Карантин не помешает любителям искусства прикоснуться к чуду

19.03.2020 Культура

Карантин не помешает любителям искусства прикоснуться к чуду Фото: страница «Мастерской» в фейсбуке. На снимке макет декорации В. Дмитриева к спектаклю «Три сестры» (МХАТ, режиссёр - В.И. Немирович-Данченко, постановка 1940 г.)

«Мастерская Петра Фоменко» ушла на вынужденные «каникулы», однако у тех, кто любит живопись, появилась уникальная возможность бесплатно посетить выставку выдающегося театрального художника Владимира Дмитриева.

Если вы, гуляя по набережной Тараса Шевченко, захотите взглянуть на работы мастера, то двери театра будут открыты для вас 20, 23, 24, 25, 26, 27, 30 и 31 марта с 17:00 до 18:45.В театре обещают следить за тем, чтобы количество посетителей единовременно не превышало 50 человек. Напомним, что все массовые мероприятия в столице на данный момент отменены.

В фойе «Мастерской» можно увидеть эскизы декораций и макеты к спектаклям; а также живописные полотна Дмитриева – портреты и пейзажи.

Владимир Дмитриев был учеником Всеволода Мейерхольда и Кузьмы Петрова-Водкина, то есть режиссером и художником спектакля одновременно.

Вот почему ему удавалось создавать уникальные декорации. Цветом, планировкой, деталями, сочетанием бытовых реалий и художественных обобщений Дмитриев творил не просто сценографию, но атмосферу каждого спектакля. Он работал на сцене не только с Мейерхольдом, но и с другими титанами театра - Константином Станиставским, Владимиром Немировичем-Данченко, Сергеем Радловым. Оформленные им постановки остаются классикой на все времена.


← Mos.ru признан лучшим порталом среди сайтов мегаполисов по всему миру

→ «Пионер» открывает виртуальные двери


©