы работают исправно, приступят почти к ювелирной работе: струйному дизайну.

«Каждая струя фонтана должна быть под определенным углом и определенной высоты. Всего работами будут заниматься около 30 рабочих», - добавил Давыдов.

Полностью фонтанный комплекс на Поклонной горе заработает во второй половине апреля. График традиционный: с 7 утра до 12 ночи.

-- Анастасия Петренко. Фото: Кирилл Журавок


← «Дружба, сцементированная кровью». Председатель Союза старейшин Фили-Давыдково почтил память Героев Плевны

→ 5 марта в музее Победы в течение дня будет звучать радиолекция о поэте Алексее Фатьянове


©