Наследили. Как бороться с нерадивыми собаководами?

Наследили. Как бороться с нерадивыми собаководами?

Многие скверы и дворы сегодня превратились в настоящие «минные» поля. Во время прогулки приходится смотреть под ноги, чтобы не вляпаться в отходы жизнедеятельности домашних питомцев. Как бороться с владельцами собак, не соблюдающими правила выгула, мы решили спросить у того, кому по должности положено следить за порядком.

На вопросы нашего корреспондента ответил участковый уполномоченный полиции из района Раменки, майор полиции Александр Анатольевич Цмыг.

Регулируется ли сегодня на законодательном уровне вопрос уборки хозяевами питомцев отходов их жизнедеятельности в общественных местах?

- В федеральном законе № 498 статья 13 пункт 2 говорится о необходимости обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животных в местах и на территориях общего пользования. То есть владелец собаки обязан убирать за ней. Несоблюдение этих правил является правонарушением.

Предусмотрен ли для нарушителей штраф?

- По закону города Москвы штрафные санкции не предусмотрены. С нарушителями проводится профилактическая беседа. Наши законодатели обещают в этом году, вероятнее всего, ужесточить меры, применяемые к нарушителям. Возможно, по отношению к нерадивым собаководам будет установлена материальная ответственность в виде штрафа.

Куда сообщать о фактах нарушения?

- Вы можете обратиться к своему участковому. В качестве доказательства нарушения можно предъявить фотографии. Правоохранители проведут с нарушителями профилактическую беседу. Ведь некоторые собаководы не знают, что есть такая норма закона, которая обязывает их за своими собачками убирать.

Куда жители могут обратиться с просьбой, установить табличку о запрете выгула собак в общественных местах?

- Да, действительно, некоторые жители просят поставить у себя во дворах специальные таблички: «Выгул собак запрещен». В нашем районе в ряде мест такие знаки уже есть, в частности, перед детскими площадками. С просьбой установить соответствующую табличку следует обращаться в свою управляющую компанию.

Подводя итоги беседы, хотим напомнить: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Выходя на прогулку с питомцем, возьмите с собой совочек, пакет. Убрать за собачкой не составит большого труда. Если каждый собаковод будет соблюдать простые правила, наши дворы, скверы и парки станут приятными для прогулок местами. К слову сказать, многие площадки для выгула собак оборудованы специальными приспособлениями для уборки за питомцами. Одна из них расположена на территории парка 50-летия Октября.

-- Елена Краснова


← «Красная шапка» с Таганки. На сцене «Зодчих» выступят известные актеры

→ Собянин открыл Центр гибкой электроники в ТиНАО


©