Собянин: В Москве будут проводить 10 тысяч тестов на коронавирус в сутки

Собянин: В Москве будут проводить 10 тысяч тестов на коронавирус в сутки Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом сообщает, ссылаясь на слова мэра Москвы Сергея Собянина, что городские лаборатории будут проводить 10 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию в сутки.

Накануне Сергей Собянин посетил лабораторию в диагностическом клиническом центре №1, где заявил, что в нынешней ситуации в число главных направлений борьбы с коронавирусом входит оперативное и качественное тестирование групп риска.

Стало очевидно, на сегодняшний день прежней мощности работы лабораторий для подобного мегаполиса как Москва не хватит. Поэтому совместно со специалистами Роспотребнадзора были оттестированы крупнейшие лаборатории города и дооснащены современным оборудованием.

«Начиная с сегодняшнего дня (19 марта – прим.), открываем девять городских мощных лабораторий, которые будут до конца недели тестировать уже около 10 тысяч лабораторных исследований, что, по сути дела, в два с половиной раза увеличит мощности лабораторных исследований», - сказал мэр столицы.

Градоначальник также добавил, что на этом усовершенствование городских лабораторий не остановится, и наращивание мощности их работы продолжится. Не исключено и подключение частных лабораторий.

Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике департамента здравоохранения Москвы Александр Цибин доложил, что тестирование на коронавирус проводят 24 городские лаборатории. Было принято решение централизовать исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в девяти специально подготовленных лабораториях. В эти выходные они работают в тестовом режиме, с понедельника начнут выполнять исследования в обычном рабочем режиме для всех городских поликлиник и станций скорой помощи.

«На сегодняшний день обучены 170 сотрудников в Центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Всего количество обучаемых сотрудников будет 250, поэтому мы обладаем всеми необходимыми возможностями для выполнения лабораторных исследований на коронавирус», - сообщил Александр Цибин.

Главврач диагностического клинического центра №1 Вера Сидорова рассказала, что в их лаборатории установлено два аппарата, способных совершать до 1,5 тысяч ПЦР-исследований в сутки. От поступления материала до получения результатов исследования проходит не более 24 часов.


← Сотрудники полиции ЗАО задержали подозреваемого в угрозе убийством женщине

→ Время учиться: какие бесплатные курсы выбрать во время карантина


©