От валенок до лесных фей. Мастер-класс по валянию

От валенок до лесных фей. Мастер-класс по валянию

Ремеслу валяния обучали детей и взрослых в культурном центре «Оптимист на Ленинском» в Тропарево-Никулино в выходные. Мастер-класс провела Анна Новокшанова. Она напомнила, что валяние — одно из древнейших промыслов декоративно-прикладного искусства. Раньше использовалась техника «мокрого валяния» при шитье валенок.

Современное валяние — это игрушки и украшения для валенок. Еще можно сделать аппликацию на одежде при помощи этой техники. А способом «мокрого валяния» создают декоративные цветы: когда они высыхают, то держат форму.

Дети любят проводить время в клубе «Оптимист».

Рита, 12, лет: «Хожу в культурный центр два года. На танцы и вокал — с прошлого сентября. Очень интересно. Валянием занимаюсь впервые. Обычно люблю клеить «комнатки».

Ульяна, 11 лет; «Мы живем с Ритой в одном доме. Мама меня всему научила. Шить, вышивать. Единственное, я не люблю вязать. Все остальное — за милую душу. Стараюсь очень!»

Вика, 11 лет: «Меня пригласила на мастер-класс подруга».

Для декоративного валяния понадобятся:

Первое. Специальные иглы.

Второе. Разноцветная шерсть.

Третье. Щетка для валяния. Можно взять обыкновенную губку для посуды.

Два часа упорного труда — валяние это «запутывание» шерсти при помощи специальной игры, руки работают как швейная машинка, придавая форму изделию. Лесная фея готова!

Таким же методом можно сделать украшения: серьги, бусы или декор для валенок.

В культурном центре «Оптимист на Ленинском» на постоянной основе работают кружки: танцы для детей — ритмика и основы хореографии, театральная студия, английский язык, современные танцы, ментальная арифметика, рисование, вокал, в рамках программы «Московское долголетие» - бальные танцы.

Администратор Анна Новокшанова ведет в клубе танцы для детей от трех до пяти лет и творческую мастерскую, где дошкольники изучают основы живописи и лепку. Ей 28 лет. Закончила Московский государственный институт культуры. Факультет художественной культуры и дизайна.

-- Марина Ломанова. Фото: Сергей Зоничев


← Среди новых заболевших коронавирусом в Москве нет детей

→ Mos.ru: возможности сервиса для многодетных семей


©