Инструкция к букету: где купить, как ухаживать

Инструкция к букету: где купить, как ухаживать

Март – самый цветочный месяц. Пока клумбы и деревья еще только начинают просыпаться после зимы, в цветочных студиях, лавках и магазинах, как никогда большой ассортимент букетов на любой вкус и кошелек. Это логично, 8 марта – один из прибыльных дней в году у представителей флористического бизнеса. По самым выгодным ценам цветы «распускаются» в супермаркетах и возле переходов. Но как долго они простоят? Мы поговорили с флористом из цветочного магазина Западного округа Москвы, а также с частным продавцом, для которого продажа цветов это сезонный бизнес, чтобы понять, где лучше покупать цветы.

Марина, флорист. Работает в ЗАО

«В студиях и магазинах к весенним праздникам готовятся заранее. За месяц начинается активная рекламная кампания, просчет примерных объемов оборота, переговоры с поставщиками», - рассказывает флорист Марина. Как правило, эти связи налажены годами, каждый магазин уверен в своем поставщике и его цветах. Большинство цветочных магазинов закупает цветы за границей – в Голландии, Эквадоре. Конечно, в стоимость входит и доставка. В итоге цена получается выше, чем у местных производителей, но такие цветы отличаются высоким качеством. У них лучше сорта (высокие стебли, большие бутоны) и они дольше остаются свежими. Плюс, в специализированных магазинах предлагают большой ассортимент цветов, видов упаковки и типов букетов.

По словам Игоря, предпринимателя, который уже второй год в марте окунается в цветочный бизнес и продает цветы в Дорогомилово, он работает больше на удачу. «Клиентская база небольшая, упор сделан на случайных покупателей», – поясняет продавец. Он закупает только тюльпаны, которые выращены в Подмосковье. Хранит в холодном помещении. Клиентам предлагает уже собранные букеты. Покупатель может выбрать цвет и количество тюльпанов. Самые высокие цены, по словам Сергея, утром 8 марта, но к вечеру, если цветы остаются, их продают даже ниже себестоимости.

Итак, где покупать цветы, решает каждый для себя. Если первостепенна цена – то лучше обратиться к сезонным продавцам, а если важнее качество, то – к профессионалам.

Еще два важных вопроса: как правильно выбрать цветы и ухаживать за ними, мы адресовали специалисту, флористу Марине.

По ее словам, при покупке к каждому цветку нужно подходить по-своему. Остановимся на главных любимцах дам: розы и тюльпаны.

«Если вы решили купить розы, важно обращать внимание на бутон. Он должен быть плотным, без увядших лепестков, а у его основания должны быть лепестки-рубашки. Они, как правило, не такого насыщенного цвета, как центр бутона. Если «рубашка» вялая или ее вообще нет, лучше взять другой цветок», - говорит Марина.

Флористы называют тюльпаны «хрустящими». «Свежие цветы хрустят, когда их берешь в руки» - поясняет специалист. Важно, чтобы цветок имел упругие, твердые с легким белым налетом листья, а бутоны оставались максимально закрытыми.

Что касается ухода за цветами дома, то здесь у флористов и ботаников разные мнения.

«Многие ботаники советуют разбирать сборные букеты, чтобы продлить им жизнь. Дело в том, что некоторые дары флоры терпеть не могут соседства с другими видами. Например, розы. Они яркие эгоцентрики. Их стебли выделяют в воду яд, который противопоказан остальным цветам. Но если букет разобрать и поставить их по разным вазам, то чарующее волшебство и магнетизм пропадут. Вместо красивого букета, который был собран специально для его обладательницы, останутся только несколько стеблей цветов, которые будут грустно стоять по разным вазам», - делится Марина. Поэтому оставляем букет в собранном виде и просто ухаживаем за ним.

Итак, инструкция для сборных букетов от профессионального флориста:

1. Снимаем упаковку, какой бы она красивой не была.

2. Моем вазу, желательно с хлорирующими средствами, чтобы избежать попадания бактерий.

3. Наполняем вазу холодной водой.

4. Подрезам все стебли букета на 0,5 мм-1 см. Стараемся сделать косой срез, чтобы цветок лучше пил воду. Ставим букет в вазу.

5. Место для вазы выбираем вдали от батареи и сквозняков.

Раз в 1-2 дня подрезаем стебли и меняем воду. Важно опрыскивать цветы с широкими листьями и цветками, поскольку у них интенсивно испаряется влага. И, конечно, не забываем наслаждаться красотой букета, а также вспоминать человека, который его вам подарил.

-- Анастасия Петренко


← Госавтоинспекция ЗАО г. Москвы проводит окружное профилактическое мероприятие «Маленький пешеход»

→ 8 марта посетителей павильона МЦД ждут цветущий чай, букеты мимоз и интерактивные танцы


©