Ангола, Никарагуа, Афганистан. Ветеран Александр Калугин рассказал свою историю

13.03.2020 Лонгриды
Парадный портрет, фото из личного архива

Александр Михайлович Калугин – пенсионер из района Фили-Давыдково. Может показаться что он – обычный пожилой мужчина. Но на самом деле Александр Михайлович – опытный турист, ветеран боевых действий, был дважды командирован в Анголу, трижды – в Никарагуа, 13 раз был в республике Афганистан. О своей богатой событиями жизни он рассказал корреспонденту газеты «На Западе Москвы».

- После школы я 10 лет отработал в ОКБ имени Яковлева. Окончил МАИ, работал сначала слесарем, потом – конструктором. В какой-то момент меня пригласили к руководству вдвоем с женой, и спросили у нее – отпустите его учиться в Минск на год? Она ответила, что для хорошей работы нужно быть хорошим специалистом, и я на год уехал в Минск – учиться на Высших курсах КГБ, - улыбается Александр Михайлович.

После жизнь забила ключом: молодой человек, которого тогда еще все звали просто Саша, занимался документацией, принимал участие в запуске спутника, наблюдавшего за кораблями в океане, принимал участие в строительстве двигателей для космических кораблей. Но на этом крутые повороты судьбы не кончились.

- В кабинете у начальства висела огромная карта Советского Союза. Как-то раз начальник спросил у нас, хотел ли бы кто-нибудь куда-то поехать? Такая привилегия была доступна только опытным сотрудникам. Я вызвался – и вскоре улетел работать на Южные Курилы. Там я находился с 76 по 78 год, - вспоминает Александр Михайлович.

С начальником института тепловых процессов Валентином Яковлевичем Лихушиным

На Курилах было интересно – японцы то и дело норовили незаконно пересечь границу. Одного даже пришлось отогревать своим тулупом, потому что бедняга замерзал насмерть. А потом его этапировали на Сахалин, на суд. После службы на Курильских островах Калугин получил медаль «За отличие в охране государственной границы».

- Когда началась война в Афганистане, я улетел туда одним из первых. Коллеги и друзья своих опасений не скрывали – они действительно сомневались, что я вернусь. Вернулся. А потом побывал там еще 12 раз. В Афганистане я был «мушавером» - так там называют советников. Работал с документами особой важности. Конечно, было неспокойно, работа отнимала много сил, я редко бывал дома и видел семью. Помню, был один курьезный случай: когда я вернулся из очередной командировки, меня встретил сын, которому тогда было 10, и строго сказал «Пап, ты сидишь? Лучше сядь. Мать-то наша беременная!». Так я узнал, что у меня скоро будет дочка. Сейчас ей уже почти 33 года, - смеется Калугин.

Неоднократно Александр Михайлович ездил в командировки в Никарагуа и в Анголу. Это было в 80-х.

- Командировки были интересные, я до сих пор часто их вспоминаю. Единственное, о чем жалею – о том, что мало путешествовал по странам, где бывал. Но возможности путешествовать много у нас и не было – было много работы, и приходилось довольствоваться короткими экскурсиями, которые организовывала для нас принимающая сторона. В Никарагуа нас возили смотреть вулкан Масая – он действующий, и извергающий едкие газы, от которых сразу же начинает болеть горло. А еще мы несколько раз бывали на пляже. В Анголе была экскурсия к так называемому «лунному пейзажу» - это очень красивые скалы, которые лишены растительности, и правда напоминают луну. Потом я залез на баобаб, полюбовался пейзажем сверху – вот и вся культурная программа, - вспоминает ветеран.

Его сожаления связаны не только с желанием взять от поездки все, но и со старой привычкой – Калугин всю жизнь был заядлым туристом. Со своими друзьями-туристами он обошел всю Россию: на лыжах по Кольскому полуострову, на байдарках по горным рекам, много километров пешком. В память о походах осталась огромная коллекция значков, которые туристы делали сами, помещая на них символ каждого путешествия. В одном из сплавов к туристам привязалась собачка, которую они увековечили на значке, а в другом у одного из друзей то и дело портилась байдарка, и его фигура на фоне лодки послужила мотивом для сувенира.

Празднование 31-ой годовщины вывода войск из Афганистана

Сейчас ветеран ведет размеренную жизнь: ухаживает за больной женой, изредка посещает мероприятия. В середине февраля посетил праздник, посвященный тридцать первой годовщине вывода войск из Афганистана. Раньше вел просветительскую работу и много работал с молодежью, но из-за перемен в жизни от этого пришлось отказаться.

- Я выступал перед ребятами раньше, рассказывал им о войне. Мой внук учится в 6 классе, я много раз приходил к нему и другим ребятам. А когда сын учился в школе, я вообще был очень активным родителем – вывозил сына и его одноклассников на природу, иногда – даже без классного руководителя. Но сейчас пришлось отвлечься от воспитания молодежи: моя жена заболела, и уход за ней отнимает много времени и сил, - говорит Александр Михайлович.

Но ветеран не унывает: жизнь продолжается. Дома ждет кот по имени Антошка, в гости приходят дети, а у самого Александра Михайловича много увлечений: он пишет мемуары, увлекается фотографией и находит себе новые занятия по душе каждый день.

-- Наталья Лужнова


← В школе № 2025 появился кабинет создания образов

→ В музее Победы на Поклонной горе начала работу новая выставка, посвященная Сталину


©