Новые меры повысят защиту москвичей от коронавируса

Новые меры повысят защиту москвичей от коронавируса Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин на странице своего личного блога сообщает о новых мерах по защите жителей столицы от коронавируса.

«По состоянию на 13 марта 2020 года коронавирусная инфекция подтверждена у 24 жителей Москвы. За последние сутки число заболевших выросло на пять человек», - рассказывает Собянин.

Мэр обращает внимание, что хоть и количество заболевших не велико, но наблюдается тревожная тенденция: коронавирусная инфекция выявляется не только у тех, кто был за границей, но и у членов их семей. Таким образом расширяется круг потенциальных заболевающих.

В связи со сложившейся ситуацией режим обязательной самоизоляции на дому обязывают соблюдать не только всех вернувшихся из заграничной поездки, но и членов их семей. Срок тот же – 14 дней. При этом не нужно лично посещать поликлинику. Достаточно позвонить по номеру 8-495-870-45-09, и курьер доставит больничный лист на дом. Больничный выдадут даже в случае отсутствия симптомов респираторных заболеваний.

Ранее было объявлено, что школьники, вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, должны пройти режим самоизоляции в том же порядке, что и взрослые.

«Сегодня по просьбам родителей считаю необходимым сделать следующий шаг. С понедельника вводится свободное посещение школ. Решать, продолжает ли ребенок ходить в школу или остается дома, будут родители. Им в данном случае виднее», - заявляет градоначальник.

Сергей Собянин подчеркивает, что администрация учебных заведений постарается обеспечить обучение в дистанционной форме для учеников, временно не посещающих школу. При этом занятия в школах продолжатся. Режим свободного посещения будет действовать до особых указаний.

Что касается работодателей, то в соответствии с указом мэра, руководители организаций и индивидуальные предприниматели обязаны не допускать на рабочее место сотрудника, пребывающего в режиме самоизоляции. На сегодняшний день в режиме повышенной готовности, введенном в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, данная профилактическая мера считается обстоятельством непреодолимой силы.

По словам Сергея Собянина, принятые на данный момент решения позволят сдерживать распространение коронавирусной инфекции. Большинство жителей города с пониманием и ответственностью соблюдают ограничительные меры. «И я им за это благодарен. Тем самым они вносят свой посильный вклад в борьбу с коронавирусом», - заключил мэр.


← «Российская ассоциация международного сотрудничества» разместится на улице Машкова после капремонта здания

→ Навстречу рассвету. Самый популярный маршрут электробуса в Тропарево-Никулино


©