Доброта согревает всех. Стать волонтером «Джульбарса» может каждый!

Майя Кирюхина с Толиком. В Солнцевском муниципальном приюте много собак-инвалидов, им нужны средства гигиены и специальные устройства для реабилитации.

Уже три года в районе Проспект Вернадского действует волонтерское движение «Джульбарс», идейным вдохновителем и организатором которого стала жительница района Майя Александровна Кирюхина.

Спасением животных, попавших в беду и оказавшихся без крова, Майя Александровна занимается давно, она волонтёр Солнцевского муниципального приюта для собак. Но этого нашей героине показалось мало, так пришло решение создать «союз единомышленников» под именем «Джульбарс».

- Имя нашему движению подарил легендарный пес из породы восточно-европейских овчарок Джульбарс – боец 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады, герой Великой Отечественной войны ,награждённый медалью "За боевые заслуги" и удостоенный чести быть пронесенным по Красной площади во время Парада Победы в 1945 году на шинели верховного главнокомандующего Иосифа Сталина», - рассказывает Майя Александровна. На счету у этого четвероногого воина 7468 мин и 150 снарядов (это мы узнали в википедии - ред.), его феноменальное чутьё было использовано при разминировании Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии и других стран. «Мы очень хотели, чтобы имя этой замечательной собаки жило в памяти поколений и стало названием нашей организации, ведь Джульбарс спасал жизни людей, как мы сегодня спасаем жизни его собратьев. О нём должны знать наследники Великой Победы, и потому именно с рассказа о подвигах Джульбарса и его сородичей, а в годы войны на фронте рядом с людьми воевали более 60 тысяч собак различных пород, мы начинаем встречи в школах с юными волонтёрами», - продолжает рассказ наша героиня.

Сестры Маша и Настя Бурмистровы – волонтёры «Джульбарса», участницы акции «Коробочка собачьего счастья».

«Один в поле не воин, - говорит Майя Александровна, - и я бы одна никогда не справилась. «Джульбарс» объединил людей доброй воли, а их в нашем районе и округе не мало, может быть, потому и памятник фронтовой собаке установили именно у нас, на западе Москвы - на Поклонной горе». Стать волонтером движения «Джульбарс» может каждый, больные и бесприютные животные постоянно нуждаются в поддержке, лекарствах, сложном и дорогостоящем лечении, амуниции. Совсем не обязательно брать животное домой, хотя, по словам Майи Александровны, ее организация занимается и этим, можно помочь дистанционно: деньгами, кормом, медикаментами. Пока у волонтерского движения «Джульбарс» нет своего сайта, он в разработке, общение происходит в соцсетях, но помочь удалось уже сотням животных. Сегодня дом ищут пять чудесных собачек: все пять – девочки, возраст от 1,5 до 4 лет. Это Люся, ее дочка Веста, Беляшик, Чара, Эльза. «Весте два года, - рассказывает Майя Александровна,- прекрасная, подвижная собачка с примесью овчарки, подойдет тем, кто живет активно, занимается ежедневными пробежками, с таким хозяином Веста скучать не будет. Ее мама Люся, наоборот, спокойна, степенна, ей 4 года, идеальная компаньонка для пожилых людей. Беляшик невероятно ласковая малышка… Чара прибыла в Москву из Волгограда. Удивительная история: щенки были обнаружены в коробке у магазина. Всех пристроили на месте, кроме одного. Так Чарочка оказалась в столице и попала к нам. Ей полтора года. Эльзу нашли во дворе района волонтеры, красавица, умница…»

Люси ждет хозяина.
Это Чара. Приехала в Москву из Волгограда, ищет дом.
Пропал Батон, приютский малыш, помогите найти. Звоните: 8-985-953-16-90.

Все животные привиты, стерилизованы, здоровы, готовы к встрече с будущим хозяином и переезду в новый дом, который станет родным. Но процесс этот, по словам Майи Александровны, требует времени, будущих хозяев своим воспитанникам она подбирает тщательно, проходит несколько предварительных встреч, знакомств, оформляется специальный договор. Важно, чтобы владельцы приемных животных жили в Москве, а еще лучше – по соседству. О том, как адаптируется приемыш в новой семье, рассказывают регулярные видеоотчеты. У Майи Александровны есть прекрасная идея – закрепить официально новую породу – московские дворяне (городские дворняжки). Эти собаки отличаются уникальным набором свойств: прекрасной выживаемостью, неприхотливостью, высоким интеллектом, душевной чуткостью, преданностью. Они не забывают доброты и умеют быть благодарными

Волонтёры «Джульбарса» мечтают открыть в округе приют для кошек по принципу «детского сада», чтобы его могли посещать семьи с детьми. Общение с животными – условие гармоничного развития ребенка.

Если вы не можете взять собаку или кошку, просто помогите им! Как? Обратитесь в волонтерское движение «Джульбарс» по телефону: 8-985-953-16-90, став частью сообщества в WhatsApp . Можно написать по адресу: m-69@bk.ru

-- Рита Долматова. Фото: личный архив Майи Кирюхиной


← Количество пользователей сайта mos.ru постоянно растет

→ На западе столицы задержан подозреваемый в мошенничестве в сфере кредитования


©