Вдох – выдох. Какие упражнения помогут снять эмоциональное напряжение перед ЕГЭ?

Вдох – выдох. Какие упражнения помогут снять эмоциональное напряжение перед ЕГЭ?

Времени до старта ЕГЭ остается все меньше. А волнение перед экзаменами нарастает буквально с каждым днем. Мы решили выяснить, существуют ли упражнения, которые помогут школьнику снять эмоциональное напряжение.

На вопросы нашего корреспондента ответил педагог-психолог, руководитель социально-психологической службы школы № 1498 района Раменки Александр Большаков.

Александр Сергеевич, скажите, если ли способ, который поможет школьнику убрать ненужное, порой зашкаливающее перед экзаменами, волнение?

- Да. Во многих случаях помогают так называемые приемы эмоциональной саморегуляции. К ним, в том числе, относится дыхательная гимнастика. Вот пример одного из наиболее распространенных упражнений: сделайте глубокий вдох (так чтобы живот слегка поднялся), и постарайтесь медленно выдыхать носом. После выдоха задержите дыхание на 2-3 секунды, а затем снова сделайте глубокий вдох. Данный цикл необходимо повторять в течение 3-5 минут.

Также в случае, когда человек испытывает физическое напряжение, можно попробовать взять его под контроль. Для этого сожмите кулаки предельно сильно, сфокусируйте внимание на них и ощущении напряжения, которое возникает в пальцах. Затем медленно расслабьте пальцы и постарайтесь прислушаться к ощущению тепла, возникающему в них. Это упражнение следует повторить несколько раз.

Говорят, что грамотно построенный распорядок дня также может помочь школьнику в подготовке к экзаменам?

- Да. Подростку следует организовать свое время так, чтобы периоды занятий чередовались с умеренной физической активностью. Ребенку необходимо рационально подойти к организации своего пространства и времени. Распланировать свой день с учетом времени отводимого на отдых и занятия школьнику должны помочь родители. При этом важно, чтобы подросток и сам осознано и ответственно планировал свой день, четко придерживался составленного расписания. К примеру, если необходимо изучить определенный объем материала, следует разбить его на количество оставшихся до экзамена дней, и ежедневно осваивать именно ту «порцию», которая отведена для изучения или повторения в один день, не больше, и не меньше.

В заключение хотелось бы сказать, что не стоит откладывать изучение необходимого для сдачи экзаменов материала на последние дни. Сдвигая сроки, вы неминуемо увеличиваете степень эмоционального напряжения. Лучше готовьтесь постепенно, поэтапно. В процессе изучения материала вы поймете, что освоить его – вполне посильная задача. А в случае возникновения вопросов, у вас есть время на то, чтобы обсудить их с преподавателями.

-- Елена Краснова


← 40 лет назад на «Мосфильме» была снята легендарная картина «Москва слезам не верит»

→ На «Мосфильме» записали музыку к анимационной ленте «Белка и Стрелка: Карибская тайна»


©