Здесь будет город-сад! Как жителям принять участие в озеленении своего двора?

Здесь будет город-сад! Как жителям принять участие в озеленении своего двора? Фото: pixabay.com

Ваш двор недостаточно зеленый? В нем не хватает деревьев или кустарников? Мы расскажем, как решить этот вопрос.

В Москве в течение нескольких лет успешно проходит акция «Миллион деревьев». Присоединиться к ней может каждый желающий. Указать адрес двора, а также сорта растений, которые, по вашему мнению, в нем необходимо посадить, можно на интернет-портале «Активный гражданин». Недавно здесь стартовал десятый сезон акции «Миллион деревьев». Пользователи «АГ» выбирают сорта деревьев и кустарников, которые будут высаживаться во дворах следующей весной.

По словам начальника отдела по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства управы района Кунцево Андрея Борычева, прежде, чем зеленые насаждения появятся под окнами вашего дома, необходимо провести процедуру согласования. «В частности, перечень дворов, а также список деревьев и кустарников должны утвердить муниципальные депутаты. Без согласования с ними высадка растений не начнется», - отметил он.

Стоит отметить, что за все время проведения акции «Миллион деревьев» в столичных дворах было высажено около трех миллионов деревьев и кустарников. К слову сказать, жители российской столицы, как правило, отдают свои предпочтения определенным сортам растений. Из деревьев горожане чаще всего выбирают ель, иву, дуб, березу, клен, рябину, черемуху, тую, яблоню, ясень и лиственницу. Среди кустарников москвичи отдают предпочтение сирени, чубушнику, кизильнику, барбарису, спирее.

По словам Андрея Борычева, перечень растений, безусловно, формируется с учетом мнения жителей. Между тем, есть определенные правила. К примеру, если кому-то захочется, чтобы в его дворе посадили пальму или магнолию, данное желание вряд ли будет исполнено. Ведь все растения подбираются с учетом особенностей климата.

Чтобы новые саженцы появились в вашем дворе, участвуйте в голосовании на портале «Активный гражданин» сами, и привлекайте свои соседей, родных. Чем больше голосов, тем большее шансов победить в акции именно у вашего двора.

Обратите внимание на то, что участие в голосовании на портале «Активный гражданин» могут принять только зарегистрированные на нем пользователи. Прежде всего, участникам опроса по программе «Миллион деревьев» предлагается ответить на вопрос: «Нуждается ли ваш двор в дополнительном озеленении?». В случае положительного ответа, следует указать, участвовал ли двор в акции «Миллион деревьев» раньше. Не страшно, если ответ на этот вопрос вы по каким-либо не знаете. В этом случае выберете графу «затрудняюсь ответить». В процессе заполнения формы обязательно укажите адрес двора, который, по вашему мнению, нуждается в дополнительном озеленении. В противном случае результаты голосования учитываться не будут.

Эта акция проходит не только во дворах жилых домов, но и на территориях поликлиник, общеобразовательных школ, детсадов, детских домов, прочих социальных учреждений.

Наиболее благоприятными для высадки растений сезонами, традиционно, являются весна и осень. Этой весной в нашем городе планируют озеленить 1 769 дворов, на территориях которых высадят 3 582 дерева и 298 532 кустарника. Как рассказал нам Андрей Борычев, в процессе озеленения дворов жители могут принять самое непосредственное участие. Как правило, растения во дворах высаживают сотрудники местной управляющей компании. Весь необходимый для работы инвентарь выдается прямо на месте.

Стоит отметить, что жители с удовольствием принимают участие в акции «Миллион деревьев». По мнению многих из них, благодаря данному проекту удается не только озеленить дворы, но также объединить, сплотить соседи. Люди в процессе работы знакомятся, общаются, решают различные вопросы. «Озеленение дворов – это прекрасно. Пройдет совсем немного времени и молодые деревца, укоренившись, станут украшение нашего района», - считает житель Дохтуровского переулка Павел. «Деревья будут расти вместе с детьми. В будущем, надеюсь, эта традиция приживется. И тогда мои ребятишки, повзрослев, посадят деревья уже со своими малышами», - говорит он, глядя на сынишек Матвея и Марка.

-- Елена Краснова


← Сбежавшие из больницы в Коммунарке пациенты возвращены в медучреждение

→ Что нас стоит дом построить? Нарисуем - будем жить!


©